هل الرواتب العالية جدا مجرد ضربة حظ - على الأقل في بعض الأحيان- ؟ :)

حقيقة تجد بعض الأشخاص يحصل على رواتب عالية جدا بينما لا تجد لديهم قدرات أو كفاءة استثنائية توازي ما يحصلون عليه من مقابل استثنائي .سبحان الله هل الأمر مجرد أرزاق ؟!

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/04/07
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هذا الامر مرتبط بدرجة اولى على سلم مرتبات الجهة نفسها فهناك جهات تعتمد المرتبات العالية من بداية ارتباط الموظف بتلك الجهة وهذا يدل على غزارة مواردها الناتجة عن نشاطها ومن امثلتها (شركات النفط وشركات الاتصالات) ومثل هذه الجهات يكون التوظيف لديها على ضوء شروط معينة تراها هذه الجهة من اساسيات شروط التوظيف وقد تراها انت ليست قدرات ذات اهمية  على سبيل المثال مهارات الحاسوب لا اعتقد ان الجميع يتقنها بمستوى عالي فهناك فرق بين استخدامات الحاسوب من شخص الى شخص اخر فقد تكون الشركة التي تمنح مرتبات عالية احدى شروطها مهارة الحاسوب بمستوى لا يجيده الا الشخص الذي انت تضن انه ليس لديه قدرات من خلال مظهره او مؤهله الجامعي .. ( وسبحان الله القائل : ولا تبخســــــــــــــــــــــــــــوا الناس اشيائهم) ..

الرواتب أرزاق يقسمها الله كيفما يشاء

رشا البو
من قبل رشا البو , Accounting , Aqaba Water Company

طبعا مو حظ يلي خبرته عاليه بياخد راتب اعلى من الشخص المبتدئ لانو رح يكون عليه ضغط شغل اكتر كونه متمرس بشغلو وعندو خبرة وبيتم الاعتماد عليه اكتر

فى حال تواجد شخص ذو قدرات بسيطة لا تتناسب مع الراتب اغلب الظن أنه رزق من الله كما ذكرت مجرد ارزاق و لحكمه لا يعلمها الا الله

اما فى حال التميز و القدرات العاليه فىهى حق  الشخص كونه متميز بين الاخرين و لكل مجتهد نصيب .

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , مدير المالية و الوسائل (مقتصد) , المؤسسة العمومية الاستشفائية

لا أعتقد ذلك لأن صاحب العمل و من القطاع الخاص خاصة لا القطاع العام الذي فيه ما فيه من خدمة أجندات معينة .

بالطبع لا ففى كل تخصص مهنى يوجد المتميزين ويأتى التميز من حب المهنه وكثره الاطلاع وكثره العمل . وهؤلاء المتميزيين يقدمون للاداره دائما كل ما هو مفيد للشركه ولكن ايضا لا يحصل احد على شئ الا ماكتبه الله له .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

بالتأكيد ليست ضربة حظ ﻻن اصحاب المنشئات يبحثون عن الاجدر والافضل والمتميز والمبدع

وهناك وظائف تحتاج الى خبرات ومحترفين على مستويات عالية وكلن وكفائته

فاﻻذي يقدم العمل بالشكل المطلوب وبجهدن عاليين فهو يستحق الاجر المكافئ لذلك العمل والجهد المبذول

اما حالات الاجر الخرافي فهذه قضية فساد توجد بندره عند بعض الشركات للترضيه فقط........

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

من ناحية وهذا لاشك فيه ان الله سبحانه وتعالى يقسم الارزاق ومن ناحية اخرى تجد ان الرواتب ترتبط بالمستوى العام للمرتبات في الشركة التي يعمل فيها المحاسب فتجد شركات مرتب المختص او رئيس القسم يعادل مرتب مدير مالي او على الاقل مدير حسابات في شركة اخرى.

Saad Ali Ali Mohammed  Alsarem
من قبل Saad Ali Ali Mohammed Alsarem , مدير الحسابات بمستوصف طيبة النموذجي , مستوصف طيبة النموذجي

هي ارزاق لكن هناك من يستحق ذلك لكفاءته وهناك يبتسم لهم الحظ ويتوفقون برواتب ممتازه

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم ليس هناك في عالم الأجور ما يسمى بضربة حظ فعلى قدر اهل العزم تأتي العزائم فلو نظرت إلى المرتب دقق أولا في المخاطر فالعامل العادي قد يكون دخله ألف نصف جنيه لأن مخاطره محدوده وعامل آخر يعمل نفس العمل في صحراء ووسط مخاطر هو يعلمها ويتقاضى خمسة آلاف جنيه أكيد ليست حظا ولكن مخاطر محتملة لم ولن يتعرض لها مثيله في غير ذات المكان وأصحاب العمل قاطبة لا يقدمون ريالا إلا إذا أخذ مقابله ثلاث أو أربع على اقل تقدير أما وظائف الحكومات فهي تغرد خارج سرب سوق العمل إلا ما رحم ربي هذا عن تجربتي العملية الحكومية والخاصة والله اعلى وأعلم

Joumana Ataya
من قبل Joumana Ataya , Senior accountant , Delta Recruitment LLC

طبعا بدون شك ارزاق من الله تعالى فهو مقسم الارزاق بين عباده

و كل شي عنده بمقدار

و طبعا  نحن علينا زيادة الرصيد العلمي قدر المستطاع  وترك الامور لله