في شركات النفط هل تعتبر مصاريف التنقيب والحفر مصاريف رأسمالية في حال كان البئر منتج للنفط وفي حال لم يكن منتج هل تعتبر مصروف وتخصم من الارباح

يعني في حال هناك ثلاث آبار نفط واحد منها أنتج نفط والآخرين لم ينتجوا كيف يتم معالجة هي المصاريف

تم إضافة السؤال من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank
تاريخ النشر: 2014/03/17

لم يسبق لى العمل فى شركات النفط ولكنى ساجيبك من واقع علم المحاسبه نفسه . تركيبه سؤالك سليمه ولكن الثلاث آبار ان كانوا يمثلون عمليه واحده فتنطبق عليها ايضا كلامك . لماذا ؟

فى حاله ان العمليه اصبحت منتجه فبالتالى سيكون هناك ايرادات لها وعليه ستصبح مصاريف التنقيب والحفر هنا نفقات ايراديه مؤجله ( حساب ميزانيه) يتم استنفاذه سنويا لمده يتم الاتفاق عليها ومن الممكن ان تكون من3 :5 سنوات .

اما فى حاله لا قدر الله ان العمليه ليس لها انتاج فتحمل مصاريف التنقيب والحفر كمصاريف على حساب الارباح والخسائر .

ولكن اذا كانت مصاريف التنقيب والحفر لعمليه ما استمرت بعد انتهاء السنه الماليه دون معرفه هل ستكون هذه العمليه منتجه ام لا فهنا يتم اقفال مصاريف هذا العام فى حساب اعمال تحت التنفيذ ( حساب ميزانيه عموميه )ويتم فى نفس السنه تكوين مخصص تنقيب وحفر بقيمه المصاريف التى تحملتها الشركه وادرجت ضمن حساب اعمال تحت التنفيذ عن هذه السنه فاذا ظهر فى السنه الماليه الجديده ان العمليه منتجه فيتم اقفال المخصص فى حساب الارباح المحتجزه ومن ناحيه اخرى يتم رد حساب اعمال تحت التنفيذ الى حساب نفقات ايراديه مؤجله الى جانب ما تم صرفه فى هذه السنه ليتم استنفاذ اجمالى المصروفات التى تم انفاقها على هذه العمليه بالكامل من بدايتها . وذلك خلال الفتره التى ستتفق عليها اداره الشركه .

اما اذا كانت هذه العمليه غير منتجه فيتم اقفال حساب اعمال تحت التنفيذ فى حساب المخصص ثم تحميل مصاريف السنه الحاليه على حساب الارباح والخسائر . ارجو ان اكون اصبت فى هذه الاجابه .

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

الاجابات السابقة افادت بشكل كبير. واود الاضافة بأن هناك طريقتين محاسبيتين تتبع في صناعة النفط تحدد احداهما على حسب حجم الشركة ونشاطها وهما : طريقة المجهودات الناجحة(والتي تفضل اتباعها الشركات النفطية الكبيرة لأن نشاطها واسع) وطريقة التكلفة الكلية (والتي تفضل اتباعها الشركات النفطية الصغيرة نظرا لمحدودية نشاطها) ........... وبالنسبة لطريقة الاولى "طريقةالمجهودات الناجحه" فهي تقوم على اساس رسملة تكاليف الاقتناء والاستكشاف والتقييم الناجحه فقط اما الغير ناجحة فتعتبرها مصاريف تخصم من أ.خ .علماً بأن التكاليف الاستكشافية تنقسم لمرحلتين المرحلة الاستطلاعية(التنقيب) ومرحلة الابار الاستكشافية وبالنسبة للأولى (تكاليف الاستطلاع) فهي تعتبر مصروفاً سواء كان البئر منتج ام لا اما تكاليف المرحلة الثانية الناجحه (المنتجة) ترسمل والغير منتجة تعتبر مصروفاً ..... .... أما بالنسبة للطريقة الثانية (طريقةالتكلفة الكلية): فهي تعتبر كافة التكاليف بمثابة نفقات رأسمالية سواء أثمرت عن وجود نفط ام لا

عبد الواحد محمد علي دسوقي
من قبل عبد الواحد محمد علي دسوقي , مستشار قانوني , مكتب عبد الواحد محمد علي المحامي

