سؤال موجه بالذات للاداريين في الشركات الضخمة او الملاك لها لماذا تبحث الشركات عن الخبرات الطويلة

رغم ان فرصة انتقال شخص ذو خبرة طويلة من شركة الى اخرى ضعيف اضافة الى ان تعلم شخص طويل الخبرة اشياء اضافية طويل وصعب مع ان اخذ الشخص المبتدئ او متوسط الخبرة افضل كونه الاسرع في التعلم لديه الامكانية لاضافة اشايء جديدة مواكبة للعصر

تم إضافة السؤال من قبل HANI Abdo Mehdi Quradi QURADI , Deputy Foreign Account Manager , Ard Al-Ganatain Pharmaceuticals and MedicalAppliances Co. Ltd
تاريخ النشر: 2013/06/15

أرى أن هذه الشركات يكون التركيز على الخبرات الطويلة بالخصوص لمن يكون تعينهم في المناصب الكبيرة في الشركات كـ: الرئيس التنفيذي، نائب الرئيس التنفيذي، المدير العام، مدير عام الموارد البشرية، مدير الخدمات الإدارية، مدير المراجعة، رئيس المحاسبة وغيرها من الوظائف التي تتطلب الخبرة الطويلة في هذه المجالات ..
ولعل من أهم الأهداف للقيام باختيار أصحاب الخبرة الطويلة لهذا المجال هو: الإلمام بكيفية إتخاذ القرارات، إمكانية تنفيذهم لأعمال الشركة في وقت أقصر وأمور عديدة قد لا تتوفر في غيرهم من متوسطي الخبرة .
ومن وجهة نظري أن الوظائف الأخرى كـ: مدير شؤون الموظفين، مشرف شؤون الموظفين، مشرف الخدمات الإدارية، مشرف قسم الأجور والرواتب، أخصائي موارد بشرية، أخصائي شؤون إدارية، محاسب وغيرها من الوظائف التي أرى أنها لا تحتاج إلى خبرات طويلة في هذا المجمال - إن الخبرة المتوسطة هي الأنسب في ذلك من6 إلى10 سنوات كحدٍ أقصى لكونهم لا يزالون في بداية المشوار مقارنة بذوي الخبرات الطويلة .
ولعل إمكانية توظيف جيل من الشباب في بعض هذه الوظائف سوف يعطيهم المجال لاثبات ذواتهم لخدمة مصالح الشركة مما يساهم أيضًا في النهوض بالشركة عن طريقهم، مع تواجد أصحاب الخبرات الطويلة إلى جانبهم.

asmaa helmy
من قبل asmaa helmy

انا لسه ماشتغلتش اصلا لكن ممكن علشان يقدرو يبزلو خبراتهم فى العمل بالرغم من ان ممكن يكون فينا المتقدمين الجدد كفائات وحماسات وافكار تقوم بتطوير العمل بجديه

hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

اسمحوا لى بأن اختلف مع الزملاء  ان المتابع لاعلانات التوظيف قلما يجد اعلان يشترط خبره مثلا اكثر من15 سنه  وبحسبه بسيطه لو تخرج الفرد من الجامعه فى سن22  بعد15 سنه خبره يكون سنه37  وهو المفضل لدى الشركات الكبرى  اما الخبرات التى تعدت20 الى25 سنه  لا تجد عليها طلب الا فيما ندر كما قلت وهى التى تعدى اصحابها45 سنه  وهى تطلب فى اضيق الحدود  وعند الضروره  التى تجعل شركه تضطر  لاستبدال  خبره لديها  تجاوز45 سنه لظروف قاهره  وبشروط معينه كأن يكون رتبه عسكريه متقاعد مثلا  او رئيس مجلس اداره سابق  مشهود له فى عمله المتخصص

ضحى احمد
من قبل ضحى احمد , متدربة , البنك الاهلى اليونانى

هو انا مش ادارية فى اى شركة ولكن من وجهة نظرى ان اصحاب الخبرات الطويلة يعملون لنجاح طويل الاجل وليس لنجاح اسبوع اى ينظرون للامام وليس تحت رجيلهم

