هل يكون عرض العمل ملزما لصاحب العمل؟

في حال تم الاتفاق معك على عمل جديد وتم توقيع عرض عمل ، هل يكون ذلك ملزما على صاحب العمل أم يمكنه عدم الايفاء بإلتزاماته؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company
تاريخ النشر: 2014/04/04
Fuad Zyoud
من قبل Fuad Zyoud , Sr. Specialist Planning-Planing Analytics , Al Ain Farms for Livestock Production – Al Ain Dairy

نعم ملزم وذلك كون وزارة العمل ( أتكلم عن وزارة العمل الأماراتية ) تسمح لك بنقل الأقامة حسب الانظمة والقوانين المتبعة بمجرد حصولك على عرض عمل موقع ومختوم من صاحب العمل الجديد.

SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

نعم يجوز له ذلك لكن للمتضرر في العقد الحق في طلب تعويض

Maisaa Mohammad Mahmoud Yacoub
من قبل Maisaa Mohammad Mahmoud Yacoub , معلمة علوم , مدرسة وكالة

أنا تقدمت بطلب لوظيفة معلمة في المدارس الحكومية الإماراتية ونجحت في الإمتحان الذي عقد في الأردن وإجتزت المقابلة وأرسلوا لي رسالة وعرض العمل للتوقيع عليه حتى يرسلوا لي التذاكر والأوراق اللازمة وإنتظرت طويلاً دون رد ، بعد فترة 4 شهور تقريباً راجعت مكتب التوظيف أخبروني أن التوظيف توقف، هل يجوز هذا الإجراء قانونياً وهل صحيح أن الوزارة تتفق مع أشخاص للعمل ثم تتراجع عن ذلك؟

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

عرض العمل يعتبر بمثابة عقد عمل اي بمعني اي بند يذكر بالعرض ينص ويسجل بالعقد عند المباشرة

فهو ملزم من صاحب العمل بالاستمرار ولكن هذا يعتبر ملزم للشركات التي تحترم هذا العرض وتعطي قيمة له

تكييفي والله اعلم انه الـ offer letter مجرد وعد بالتعاقد ، صياغته قد تجعله ملزم للجانبين ، وقد تجعله ملزم لرب العمل فقط ، وقد تجعله ملزم للعامل ولرب العمل انهاؤه

السعيد الصياد
من قبل السعيد الصياد , اخصائى تنمية , رجال اعمال اسكندرية

نعم على صاحب العمل الالتزام بما وعد واتفق عليه حتى تكون هناك مصداقيه فى التعامل يقابله حب واتقان للعمل واذا تراجع عن اتفاقه فلابد من التحدث اليه فان لم يلتزم يجب هنا التوجه لمكتب العمل وسيكون لديه الحل

monther al-aghbari
من قبل monther al-aghbari , مشرف , مجموعة القفاري

نعم يلزم لكي يعرف ماهو لصالح العمل ويعطئ رائيه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

العقد شريعة المتعاقدين طبعا يكون ملزما

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

عرض العمل الذي يوضح الحقوق والواجبات لكلا الطرفين بما في ذلك مسمى الوظيفة والراتب الشهري يصبح عقداً كامل الأركان بمجرد أن وقع عليه الطرفان وباشر العامل عمله وفقاً لذلك فالعبرة بقصد الطرفين وإن اختلفت التسميات.الجدير بالذكر أن هناك بعض عروض العمل تكون مجرد خطاب ليس به ذكر للواجبات والإلتزامات بين الطرفين ، ففي هذه الحالة ننظر إلى ما بعد قبول العرض من قبل العام ، فإن  باشر العامل عمله وتمتع بمقابل عن العمل كأجر يومي أو اسبوعي أو شهري فإننا نكون أمام عقد عمل غير مكتوب ، وإن لم يقبل العامل أو قبل لكنه لم يباشر عمله فليس هناك علاقة عمل أصلاً.

Maher helal
من قبل Maher helal , Administrative Assistant , news paper

نعم بالطبع لانه هو من فرض هذا العرض

نوف الشهري
من قبل نوف الشهري , ممثل مبيعات , نسك

ملزم اذا وقع معي عقد الا في حال عنده ظرف قوي انساني ولكن كل شي بالاجرائات القانونينه والعدل والحق