ما الفرق بين الارباح الاجمالية والارباح الصافية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/04/14
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (1) عرض البيانات المالية يتم استخراج مجمل ربح النشاط عن طريق طرح تكلفة المبيعات من إجمالي المبيعات على النحو التالي :

المبيعات – الايرادات

------

          مجموع المبيعات

(      )   تكلفة المبيعات

------

          الربح الاجمالي من النشاط الرئيسي

(     ) المصاريف العمومية والتسويقية

------

         الربح الصافي من النشاط الرئيسي

------   ايرادات اخرى

------   ايرادات استثمارات

------  ايرادات موجودات مالية بالصافي

(      ) تكلفة التمويل

(      ) مصروفات اخرى

------

         الربح قبل الضريبة

(     )  مصروف الضريبة

------

         صافي الربح ( الخسارة )

ahmed elsodany
من قبل ahmed elsodany , محاسب مشروع , الفهد

الارباح الاجمالية هى كل ماحصل عليه المشروع من ارباح دون خصومات

الارباح الاجمالية = صافى المبيعات - ت.المبيعات

الارباح الصافيه هى  صافى ماحصل عليه المشروع من ارباح بعد خصم التكاليف والمصروفات والضرائب

الارباح الصافية=

صافى المبيعات  **

ت. المبيعات (**)

مجمل الربح **

م.تشغيل (**)

--------------------------

صافى الدخل من النشاط العادى

صافى الدخل من النشاط الغير عادى

---------------------------

صافى الدخل الخاضع للضريبة  **

م.الضريبة                          (**)

---------------------------

صاقى الدخل / الربح للفترة المنتهية

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اجابتي لا تختلف عن ما سبقها ولكن توضيح بطريقة اخرى :  الارباح الاجمالية هي التيجة النهائية لحساب المتاجرة  ويتم ترحيله الى حساب الارباح والخسائر ليضاف اليه الايرادات الخارجة عن نشاط المبيعات ومن ثم يخصم منها كل مصروفات التشغيل والادارية وغيرها والنتيجة تكون اما ارباح صافية او خسائر ..

بمعنى اخر ان مجمل الارباح هي نتيجة حساب المتاجرة وصافي والارباح الصافية هي نتيجة حساب الارباح والخسائر..

Bassam Ahmed Hamed
من قبل Bassam Ahmed Hamed , محاسب عام , ابو فكري

الأرباح الإجمالية هى عبارة عن المبيعات مخصوم التكاليف التسويقية والبيعية أما الأرباح الصافية فهى الأرباح الإجمالية مخصوم منها المصاريف الإدارية والتمويلية والضرائب.

Ali Almaden
من قبل Ali Almaden , Accountant , SARA GROUP (PARIS GALLERY COMPANY)

الربح الاجمالي هو الربح الناتج اضافة المبيعات ناقص منه تكلفة البضاعة

وصافي الربح هو الربح الناتج بعد خصم المصروفات الاداريه

وهناك صافي الربح قبل الزكاة او الضريبه

وصافي الربح بعد الزكاة او الضريبه

idriss smati
من قبل idriss smati , comptable , la fiduciaire mama

    مجموع المبيعات

(      )   تكلفة المبيعات

------

          الربح الاجمالي من النشاط الرئيسي

(     ) المصاريف العمومية والتسويقية

------

         الربح الصافي من النشاط الرئيسي

------   ايرادات اخرى

------   ايرادات استثمارات

------  ايرادات موجودات مالية بالصافي

(      ) تكلفة التمويل

(      ) مصروفات اخرى

------

         الربح قبل الضريبة

(     )  مصروف الضريبة

------

         صافي الربح ( الخسارة )

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد ان جميع اجابات الاساتذة الافاضل وافية

وانا اؤيدها جميعا

مع كامل الاحترام والتقدير

khairy mohammed alsaid alshowehy Alshowehy
من قبل khairy mohammed alsaid alshowehy Alshowehy , Chief Accountant , zad trading and industry Co.

اري ان اجابات جيع الزملاء السابقة وافية وكافية

رافت حسين المرسى ادريس ادريس
من قبل رافت حسين المرسى ادريس ادريس , مدير مالى , مؤسسه مسفر الخريم للمقاولات

الارباح الاجماليه هى ناتج طرح المبيعات ناقص المشتريات اما الارباح الصافيه فهى ناتج طرح الارباح الاجماليه ناقص المصروفات

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الارباح الاجمالية هى كل ماحصل عليه المشروع من ارباح دون خصومات

الارباح الاجمالية = صافى المبيعات - ت.المبيعات

الارباح الصافيه هى  صافى ماحصل عليه المشروع من ارباح بعد خصم التكاليف والمصروفات والضرائب