قامت المنشاة التي تعمل بها بشراء سيارة بالتقسيط وكانت الفائدة حوالي 15% فوق سعر الكاش ما هي المعالجة المحاسبية لفوائد التقسيط ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)
تاريخ النشر: 2014/03/31

يفضل فى هذه الحاله ان يتم الفصل بين التكلفه النقديه للاصل من ناحيه واجمالى الفائده المستحقه على التكلفه النقديه من ناحيه اخرى . بمعنى ان نجعل حساب الاصول الثابته بند سيارات مدين بالسعر النقدى + حساب فوائد مستحقه مدينا باجمالى الفوائد والطرف الاخر الدائن هو حساب المورد ( سعر نقدى + اجمالى فوائد ) ويلاحظ هنا ان الثلاث حسابات المذكوره هى حسابات ميزانيه .

وفى كل عام يتم تحميل الفوائد الخاصه بالسنه الماليه على حساب المصروفات بقائمه الدخل وذلك بجعل حساب مصاريف الفائده مدينا وحساب الفوائد المستحقه دائنا بما يخص السنه من فوائد وهكذا الى ان يتم سداد اصل المبلغ والفائده بالكامل .

ويرجع السبب فى تفضيل هذه الطريقه الى :

1- ان مشكله تحمل فائده التقسيط هى مشكله تمويليه حيث لم تتمكن الشركه من تدبير الاموال اللازمه للشراء نقدا وهذه مشكله الشركه .

2- انه خلال احد السنوات التاليه قد تستطيع الشركه سداد المبالغ التاليه المستحقه عليها وبالتالى تنخفض قيمه الفوائد السابق احتسابها فى حساب الفوائد المستحقه التى تم احتسابها وقت الشراء .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات تكون تكلفة بند الممتلكات والمصانع والمعدات هو السعر النقدي المقابل في تاريخ الاعتراف اذا تم تأجيل الدفع بما يتجاوز شروط الائتمان العادية يتم الاعتراف بالفرق بين السعر النقدي المقابل وإجمالي الدفعات على انه فائدة خلال فترة الائتمان ما لم يتم الاعتراف بهذه الفائدة في المبلغ المسجل للبند وفقا للمعاملة البديلة المسموح بها في معيار المحاسبة الدولية رقم (23) تكاليف الاقتراض – يجب الاعتراف بتكاليف الاقتراض كمصروف في الفترة التى يتم تكبدها فيها باستثناء ما يتم رسملته حيث ان تكاليف الاقتراض التى تعزى مباشرة الى تملك أو انشأ أو إنتاج أصل مؤهل يجب رسملتها كجزء من تكلفة ذلك الأصل .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد استاذ معتز واستاذ ايمن

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

الاجابات السابقة وضحت وبشكل كافي

مع اجابة كلا من الاستاذ معتز و الاستاذ ايمن

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

اتفق مع اجابات الاستاذ/ ايمن والاستاذ معتز

ahmed mahmoud abd el aal mohamed soliman
من قبل ahmed mahmoud abd el aal mohamed soliman , محاسب عام , شركة يلبن للمقاولات

مع احترامي للجميع عندي وجهة نظر اخري من ح /السيارات ( القيمه الاجماليه) ال ح / الدائنون هي هي مفيش فرق ولا في اي تاثير في الحسابات نهائيا

George Gamil
من قبل George Gamil , Audit Manager , WTS

أجابة نموذجية،ماشاء اللهو الله ينور