مهندس صيانة ثم مدير صيانة ثم مدير مصنع بنفس الراتب 30 ولن اذكر العملة.

ماذا تفعل وانت مهندس صيانة لو استلمت مصنع من اشخاص غير متخصصين وتحملت مسؤليته وبذلت مجهود كبير للنهوض بمستوي االمصنع علي مدار سنتين وبالفعل زاد الانتاج بمعدل17% عن السنة السابقة .ذلك في انتظار زيادة راتب وتعديل وضع من الادارة واخيرا قدمت رغبتي في عدم التجديد . لكن ما حدث هو تعيين مهندس باضعاف راتبي وصلاحيات وامتيازات اكبر ليقوم بنفس الدور الذي اديته دون ادني تقدير علي مدار سنتين؟؟ ما هو شعورك لو كنت مكاني وماذا تفعل خلال فترة تسليم المكان للمهندس الجديد؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/12
ahmed abdelaal
من قبل ahmed abdelaal , متدرب , الشركة المصرية للاملاح والمعادن اميسال

النصيحة التي انصحك بها هيا

1/ المهندس ليس له ذنب ف اي شئ تعرف عليه حتي نساعده لو وقف اي شئ امامه

2/ ما حدث انت المستفيد به وذلك انك اثبت لنفسك انك قادر ع فعل شئ (انجاز) وقد ساهمت ف بناء صرح كبر او صغر

3/ انت لم تخن ضميرك ولم تخن امانتك فاجرك ع الله لن يدعك

الله يعينك

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

انما اختيارك كمتخصص في هذا المجال من قبل المالك غير المتخصص فهي خطوة تنم عن خبرة وحسن ادارة للمالك ونجاحا يسجل له , واما ماانجزته من عمل انما يحسب اليك في تادية الأمانة التي اوكلت اليك من خلال هذا العمل فبارك الله لك , وأما مسئلة زيادة ألأجر أن كانت تعاقدية فهذا حق لك ملزم على المالك تأديته اليك شرعا وقانونا ,اما وانك حين قبلت بالعمل ارتضيت ألأجر دون ذكر الزيادة في عقد العمل فليس لك منها شئ وهي غير ملزمة لرب العمل انما تقع(ألزيادة) ضمن اطار ستراتيجيته وفلسفته في ادارة اعماله يقرها حسبما يراه مناسبا وأما انك تمكنت من زيادة ألأنتاج الى17% انما اديت واجبك ولا يحق لك أن تصوب عينيك عليه فهذا رزق ساقه الله اليه وجعلك من أسبابه , فلو فرضنا العكس لاقدر الله وان الأنتاج تأخر وتناقص17% بدل الزيادة أترضى أن يقلل أجرك ؟؟؟ , واما موضوع تعيينه للمهندس الجديد فهي كسابقتها فلسفته في ادارة اعماله لانستطيع ان نحكم دون سماع وجهة نظره , فقد يجوز انه رأى في ادائك مالم تراه اويراه آخر غيره من خلل او شئ في أدائك كمدير لا يناسب عمله في المرحلة المقبلة من وجهة نظره في ادارة ممتلكاته يؤثر على عمله مستقبلا وهو لايريد ان يحصر نجاح مصنعه من خلال اداء شخص واحد فقط أما ألمهندس الجديد فليس له من الأمر شيئ ويجب ان تتعامل معه بمايرضي الله وبما يمليه حق الزمالة والمهنية وحق القسم الذي اديته (ولايحق لك ان تحتكراو تحجب علم أو معلومة اكتسبتا من جراء عملك في المصنع قديؤدي حجبها الحاق الضرر في اداء المصنع ) أضف الى ذلك ألحفاظ على ألأمانة العلمية فيما تحمله من خبرة تنقلها وتعلمها لخير الناس لأن صاحب العلم يسأل من الواحد الأعلى , بسم الله الرحمن الرحيم (وَلَا تَمُدَّنَّ عَيْنَيْكَ إِلَى مَا مَتَّعْنَا بِهِ أَزْوَاجًا مِنْهُمْ زَهْرَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا لِنَفْتِنَهُمْ فِيهِ وَرِزْقُ رَبِّكَ خَيْرٌ وَأَبْقَى ) صدق الله العظيم ,نعم ورزق ربك خير وأبقى ,,, وفقك الله

ان كنت تفكر في الانتقام فهي فكره ليست جيده ولا تنتظر ان نؤيدك في ذلك ولكن احتسب عند الله

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا نملك غير المواساء والنصيحة ونقول لك : ان الله مع الصابرين ونصيحتي هي ان تعتبر ما عملته هي اول خطوة في سبيل النجاح والتطور المهني وعليك ان تنتبه مستقبلاً اذا صادفت مثل هذا العمل فعليك ان تحتاط من البداية وتحدد كل شروطك وطلباتك وتوثقها بعقد عمل صريح ..

MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ
من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining

هذا شئ صعب جدا ولكن لا اذيد عن كلام الاخوة فقد اوفو بالاجابة على سؤالك.

abdallah al-cheik
من قبل abdallah al-cheik , قا ئد-مدير , وزاره الدفا ع -متقا عد

صد قنى سو ف تجد ما هو افضل العوض عند رب العا لمين ورب ضا ره نا فعه قل حسبى الله و نعم الو كيل وتا ئكد با نك لست وحدك من عا نا نفس المعا ناه وكا نت لهم بدايه الخير هذا هو حال المو ضف العر بى بلا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi
من قبل Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi , Executive Manager , UNION for Marketing & Advertising

اولا الشعور بالنجاح والقدرة على تحقيق الاهداف هو اهم مكسب حققته من ذلك وهذا يغنيك عن الكثير ثانيا اذا الادارة اتخذت قرارها وانت موظف لديها يجب ان تؤدي عملك على اكمل وجه وتسعى لتنفيذه حتى وان كنت في فترة التسليم ثالثا يجب ان يبقى في عقلك دائما ان العمل الذي تقوم به ايا كان هو لك ويدون في سجلاتك فان كان خيرا يبقي لك ذكرى طيبة وسمعة حسنة وان كان سيئا فيترك عليك بصمة وسمعة سيئة اخيرا اذا كنت في مكانك ساكون معتزا بقدراتي وامكنياتي وساقوم بتسليم المكان بشكل مرتب ومنظم تاركا خلفي بصمات قوية بترتيبه وتنظيمة لايمكن الاستغناء عنها واحاول ان لا اخسر احد بل اعزز الثقة في الجميع فلا اترك بعدي سوى طعما حلو وان اختفيت

محمود العبادي
من قبل محمود العبادي , Senior Electrical Maintenance Engineer , Central Electricity Generating Company

1- الجلوس مع المسؤول  والتحدث اليه بكل صراحة وشفافية عن وضعك منذ استلامك عملك لغاية اللحظة وتبيان اهم انجازاتك بالنسبة للمصنع , لانه احيانا  صاحب العمل  لايعرف يعرف كل  اسباب نجاح عمله لانه يعتبر كل الموظفين لهم دور في تحسين ونجاح المؤوسسة  ولانه بعض الاشخاص القريبين منه يوصلوا له معلومات غير دقيقة .

2- اذا شعرت بعد مقابلة مسؤول الشركة ان وضعك لم يتغير انصحك بالبحث عن عمل اخر لان العامل اذا شعر بالطلم  لا يخلص بالعمل

Ahmed hassan
من قبل Ahmed hassan , Chief Engineer , Sabbour Consulting Office

هذة تجربة يقع فيها معظم المهندسين وهذا لعدم الخبرة فى العقود المتفق عليها وعدم الخبرة فى المرتبات فى مجالة فى الدوله التى يسافر اليها وللاسف مكاتب العمل تكون شريكة فى تلفيق العقود للعاملين وتكون الصدمة عند الواقع فالمشكلة من بداية العقد وانصحك ابحث عن عقد اخر وقد اخذت خبرة من التجربة تكفيك للحصول على عقد مناسب اما عن المجهود الذى بذلتة فى العمل هذا لا يكفى لزيادة مرتبك او زيادة وضعك فى الشركة  وسبب هذا فساد ادارى فى الشركة او اخلاقى من الاشخاص الذيين من حولك اطوى صفحات الماضى واكتب صفحة جديدة

جزاكم الله خيرا جميعا..وشاكر لكم ردودكم الطيبة اقدر واحترم كل التوصيات والنصائح وما حدث كالتالي بعد فشل كل محاولاتي لتعديل وتصحيح الوضع ونفار طاقة الصبر والخوف من عدم تادية واجبي المهني المشحون بمسؤليات كثيرة قدمت استقالتي واصريت عليها وبالفعل عدت لارض الوطن اابحث عن عمل جديد واجريت عدة مقابلات قبل نزولي . ربنا يكتب ويقدر لي الخير ولجميع المسلمين فائق التحية والتقدير للجميع والله الموفق

mohammed al johani
من قبل mohammed al johani , Mathematics Teacher , Ministry Of Education - Saudi Arabia

1: الصبر

2: التحدث مع المسؤول

3: اذا فشلت في الأولى والثانية ابحث عن وظيفة اخرى بعد اخذ الخبرة والتوصية

4: ترك الوظيفة