ما هي المشاكل الاقتصادية التي ستنتج عنها في حالة ان تم طباعة عملة للدولة دون وجود غطاء كافي للمقدار المالي الذي سيتم طباعته؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/04/15
مستشار/ عيسى حسن السعيد
من قبل مستشار/ عيسى حسن السعيد , مستشار إحصاء و ديموجرافيا، ودراسات جدوى , مركز الدكتور جلال الصياد للاستشارات الإحصائية والاقتصادية والتنظيم

السلام عليكم أستاذ/ عبد الحكيم

إن طباعة نقود دون أن يكون لها غطاء يؤدي إلى نتيجة أساسية واحدة، هي: ارتفاع الأسعار، حيث يزيد المعروض النقدي دون أن يقابله زيادة موازية في السلع والخدمات.

هذه هي النتيجة الأساسية. ولكن يوجد أثار سلبية أخرى على الاقتصاد ككل قد تؤدي إلى انهيار العملة بالكلية ومن ثم انهيار الاقتصاد ككل، وذلك إن فقد الناس ثقتهم في العملة. وذلك عندما تحدث موجة من التشاؤم تؤدي إلى أن يقوم الناس بالتخلص مما لديهم من هذه العملة وشراء عملات أجنبية، والذي يؤدي إلى مزيد من انخفاض قيمتها، والذي يؤدي في النهاية إلى انهيار قيمتها ومن ثم الانهيار الاقتصادي.

وعلى الجانب الأخر، فإن طباعة المزيد من النقود قد يكون أحد أدوات السياسة الاقتصادية لإنعاش الاقتصاد والحث على زيادة الإنتاج. وتستخدم هذه الأداة فقط عندما يكون الاقتصاد في حالة نمو وليس في ركود. حيث تكون النقود بمثابة دماء جديدة تضخ في شرايين الاقتصاد القومي مما تؤدي إلى انتعاشه. حيث في هذه الحالة، يؤدي طباعة المزيد من النقود إلى خفض الأسعار، ومن ثم إقبال أصحاب رؤوس الأموال على الاستثمار في هذا البلد لرخص أسعاره، فيزيد الإنتاج تبعاً لذلك. وبزيادة الإنتاج يزيد المعروض من السلع والخدمات، مما يؤدي إلى انخفاض الأسعار مرة أخرى.

ومن نافلة القول، واستكمالاً للموضوع، فإن الغطاء للعملة لا يعني بالضرورة غطاء من المعادن النفيسة فقط كما كان متبع في الماضي، ولكن يعني ايضاً غطاء من زيادة الإنتاج.

سيؤدي الي التضخم وغلاء اسعار السلع .

حسن يوسف عبد الله حسن
من قبل حسن يوسف عبد الله حسن , stock control , ITC توكل

سوف يؤدي ذلك إلى التضخم وارتفاع الاسعار بشكل كبير مما يؤثر بالسلب على الاقتصاد ويدفع به إلى الركود

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

انهيار العملة

انهيار سوق الاسهم

تخفيض التصنيف الائتماني للدولة

ارتفاع التضخم

ارتفاع الاسعار

Ahmed Nashat Hagag
من قبل Ahmed Nashat Hagag , Pricing Coordinator , cartlow.com

سيحدث ما يعرف بظاهرة التمويل التضخمي وهي إنخفاض قيمة العملة مما سيؤدي الى إنهيار فيمة العملة مما يؤدي الى زيادة العجز في ميزان المدفوعات وزيادة اسعار السلع ولا سيما السلع الاساسية (هذا ما لم يكن مبرراً بزيادة السلع والخدمات المقدمة

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , مدير المالية و الوسائل (مقتصد) , المؤسسة العمومية الاستشفائية

أنا أوافق الأستاذ المستشار: عيسى حسن السعيد ، فهو ألم بالموضوع كاملا و تطرق لكل الاحتمالات.

ashraf mohamed aboeyazed al-amrussi
من قبل ashraf mohamed aboeyazed al-amrussi , مشرف فى وكلاة اورنج قسم مبيعات بيزنس الشركات , بنس وكيل شبكة اورنج قسم مبيعات بيزنس شركات

سيادة المستشار عيسى اجاب اجابه واضحه جدا وطبعا اؤيده فيها

Bassam Ahmed Hamed
من قبل Bassam Ahmed Hamed , محاسب عام , ابو فكري

سيجدث تضخم وارتفاع للأسعار وتدهور فى قيمة العملة .

سوف يصبح هناك تعويم للعملة

والدول تسعى لمثل هذا الاجراء احيانا لسد العجز

ولكن هو حل مؤقت ينتج عنه كارثة اكبر في الدوال التي ليس له موارد او نمو في الانتاج والاقتصاد

تلقائياً ستنخفض قيمة العملة وستزيد الاسعار ويحصل التصخم

سوف يؤدي ذلك لحدوث تضخم  و انهيار للعملة و ارتفاءع و غلاء لكل السلع

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

لا نستطيع زياده بعد السيد المستشار