Ashraf Sayed
من قبل Ashraf Sayed , HR & Admin Manager , KAYAN Construction S.A.E

اعتقد انه للاستفادة من تجارب الاخرين اضافة الى الخوف من احتمال عدم نجاح المبتدئين ( فى رأيهم)

أحمد المدني
من قبل أحمد المدني , مدير قطع الغيار , شركة محمد يوسف ناغي للسيارات

اعتقد بسبب حجم الشركة وكبر اعمالها وتنوع الاعمال فيها فتحتاج الى شخص خبير يجيد قراءة ما بين السطور ويعرف الى اين يتجه السوق ويدير المركب مع ناحية الريح وليس العكس

ALA HADI ABASS ALBU SODA
من قبل ALA HADI ABASS ALBU SODA , رئيس مهندسين زراعيين متقاعد من وزارة الزراعة بناءا على طلبي في 23/2/2016 , دائرة التخطيط والمتابعة وزارة الزراعة

حتى تضمن النجاح الاكيد في عملها وتحافظ على صدارتها بالسوق وتحمي رأس مالها

Mostafa Hassan Abd El-Gawad Shehata
من قبل Mostafa Hassan Abd El-Gawad Shehata , HR Manager , National Motors Egypt

الفتاه التى تدخل المطبخ فى المرات الثلاث الاولى تتخبط فى كل شى حتى وان كانت وهمية او غير موجودة اما بالنسبة للسيدة المتمرسة فى المطبخ فتستطيع ان تصنع احلى الاكلات فى اقل وقت وباقل مجهود وباقل خسائر

Fares Alhajissa
من قبل Fares Alhajissa , Purchasing & General Services Manager , Alrashed good year

انا شخصيا لدي اعتقاد انه و من خلال خبرتي الاداريه البسيطه (10 سنوات )لا بد من تجديد الدماء ( دم الشباب ) بالنسبه لطويلي الخبره لا يمكن ان ننكر جهودهم في النهوض في الاعمال و لكن لا بد من اعطاء الشباب من متوسطي الخبره الفرصه لاثبات الذات ضمن مصلحة المنشأه اولا و اخرا .

Mostafa Shabban
من قبل Mostafa Shabban , محاسب , 1/المجموعه الاستشاريه للمحاسبه والمراجعه.

رايي المتواضع.
ان هذه الشركات الكبيره ترى ان الموظف ذو الخبره سيوفر عليها وقت ومجهود .وانه سيساهم وبسرعه فى الانتاج وماشابه ذلك.

نهله سمير احمد عبد الله
من قبل نهله سمير احمد عبد الله , محاسب ضريبى , شركة مايوتكس لتصنيع و تسويق المنسوجات و الملابس الجاهزة

وفقا لرأيى اجد ان مثل هذه الضشركات ترى بأن اصحاب الخبرات الطويله ذات قدرة اكثر من متوسطى ومبتدائى الخبرة على تحقيق الاهداف المرغوب بها لتحقيقها ولكن اجد ان هذا الفكر يلزم اعادة التفكير به ويرجع ذلك الى ان هؤلاء من يمتازون بخبرات طويله فى مجال اعمالهم ليسوا قادرون للو صول الى الاذواق الجديده ومواكبة التغيرات والتطورات التى تحدث فى النظام الادارى وكيفية اتخاذ القرارات الاداريه البعيدة عن النظام الروتينى المتبع من قبل وادخال الادوات والاليات الحديثه فى مجالات المنظمه التى تسعى لتغيرها اى انهم يسيرون على درب روتينى موحد واذا ارادوا التغير لمواكبة التقدم فهذا سيأخذ منهم اوقات اضافيه واضاعه للمجهود بعكس المبتدائين و متوسطى الخبرة فانهم ذات صله اكبر بمواكبة مثل هذه الامواج الجديده ويمتزون بقدرتهم على التفكير والابداع مع توفير الوقت والجهد وذلك من خلال اتصالاتهم بتكنولوجيا المعلومات ومواكبة التغيرات الناشئه بها.