اذا كان البئر منتجا للنفط فستكون مصاريف الحفر والاستكشاف رأسمالية وبالتالي ستكون أرباح ولأن هذه المصروفات تدر ارباح اما اذا كان البئر غير منتج فتكون مصروفات رأسمالية تخصم من الارباح هذا هو المتعارف عليه محاسبيا

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اضافه الى الاجابات السابقه اليكم القيود المحاسبيه

يتم تخصيص مصروفات البحث والاستكشاف بأحد الطرق الآتية:-

    اعتبار المصروف (نفقات البحث والاستكشاف) مصروفات ايرادية : تحمل على حـ/أ . خ ولا تظهر في الميزانية ويتم إثباته بالقيد الآتي:-

أ‌) عند سداد المصروف (عند الدفع ): من حـ/ م.البحث والاستكشاف إلى حـ/ البنك/نقدية/صندوق ب‌) في نهاية السنة : يحمل على حـ/ أ . خ بالقيد الآتي : من حـ/ أ . خ إلى حـ/ م.البحث والاستكشاف

اعتبار المصروف (نفقات البحث والاستكشاف) مصروفات رأسمالية :أي يظهر في الميزانية ولا يحمل على حـ/ أ . خ آخر السنة ويتم إثباته بالقيد الآتي:-

أ‌) عند سداد المصروف (عند الدفع ): من حـ/ عقود امتياز مبدئية إلى حـ/ البنك/نقدية/صندوق ب‌) في نهاية السنة : من حـ/ عقود امتياز جارية إلى حـ/ عقود امتياز مبدئية

طريقة المجهودات الناجحة : في ظل هذه الطريقة تعتبر المصروفات التي أنفقت على مناطق منتجة بمثابة نفقات رأسمالية. أما النفقات الخاصة بالمناطق غير المنتجة تعتبر نفقة جارية (ايرادية، دورية)أي تحمل على حـ/ أ . خ وتثبت بالقيود التالية :-أ‌) عند سداد المصروف (عند الدفع ): من حـ/ عقود امتياز مبدئية إلى حـ/ البنك/نقدية/صندوق ملاحظـة : يلاحظ أنه طبقا لهذه الطريقة يظل حـ/ عقود امتياز مبدئية معلقا لا يقفل حتى يتضح للشركة إذا كانت ستحتفظ بالمنطقة (أي كانت آبار منتجة) أو ستتنازل عنها إذا كانت آبار غير منتجة.ب‌) في نهاية السنة :1- إذا كانت كلها آبار منتجة:- ( تثبت بالقيود الآتية) من حـ/ عقود امتياز جارية إلى حـ/ عقود امتياز مبدئية لا تقفل في حـ/ أ . خ2- إذا كانت كلها آبار غير منتجة:- ( تثبت بالقيود الآتية) من حـ/ عقود امتياز متنازل عنها إلى حـ/ عقود امتياز مبدئيةفي نهاية السنة من حـ/ أ . خ إلى حـ/ عقود امتياز متنازل عنها3- إذا كانت جزء منها آبار غير منتجة وجزء منها آبار منتجة:- ( تثبت بالقيود الآتية): من مذكورين حـ/ عقود امتياز متنازل عنها ( غير منتجة ) حـ/ عقود امتياز جارية ( منتجة ) إلى حـ/ عقود امتياز مبدئيةفي نهاية السنة من حـ/ أ . خ إلى حـ/ عقود امتياز متنازل عنها

نقلا عن جريدة المحاسبين

Mahmoud AbdElwahab Mahmoud
من قبل Mahmoud AbdElwahab Mahmoud , محاسب , دارك للاستثمار العقاري

فى حاله ان العمليه اصبحت منتجه فبالتالى سيكون هناك ايرادات لها وعليه ستصبح مصاريف التنقيب والحفر هنا نفقات ايراديه مؤجله ( حساب ميزانيه) يتم استنفاذه سنويا لمده يتم الاتفاق عليها ومن الممكن ان تكون من3 :5 سنوات .

