من القائل: دع الأيّام تفعل ما تشاء ,وطب نفساً إذا حكم القضاء ولاتجزع لحادثة الليالي,فما لحوادث الدّنيا بقاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/26
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

الامام الشافعي رحمه الله

تـصبّـَرْ إنَّـهُ نِعْمَ الـدَّوَاءُ *** ولا تضْجَرْ وإنْ طَـالَ البَلاءُورَدِّدْ مَـا يقُـولُ الأتْقِيَـاءُ *** دَعِ الأيَّامَ تفْعَـلُ مَـا تَشَاءُوطِبْ نفسًا إِذَا حَكَمَ القَضَاءُفحُكْـمُ اللهِ مُتّسِـعُ الْمَجَالِ *** ورَدُّ قضائِـهِ ِطَلَـبُ الْمَحَالِفسَلِّـمْ أيُّـهَا الرَّجُلُ المِثَـالِيْ *** ولا تَجْـزَعْ لِحَادِثَـةِ اللَّيَالِيْفَمَـا لِحَوادِثِ الدُّنْيَا بَقَاءُهِيَ الدُّنْيَا تُريْكَ الهَـزْلَ جِدَّا *** وَعَـاشِقُهَا تُرِيْهِ النَّحْسَ سَعْدًافَطَلِّقْها وَعِشْ فِيْهَـا سَـرَ نْدَى *** وَكُنْ رَجُلاً عَلَى الأَهْوَالِ جَلْدًاوشيْمَتُكَ السَّمَاحَةُ وَالْوَفَاءُوَصَادِقْ ذَا الْمَكَـارِمِ وَالسَّنَايَا *** وأََهْـلَ الفَضْلِ مِنْهُمْ وَالمَزَايَاوَسِرْ فِيْ سِلْكِهِمْ وَدَعِ الْخَزَايَا *** وَإنْ كَثُرَت ْ عُيُوبُكَ فِي البَرَايَاوسَرَّكَ أنْ يَكُوْنَ لَهَا غِطَاءُفَـلا تَظْلِمْ وَلاَ تُنْـذِرْ بِحَرْبٍ *** وَسَامِحْ مَا اسْتَطَعْتَ بِغَيْرِ عَتْبٍوَإِنْ أَقَصَاكَ عَيْبُكَ عَنْ مُحِبٍّ *** تَسَتَّرْ بِـالسَّخَّـاءِ فَكُلُّ عَيْبٍيُغَطِّيْهِ كَمَـا قِيْلَ السَّخَاءُوَكَنْ بِالْحِلْمِ مَعْـرُوفـًا وَإِلاَّ *** سَتَخْسَرُ مَـنْ تُحِبُّ مِنَ الأَخِلاّوَحَاذِرْ فِي الْمَوَاقِـفِ أَنْ تَمَلاّ *** وَلاتُـرِ لِلأَعَـادِي قَـطُّ ذُلاَّفَإِنَّ شَمَاتَةَ الأَعَدَا بَـلاَءُوَلاَ َصْحَبْ أَخَا جَهْلٍ وَبِيْلٍ *** فَـإِنّ الْجَهْـلَ أخْطرُ مِنْ عَلِيْلٍوَبَـذْلاً مِـنْ كثِيْرٍ أَوْ قلِيْلٍ *** وَلاَ تَـرْجُ السَّمَاحَـةَ مِنْ بخِيْلٍفَمَا فِي النَّارِ لِلظَّمْآنِ مَاءولَـمْ تُنَلِ الْمَطَالِبُ بِالتَّمَنِّيْ *** وَلاَ هَـلْ ذَا وَذَاكَ أحَقُّ مِنِّيْوَلاَ جُـهْدِ الْغُلامِ أوِ الْمُسِنِّ *** وَرِزْقُـكَ لَيْسَ ينْقصُهُ التّأنِّيْوَلَيْسَ يَزِيدُ فِي الرِّزْقِ الْعَنَاءُ.دَعِ الـدُّنْيَا فزِيْنَتُهَا غُـرُوْرُ *** وَأَقْدَارٌ تَسِيْـرُ بِهِا الأمُـورُفَيَفْنَى الْخَلْقُ أَجْمَعُ وَالْقُصُورُ *** وَلا حُـزْنٌ يَدُومُ وَلا سُرُورُوَلاَ بُؤْسٌ عَلَيْكَ وَلاَ رَخَاءُإِذَا أَصْبَحْتَ فِيْ ضَنْكٍ فَظِيْعٍ *** وَجُوعٍ أَيِّ جُوعٍ أيِّ جُوعٍفَلاَ تَسْألْ بِـذُلٍّ أوْخُضُوعٍ *** إِذَا مَـا كُنْتَ ذَا قَلْبٍ قَنُوعٍفَأنْتَ وَمَالِكُ الدُّنْيَا سَوَاءُفَأيْنَ الأَشْقِيَاءُ ذَوُوا الدَّنَايَـا *** وأيْـنَ الأتقيَاءُ مِـنَ البَرَايَاوأيْنَ وأيْنَ كلُّهُمُ ضَحَايَـا *** وَمَـنْ نزَلَتْ بِسَاحَتِهِ الْمَنَايَافَلاَ أرْضٌ تَقِيْهِ وَلاَ سَمَاءُفَيَا عَجَبًا لِمَنْ لِلْمَالِ رَاكِنْ *** وَأَعْـجَبُ مِنْهُ جَبَّارٌ وَمَاجِنْأَمَا عَلِمُوا بِأَنَّ الْمَوْتَ كَامِنْ *** وَأَرْضُ اللهِ وَاسِـعَـةٌ وَلَكِنْإِذَا نَزَلَ الْقَضَا ضَاقَ الْفَضَاءُفَـلاَ تَنْدُبْ لِمَوتِ أَخٍ وفِيٍّ *** وَلاَ طِـفْلٍ رَضِيْعٍ أوْ صَبِـيٍّفَهَـذَا فِعْلُ مِهْـذارٍ غَبِـيٍّ *** دَعِ الأيامَ تغْدِرُ كُـلَّ حَـيٍّفَمَا يُغْـنِى عَنِ الْمَوْتِ البُكَاءُ

