ما هو رايك بحياديه فى مراجع مالى قام بمراجعة تسوية البنك لشهر ديسمبر حيث قام المحاسب باعدادها و اظهر الرصيد الدفترى بالسالب و من ثما عمدها المراجع؟

ما هو رأيك بتصرف المراجع حيث أن رصيد البنك اصبح بالسالب فى نهاية العام و هو ما سوف يظهر الميزان الختامى ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/16
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا يمكن ان يكون حساب البنك  بالسالب الا في حالة واحدة فقط اذا كان تم السحب على المكشوف فقط (سحب فعلي) ويجب ان يكون متطابق مع كشف البنك ويكون حساب البنك في جهة الخصوم كطرف دائن اما رصيد البنك فيكون صفر و اذا كان ليس هناك حساب متفق عليه للسحب على المكشوف وقد تم اصدار شيكات بالزيادة عن رصيد البنك ولم يتم سحب قيمتها حتي31/12 فيجب ان يتم عكس قيمة تلك الشيكات الغير مسحوبة لتكون تسوية البنك متطابقة مع الرصيد الفعلي الحقيقي للسيولة المالية التي في البنك ليوم31/12 .. واذا كان تم اعداد حساب البنك على ضوء  الفرضية الاخير (لا يوجد اتفاق على السحب بالمكشوف وكشف البنك يظهر وجود رصيد فعلي فالتسوية خاطيئة ) ... ولا يجب اظهار رصيد البنك الدفتري الا على حقيقته كما هو مع كشف البنك..

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن للشركة ان تسحب شيكات بمبالغ تفوق رصيدها في البنك يترتب على ذلك أن يصبح رصيد حساب البنك في سجلات الشركة فى ذلك التاريخ دائناً (رصيد السحب على المكشوف) ويتم ذلك بناء على اتفاق مسبق بين الشركة والبنك بشروط محددة مثل تحميل الشركة فائدة مدينة وغيرها من العمولات والمصروفات البنكية المصرفية المتعارف عليها وعند اعداد الشركة لمذكرة التسوية في نهاية العام من الطبيعي ان يظهر دفتر حساب البنك بالسالب ( دائناً) ويتم تصنيف ذلك في القوائم المالية للشركة بمثابة التزام على الشركة للبنك ضمن الخصوم المتداولة ومراجع الحسابات دورة مراجعة مذكرة التسوية وفق كشف حساب البنك في تاريخ اعداد القوائم المالية وسجلات الشركة وشهادة البنك بالرصيد في تاريخ القوائم .

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

أجاب الأخوة ...لا أضافة

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

أتفق مع إجابة أستاذ عبد الحكيم أحمد .....................

ahmed mohammed ahmed elsayed elshreef
من قبل ahmed mohammed ahmed elsayed elshreef , محاسب مالى وادارى , محاسب مالى وادارى

فعلا فى حالة واحدة وهى السحب على المكشوف وبمصادقة من البنك على ذلك

Emad Al-Sharmani
من قبل Emad Al-Sharmani , Key account specialist , Brf KSA (Sadia)

طبيعة حساب البنك بالعاده دائما مايكون مدين الا في حالة السحب ع المكشوف طبعا بعد اتفاق مسبق بين صاحب الحساب والبنك وفي هذي الحاله يظهر حساب البنك دائن في جانب الخصوم بالميزانيه العموميه ولابد ان يكون الرصيد مطابق لكشف حساب البنك بعد عمل التسويه اما اذا لم يكن هناك اتفاق مسبق وتم اصدار شيكات بالزياده وتم تقييدها بدفاتر المنشاءه فيجب عمل قيد عكسي بها لان البنك لن يقوم بصرفها اصلا لعدم كفاية الرصيد.

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابه اخي عبد الحكيم

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

ااؤيد استاذ ايمن واستاذ عبد الحكيم

 و يحدث ذلك في حالة السحب على المكشوف من البنك "كحساب جاري "

حيث من  الممكن ان يحدث ان يكون رصيد البنك بالسالب في تاريخ31-12-

وبعد الاطلاع على كشف التسوية مع البنك ومطابقة  رصيد الدفاتر مع رصيد البنك

لا يوجد اي عضلة في  اعتماد المراجع للميزان الختامي

ويرصد حساب البنك من ضمن الخصوم  المتداولة  في الميزانية

كما ذكر الاستاذ ايمن

sameh ashry moussa moussa
من قبل sameh ashry moussa moussa , مدير مالى وادارى وتطوير , شركةمودرن مايند للاستيراد والتصدير

ليس الطبيعى ان يظهر رصيد البنك بالسالب فى الميزان الختامى ويجب ان تكون هناك حسابات وسيطة تحول اليها الارصدة حتى  يطابقرصيد البنك الرصيد الدفترى وحتى لو ان البنك يسمحبالسحب على المكشوف فهو يضع حد اعلى لهذا السحب فيمكن ان نوسط حساب بفرق السحب فى هذا الحساب ورده فى بداية العامم

nesrine abbdon
من قبل nesrine abbdon , مدير مالى , هاى تكنو للأستشارات والخدمات الفنية

لا يظهر حساب البنك بالسالب الا فى حاله السحب على المكشوف وبالتالى لابد ان يكون المراجع قد راى كشف حساب البنك والرصيد الدفترى وطابقهم معاً

وراجع كشف التسوية البنكية التى اعدها المحاسب .................

magdy abd elbaset mahmoud elaksher
من قبل magdy abd elbaset mahmoud elaksher , مدير حسابات , مؤسسة التواصل بين المشرق والمغرب للطباعة والنشر0والملابس الجاهزة

اكيد سوف لا يظهر ح/البنك بالسالب في الميزانية  ولكن اذا كان هناك ديون للبنك فسوف تقفل في ح/ الدائنين وتظهر في  جانب الخصوم