اما فى حاله لا قدر الله ان العمليه ليس لها انتاج فتحمل مصاريف التنقيب والحفر كمصاريف على حساب الارباح والخسائر .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

مشاكل كثيرة في صناعة النفط جعلت المعالجات المحاسبية تختلف فيها عن المعالجات المحاسبية في الشركات الاخرى على سبيل المثال :

1- يعتبر كل عقد أصل من أصول الشركة بحيث يحمل بكل النفقات التي تعتبر من تكلفة ذلك الأصل مثل المصروفات التي أنفقت في سبيل الحصول عليه أو على عمليات الاستكشاف بمنطقة العقد والتي تمت رسملتها أي عولجت كجزء من تكلفة العقد ويشمل ح العقود غير المعدة هذا تكلفة المناطق التي لم تصبح منتجة بعد.

2- ح العقود المنتجة تنتقل إليه تكلفة كل العقود التي كانت تحت الاعداد وأصبحت منتجة كما يحمل بالمصروفات الراسمالية الأخرى التي تنفق على هذه العقود لإعدادها للانتاج وتمسك اغلب الشركات كما سبق التوضيح دفتر استاذ مساعد للعقود غير المعدة و يظهر فيه حساب كل عقد في ورقة منفصلة عن الأوراق الأخرى وهكذا عندما يكتشف النفط تتم عملية النقل محاسبياً وفعلياً لأوراق العقد المعني من العقود غير المعدة إلى العقود المنتجة . 3- و الحساب الثالث في هذا الصدد فهو الحساب المعلق أو المؤقت حيث أن من اهم خصائص محاسبة النفط أن الشركات تنفق مصاريف مختلفة يصعب تحميلها الى الحسابات التي تخصها وقت انفاقها ولا يمكن تخصيصها أو نسبتها الى حساب معين على اساس سليم الا بعد مدة ولذلك تظهر هذه المصروفات في حسابات مؤقتة معلقة حتى يمكن تخصيصها وتحميلها الى الحسابات الخاصة بها ومن أمثلة هذه الحسابات ح عقود امتياز معلق أو ح منطقة عقد امتياز معينة .

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

قبل البدء في عمليلت الحفر تدخل هذه المشاريع منفصله الى مرحلة بداية المشروع و توثيقه و اعتماده رسميا

الا اذا اعتبرت ضمن مشروع واحد و قسم الى ثلاث اجزاء

و بعد ذلك تدخل في مرحلة التخطيط و يكون من ضمنها دراسة المخاطر

في راي اذا اعتبرنا ان هناك ثلاث مشاريع للحفر و تبين ان اثنان منهم لا يوجد فيهم نفط

فيعتر المشروعين غير ناجح و يعامل على ذلك

و مشروع الحفر الذي وجد فيه البترول يعتر ناجح و لا تخلط الارباح مع الخسائر في المشاريع الاخرى

ضياء محمد
من قبل ضياء محمد , محاسب بالادارة الماليه , شركة طويق للصيانه والتشغيل

اذا كان البئر غير قائم تسمى مصروفات ايرادية مؤجله . اما  اذا كان بئر قائم ومنتج تسمى مصروفات عمليات او مصروفات رأسمالية تخصم من الميزانية

tarek maher elessawy
من قبل tarek maher elessawy , IT consultant , American life Insurance alico

لست محاسبا اعمل خبير حاسبات الية وكنى اوافق معتز فى اجابتة وتقسيم نوع الى م انتاج راسمالية اة مصروفات عامة او مستقبلية حسب توقعات اﻻنتاج

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed , مسؤول مراقبة المخازن , وادى النيل للغاز الطبيعى ببنى سويف -مصر

مصاريف التنقيب تعالج معالجة المصاريف الراسمالية و يحدد لها نسبة اهلاك من3:5 سنوات فى حالة استكشاف البترول

اما فى حالة عدم انتاج البترول تكون مصروفات استكشافية و تخصم من ميزانية سنتها

عصام الفاضل مضوى حامد
من قبل عصام الفاضل مضوى حامد , محاسب عام , مؤسسة مخطط الحدث لأقامة وتنظيم المعارض

يعتبر مصروف راسمالى فى حالة أن البئر أصبحت منتجة ومصروف يخصم من ح ا الأرباح والخسائر فى حالة عدم الإنتاج .