اذا تبين لك بان المبلغ الذي سجلته في سجل اليومية العامة يختلف عن ما في القيد المحاسبي كيف ستقوم بتصحيح الخطأ باستخدام مادة التبيض؟

هذ سؤال قد يواجه المحاسبين حديثي التخرج بالرغم من انه يعلم بان الشركة التي تقدم لها تعمل من خلال برامج الية ولا تعتمد على السجلات اليدوية وقد تكون اجابته العفوية سبب ابعاده من قائمة المتقدمين لشغل الوظيفة !! برأيك ما سبب هذا السؤال ؟ وما هي الاجابة التي ستجعل المتقدم يفوز بالوظيفة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/03/23
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

استاذ عبد الحكيم

احييك على طرح هذا السؤال

والاجابة  ان دفتر اليومية دفتر لايتم فيه شطب او كشط او تبيض

ويتم معالجة  الاخطاء بقيود تسوية

ثانيا

 يتم  تسجيل القيود المحاسبية في دفتر اليومية العامة

ويكون الاختلاف فقد مع قيمة الفواتير او المستندات المؤيدة لها

بمعنى  ان القيد يسجل مرة واحدة في دفتر اليومية العامة بناء على قيمة المستندات المؤيدة للقيد

"كيف سيختلف التسجيل مع القيد نفسه "

تحياتي

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

- أعتقد أن سبب هذا السؤال هو معرفة ما إذا كان المحاسب على دراية بأساسيات المحاسبة أم لا وليس مجرد مدخل بيانات فقط .

- أما بالنسبة لإجابة السؤال ؛ فهناك شروط للتسجيل في دفتر اليومية العامة وهي :-

1- أن يكون خالي من أي فراغ أو كشط أو مسح .

2- ترقيم كل صفحة ويوقع على كل صفحة فيه .

3- إذا إنتهت الدفاتر وتم وقف النشاط يجب تقديمها إلى الموثق في الشهر العقاري للتأشير عليها بما يفيد آخر قيد .

- وبالتالي لا يتم تصحيح الأخطاء بهذه الطريقة ، وبما أن الخطأ في الأرقام يتم التصحيح بطريقتين هما :-

الطريقة الأولى :-  إلغاء القيد الخاطيء بقيد عكسي ، وعمل قيد صحيح بدلاً من القيد الملغي كما لو أنه لم يقع أي خطأ .

الطريقة الثانية :-  يتم تصحيح القيد مباشرة عن طريق عمل قيد بالفرق .

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

سؤال في قاية الاهمية والذكاء, اعتقد سبب هذا السؤال ببساطة يوجد كثير من يدعي مهنة المحاسبة واحتمال بانه يحمل شهادات مزورة فببساطة لا يكون ملم بالقواعد الحسابية ولا يدري بان قيد اليومية لا يحتمل كشط وتعديل وهنا بكل سهولة ومن خلال اجابته سوف ينكشف المستور, ولا كن يمكن يتم تعديله في حاله كان هناك توقيع المدير المالي المباشر او صاحب الشركة وقبولهم بهذا التعديل واذا لم يقبلوا يجب عمل قيد تصحيحي مع ذكر الاسباب

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

انا اتفق مع كثير من الاساتذة الافاضل  بأنه لا يجوز الشطب او تبييض فى دفتر اليومية العامة ، وانه يجب عمل قيود تسوية بالفرق ، ولكن  هناك شركات كتيرة تعمل على الشطب والتببيض بسهولة جدا وهى الشركات الخاصة التى لا تتبع النظم الآلية الحديثة بل تتبّع الدفاتر اليدوية  والكتابة بها بالقلم الرصاص حتى ان جد جديد يتم شطبه بسهولة ثم التأكد من كافة البيانات ويتم تحبيرها مرة اخرى بالقلم الجااف ، وهذا الاسلوب ايضا  جعل الكثير من المحاسبين الجدد كثيرو الأخطاء وعند المراجعة يمكنه تصحيح خطأه هذا كما ذكرت مسبقا ، كما انه هناك محاسب قانونى خارجى يتم التعامل معه  بتحضير كافة المستندات اللازمة والفواتير المطلوبة لتسوية  الاعمال المحاسبية  قانونيا  بعيدا عن دفاتر الشركة ...........

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

الأخ عبد الكريم   المحترم

شكرا على توجيه السوال ولكن هذا ليس في مجال تخصصاتي

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اشكرك اخي عبد الحكيم لان اسئلتك دائما رائعه وهادفه ..... اما بالنسبه للسؤال اعتقد انه في حاله وجود خطا بسيط في الدفاتر عما هو بالقيد فممكن ان يتم شطب او التعديل بقلم التبيض وتصحيح الخطاء وذلك بموافقه المدير المالي وتوقيعه عند التعديل والشطب بالدفتر واذا كان التعديل كبير فالامر يحتاج الى محضر يتم فيه اثبات هذه الحاله ويتم التوقيع عليه من المدراء والمختصين في الاداره ...... تحياتي

sayed hanfy
من قبل sayed hanfy , محاسب عام , شركة طرق

ان دفتر اليومية لا يتم فية شطب ولا قشط وبالتالي العمل علي تصحيح الاخطاء بقيود تسوية

* السبب الرئيسي فى طرح السؤال هو معرفة مدى قدرة المحاسب المتقدم للوظيفة من اكتشاف الاخطاء المحاسبية و طريقة علاجها فلا يخلى نظام محاسب من الاخطاء البشرية .

* اما بخصوص الاجابة  ونظرا لانها الخطاء فى عملية القيد بدفتر اليوميه دون القيد المحاسبي  لذا وجب تصحيح الخطأ بنفس الدفتر لنفس رقم القيد

ولا يوجد اى غبار على القيد المحاسبي حيث تم قيده بشكل صحيح سابقاً

Mostafa Darwish
من قبل Mostafa Darwish , Account manager , Albar For Investments

قيد تسوية او قيد عكسي بالغاء تاثير القيد الخطا ثم بعد ذلك يتم تسجيل القيد الصحيح

mahmoud mahfouz
من قبل mahmoud mahfouz , محاسب فرع , فوكس للصناعات الغذائية

اعتقد ان من تعريف دفتر اليوميه فهو دفتر لايمكن الكشط او الشطب فيه ولذلك يتم عمل قيد عكسى واقوم بتسجيل القيد مره اخرى بطريقة صحيحة

واعتقد ان هذا السوال فى غاية الاهمية

شكرا

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

شكرا اخي سؤال هام

نعمل قيود تسوية