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

الامام الشافعي "رحمة الله"

Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب
من قبل Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب , إمام وخطيب+المسؤول الثقافي والتوعوي لجمعية بني العبادي , مسجد العبادي + جمعية بني العبادي الأهلية الخيرية

القائل هو الإمام الشافعي!

Hussein Ibrahim
من قبل Hussein Ibrahim , Dammam Branch Manager , Abuljadayel Beverages Inc ,

سيدنا الامام الشافعى

souhaila ahmed
من قبل souhaila ahmed

الإمام الشافعي رحمه الله وكن رجلا على الأهوال ........

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

محمد بن إدريس الهاشمي، المعروف بالشافعي، ثالث أربعة قفهاء، من أعظم فقهاء أهل السنة والجماعة.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

دَعِ الأَيَّامَ تَفْعَل مَا تَشَاءُ وطب نفساً إذا حكمَ القضاءُ وَلا تَجْزَعْ لنازلة الليالي فما لحوادثِ الدنيا بقاءُ وكنْ رجلاً على الأهوالِ جلداً وشيمتكَ السماحة ُ والوفاءُ وإنْ كثرتْ عيوبكَ في البرايا وسَركَ أَنْ يَكُونَ لَها غِطَاءُ تَسَتَّرْ بِالسَّخَاء فَكُلُّ عَيْب يغطيه كما قيلَ السَّخاءُ ولا تر للأعادي قط ذلا فإن شماتة الأعدا بلاء ولا ترجُ السماحة ََ من بخيلٍ فَما فِي النَّارِ لِلظْمآنِ مَاءُ وَرِزْقُكَ لَيْسَ يُنْقِصُهُ التَأَنِّي وليسَ يزيدُ في الرزقِ العناءُ وَلا حُزْنٌ يَدُومُ وَلا سُرورٌ ولا بؤسٌ عليكَ ولا رخاءُ وَمَنْ نَزَلَتْ بِسَاحَتِهِ الْمَنَايَا فلا أرضٌ تقيهِ ولا سماءُ وأرضُ الله واسعة ً ولكن إذا نزلَ القضا ضاقَ الفضاءُ دَعِ الأَيَّامَ تَغْدِرُ كُلَّ حِينٍ فما يغني عن الموت الدواء. ...قائل هذه الأبيات:للإمام الشافعي رحمه الله.

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

قد اجاد وافاد الأستاذ فضل الله سالم وهو أكيد الأمام محمد بن أدريس الشافعي

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

القائل هو الإمام محمد بن إدريس الشافعي  صاحب المذهب الشافعي وأحد الأئمة الأربعة المعروفين