كيف يمكنك الاداء فى وظيفة مختلفة عن مجال تخصصك ويكون ادائك بدرجة جيد جدا ؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa mohamed mohamed Elsayed - PMP® , Senior Procurement Engineer , alghanim international for trading and contracting Co.W.L.L
تاريخ النشر: 2014/04/16

الرضا و الثقة بالذات , من ثم حبك لمجال عملك و رؤوساءك و مرؤوسيك , و من ثم التدريب و التدرب

khalid suliman
من قبل khalid suliman , مدير قسم المبيعات والعلاقات العامه , شركة اصداف للخدمات المحدوده

الثقه بالنفس من اهم اساب النجاح وايضا  بيئة العمل المريحه  من مدراء وادارة وموظفين لها دور فعال في نجاحك في اي مجال مختلف عن مجالك

Aymen Rajeh Abdulmoghni
من قبل Aymen Rajeh Abdulmoghni , Montioring and Evaluation specialist , Moore Yemen

أعتقد أنه إذا كان القصد من السؤال العمل ضمن نفس التخصص لكن في مجال أخر كان تكون جميع أعمالك في تصميم المنشئات الخرسانية وفجاءة يتم تكليفك بعمل لتصميم شبكة صرف صحي فهذ لا يعتبر تخصص جديد فالمهندس حتى وإن لم يعمل في هذا المجال إلا أنه يمتلك فكرة عن الموضوع ولو بصورة عامة ثم يأتي دور القراءة والبحث والإستعانة بالإصدقاء العاملين في نفس المجال مع ضرورة المتابعة وتسجيل الملاحظات حول كيفية القيام بالأعمال ليكتسب الخبرة في المجال

أما إذا كان القصد من السؤال تغيير التخصص بشكل عام مثل أن يكوم مهندس ويشتغل صحفي أو شؤون قانونية فأعتقد بأنه سيبدأ من الصفر مثل الطالب المتخرج من الثانوية فهذا شيئ صعب جدا وليس مستحبل فمع وجود الهمة والعزم ولكن لن يكوم مثل صاحب التخصص المتمرس في مجال العمل.

اولا تحديد الهدف - يعنى معرفة العمل المطلوب بالضبط سواء كان جزء من تخصصى اوتخصص جديد

ثانيا القراءه والبحث العلمى

ثالثا التدريب

رابعا البدء فى العمل وعند وجود اى اعتراضات فى بداية العمل فعليك بابالبحث والسؤال

خامسا متابعة العمل بصفه مستمره

سادسا انهاء العمل واعداد التقارير

Hani Helmi
من قبل Hani Helmi , Employee , alealanaih Magazine

من خلال ادوات متاحة من راحة وراتب جيد واهم مستقبل ذلك العمل او الوظيفة

mahmoud mohamed khames
من قبل mahmoud mohamed khames , Mechanical Engineer , مكتب خطيب وعلمي

القدرة على الوصول الى المعلومة والبحث العلمي هو شىء اساسي يتدرب علية المهندس قبل تخرجة من الكلية وذلك هو بيت القصيد..فأى مجال جديد له معرفة خاصة به يمكن للمهندس الناجح الخوض فيه واكتساب المهارات يوميا حتى يصبح مهندس متمرس فى ذلك المجال.

wasef al-ali
من قبل wasef al-ali , مدير مركز التدريب المهن , المؤسسة العامة لمياه الشرب والصرف الصحي-مركز التدريب المهني

الامر بسيط جدا لانه يجب ان يكون المهنس من خلال دراسته وخبرته قد نمى مقدرته الفكرية بحيث يستطيع القبام باي عمل هندسي مع قليل من التعب عند البدء حيث ان نسبة تزيد عن تسعين بالمئة من الاعمال الهنسية تكون عامة كثيرا من الترتب والتنظيم وادارة فرق العمل والعمل مع فريق جماعي والتعامل بسياسة وحسن التعامل مع الادارة وقليل من الاختصاص لتجد مهندس ناجح بعمله

الإجابة أن أدرك فقط قدر الوظيفة التي أعمل بها ودراسة جميع جوانبها وما ينسب إلي من مهام وظيفية , وأهم من ذلك أن يكون لدي قدرات ذهنية جيدة لاستيعاب متطلبات القيام بهذه الوظيفة وأعمل علي تحسين مستوي الأداء .. بالإضافة إلي السعي وراء المعرفة وجمع المعلومات ومحاولة الوصول لأكبر قدر ممكن من المعرفة التي تساعد في إنجاز ما ينسب إلي من مهام .. عندها تكون درجة الأداء ممتاز ولا تقتصر فقط علي جيد جدا ...

mostafa mohamed mohamed Elsayed - PMP®
من قبل mostafa mohamed mohamed Elsayed - PMP® , Senior Procurement Engineer , alghanim international for trading and contracting Co.W.L.L

للتوضيح اكثر بمثال على حالتى الشخصية فانا خريج هندسة قسم كهرباء (اتصالات والكترونيات) ولظروف خاصة عملت مهندس تدريب وتسويق لدورات تدريبية ضمن مشروع التعليم الفنى المزدوج ثم مهندس تشغيل محطات انتاج الكهرباء (بخارية) ثم فى الوظيفة الثالثة جمعت فيها خبرتى فى التدريب وتشغيل المحطات لاكون منسق تدريب لمهندسيق تشغيل المحطات ثم مهندس مشتريات كعدات وانظمة كهربائية لمشاريع انتاج كهرباء وتنقية مياه الصرف حتى الان لم اعمل فى مجال تخصصى والحمد لله ادائى لعملى فى التدريب والمحطات والمشتريات احسبه جيد

خليك خارج صندوق التخصص و حب الشغل مثل ماهو راح تعرفه ولمن تعرفه حتفكر ازي تبدع فيه عن تجربة ح تبدع فيه فوق تصورات أحلامك