هل تقبل كمدير أن يتم توبيخك؟ و هل تستخدم التوبيخ مع فريق عملك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia
تاريخ النشر: 2014/04/08

اشكرك على الدعوة

المحاسبة ليست عن طريق التوبيخ للمدير وانما لها طرق قانونية نظامية أما بالنسبة لاستخدام التوبخ من قبل المدير أنا أفضل اللجوء لأساليب الحضارية في البداية ثم إلى الطرق القانونية المتاحة بنظام الشركة

amira atta el kafrway
من قبل amira atta el kafrway , مسئول مبيعات lمباشر , ايدار

في الحقيقة، فقد بينت البحوث العلمية أن التوبيخ الفعال يتطلب مراعاة عوامل ونادرا ما يتم أخذها بالحسبان في الحياة اليومية. وخلافاً لما يعتقده الكثيرون، تزيد فاعلية التوبيخ عندما ينفذ بصوت منخفض وليس بصوت عال . وقد يكون اكثر فاعلية عندما يحدث عن قرب وليس عن بعد، وعندما يكون هناك تواصل بصري أثناء التوبيخ، وعندما يظهر على الشخص الذي يقوم بالتوبيخ علامات عدم الرضا الفعلي.

لكن التوبيخ كما يستخدمه المعلمون والآباء وغيرهم يخفق كثيرا في خفض السلوك. فالتوبيخ شكل من أشكال الانتباه فاذا كان الفرد لا يحظى بالانتباه إلا عند توبيخه فسلوكه قد يقوى بدل أن يضعف. وبعبارة أخرى، فالتوبيخ قد يكون تعزيزا وليس عقابا ولذا لا بد من متابعة تأثيراته على السلوك للحكم على الدور الذي يقوم به.

وهو ذو فاعلية كبيرة إذا تم استخدامه بشكل صحيح. ومن حسناته أنه لا يتضمن العقاب البدني ولذلك فهو إجراء غير مثير للجدل.

ghassan kokash
من قبل ghassan kokash

التوبيج ممنوع انا قانوني وافهم ان التعامل على صعيد العمل بين جميع العاملين يحكمه النظام الداخلي للشركة بكل شيء بما فيه العقاب والمكافأة

أسامة عبد السميع أبوالخير
من قبل أسامة عبد السميع أبوالخير , General Legal Counsel , Guardianship Committee Al Hameed Inheritance Judicial Department, Abu Dhabi

هناك فرق كبير بين التوبيخوالمحاسبة علي العملاسمح لي يملك الدير أن يوجه لمن هم من مرؤوسيه من الإجراءات  ما هو كفيل بتصحيح الأخطاء والمحاسبة عليها ويمكننا القول أن كلمة التوبيخ  ، يمكن أن تندرج تحت بند عقوبة  لفت النظر  المقررة بقوانين العمل المختلفةأما طريقة التوبيخ وتوقيتهوكيفية تنفيذه وأثره هو الذي يحدد  مدى قبول التوبيخ أو رفضه أو الرد عليهيمعني أننا لو اعتبرنا التوبيخ هو عقوبة لفت النظرفيجب أ تكون وفقا للاجراءات القانونيةأما ذلك المدير الذي يؤمن أن  في طبقات صوته نغمات  خاصة  تؤدي لالتزام موظفيه فأعتقد أنه يجب  علي أحدهم أن يوقظه من سبات ذلك الاعتقاد

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أرى أن التوبيخ كلمة سلبية. لا بد من إدارة أداء جميع الأفراد بإستخدام معايير أداء واضحة متفق عليها ومطبقة على الجميع وليس الهدف من ذلك تقييم الأشخاص ولكن تقييم أدائهم وفي حالة كون الأداء أقل من المعايير المتفق عليها لا بد من التعامل مع ذلك بهدف رفع مستوى الأداء وليس من ذلك ما يشعر الأشخاص بالإهانة سواء كان في العلن أو في السر

WALID RIDENE
من قبل WALID RIDENE , Business Development Manager , ILS SAUDI CO. LTD- BASAMH GROUP

يجب ان يكون التوبيخ مبنيًّا على حقائق ووقائع وان يكون الهدف منه توضيح الخطأ حتى لا يتكرر وان يكون الحديث بناءً

كما لا يجب ان يمس التوبيخ من شخص الموبَّخ بل يجب ان ينحصر على ما قام به

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

المدير في النهاية له من يحاسبه على نتائجه و انجازاته و لكن في الدرجات العليا من الوظائف لا يوجد شئ اسمه توبيخ ... هناك انجاز مطلوب

ويتم مراجعة الانجاز و اما ان يكون هناك بونص بحد معين او زيادة في الراتب و اما ابقاء الوضع على ما هو عليه واما

ان نطلب منه ان يقدم استقالته

بالنسبة لفريق العمل فمن الممكن جدا ان يتم توجيه التوبيخ الى الموظف وهذا ما نسميه التنبيه اللفظي الذي لا يرقى الى درجة الانذار و من الافضل للمدير ان يحتفظ بسجل لتنبيهاته اللفظية للموظفين لغايات تقييمهم  وفي كثير من الشركات يتم كتابة التنبيه اللفظي و تسليم نسخة للموظف ونسخة في

ملفه

وعندما اتكلم  هنا عن التنبيه اللفظي او التوبيخ كما تسميه انت فلا بد من ان نتذكر بوجوب الالتزام بالقواعد المهنية والاحترافية بالعمل وان لا يصل الامر الى حد الشتم الذي يخالف القانون والقواعد المهنية

حماده حامد محمد عيسى
من قبل حماده حامد محمد عيسى , موضف ادارى , المصريه العربيه ثمار لتداول الاوراق الماليه eac

لا اقبل التوبيخ حتى ولو اخطاءت فهناك طرق اخرى كثيره لمعاقبه المخطاء وما لا ارضه على نفسى لاارضه لغيرى

nizar al-bearat
من قبل nizar al-bearat , Surveyor , Different companies

التوبيخ غير مسموح به في جميع الحالات

اما اذا كان نقد بناء فهذا شئ اخر... فالنقد البناء مطلوب ومرغوب مني شخصيا

Mohamed Adly
من قبل Mohamed Adly , Chartered Accountant , Mohamed adly

استخدام اللوائح والقوانين فى الثواب والعقاب افضل كثيرا من التوبيخ واللوم كما ان قوانين العمل وكذلك لوائح العمل قد حددت اجراءات وخطوات للثواب والعقاب ليس من بينها التوبيخ

احمد فواز مبارك
من قبل احمد فواز مبارك , محاسب , Gemini Group

أقبل بالرأي الاخر والنصائح والتنبيهات لكن التوبيخ أمر سيء ولا أقبل أن اوبخ أحد لكن أوجه له التنبيهات والنصائح