ماذا تفعل مع الاشخاص الذين يصعب قيادتهم او الاعتراف بأخطائهم خاصة اذا كان هناك جزء من مرؤسيك بالاضافة لمديرك المباشر لتغير سلوكهم داخل العمل؟

فهناك موظفين تحت قيادتك لا يعترفون بأخطائهم وسماتهم الشخصية ضعيفة ولا تستطيع استبعادهم من العمل لعدم وجود صلاحيات لك لذلك. هناك مديرين وخاصة في حال كان المدير المباشر هو المالك للمنشأة فيكون اعتقاده السائد بأنه دائما على صواب وأنه الجدير دائما باتخاذ القرارات والافكار دون غيره بالاعتماد على المركزية المطلقة بكافة الاشياء سواء كانت بسيطة او كبيرة!

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/04/17
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا فعلا مررت بهذه التجربه فى فتره من فترات حياتى المهنيه خلال عملى فى مجال مطاعم الفاست فود باحدى الشركات ومن حسن حظى انه كان لهذه الشركه فروع متعدده داخل المدينه التى اقيم بها وكنت وقتها على درجه مساعد مدير مطعم وكان قرارى يرجع الى الموضوعيه والحياديه المهنيه المبنيه على انتقاء الافضل ما بين هولاء الموظفين ومدى احتياج العمل اليهم  والابقاء عليهم تحت ادارتى وارسالهم للاداره التدريب بالشركه وفقا لصلاحياتى واختصاصاتى فى اداره العمل واداره فريق العمل وذلك لكى تقوم اداره التدريب بالشركه والقائمين عليها باصلاح ما يمكن اصلاحه من عيوب مهنيه وشخصيه فى هولاء الموظفين عن طريق برامج التدريب المختلفه والاختبارات التابعه لعمليه التدريب نفسها ووفقا لملاحظاتى والمعلومات التى قد سبق وارسلتها للاداره التدريب بخصوص هولاء الموظفين وفعلا تم التدريب والتطوير والاصلاح من هولاء الموظفين وتم تغير الكثير والكثير فى شخصيتهم المهنيه عن طريق التدريب واداره التدريب

اما الموظفين الذين لم يدخلوا ضمن مجموعه الافضل حسب انتقائى ووفقا لصلاحياتى فى الاداره  فسعيت بكل جهد وصبر ومحاولات عديده منى مع المدير المباشر ومع رئيس مجلس اداره الشركه الى ان وصلت لتنفيذ رغبتى وقرارى النابع من خبرتى المهنيه وحرصى على مصلحه سير العمل ونجاحى المهنى ايضا وقمت بنقلهم الى ورديات عمل اخرى غير التى اعمل انا بها والى فروع اخرى من الشركه وتحت ادارات اخرى غير ادارتى انا

الشخصيه

في البداية على الجميع أن يعرفوا مباشرة مني وليس عبر وسيط أن العمل بهذه الكيفية مستحيلة معي ولكن خيار أن أعطي لهم فرصة أخيرة ولو على مراحل موجودة وتحتاج المبادره من جهتهم وليس العكس فعلا هناك من لا يتحمل أن يعترف بخطأ ه ولكن دوري انا أن اجلس معه واعطيه برنامج العمل وأيضا أن تكون هناك مراجعة بين فترة وفترة حتى يكون بالصورة ويكون موثق بالمستندات أما إداريا فهناك التدوير بين فروع الشركة والحجة حسب مقتضيات و مصلحة العمل تقرر (.............)

Sabri Ali Salim Bakhlaah
من قبل Sabri Ali Salim Bakhlaah , مدير وحدة مبيعات , شركة تميز العمل

احاول قدر المستطاع الجلوس معهم كلا على حِده واتفهم وجهة نظرهم وكما ابداء بطرح بعض الحلول بالتحاور معهم

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

المشكلة تكمن فقط في كيفية توصيل الرسالة للمقصرين حتى يزيدوا من اهتمامهم و انتاجيتهم

فاذا كنت لا تملك السلطة للتغيير فلديك السلطة لتمرير اهدافك و افكارك بطرق سهلة و مقبولة للغير

فأكثرنا يمتلك مفهومية الفرعونية و التسلط و دكتاتورية الرأي بنسب متفاوتة وهذه هي فطرة البشر

فبالامكان اذا رايت أناس مقصرين في اعمالهم او مهملين ويصعب قيادتهم فبالامكان ان تقترح للمدير بطريقة مبسطة مثلا : ان تقول له أن الشركة ممتازة بموظفينها و انتاجيتها عالية و مطمئنة و أنك تقترح عليه لزيادة الانتاجية و رفع المهارات للموظفين أن يكون هناك تدريب في نظام الجودة الشاملة و تدريب تحفيزي للموظفين لزيادة انتاجيتهم حتى ترتفع نسبة الانتاج في الشركة وتزيد الارباح

فمدير الشركة تهمه زيادة الارباح و الموظفين مع التدريب المثمر سيزيد من انتاجيتهم في العمل وعلينا ان نعرف ان اكثر اسباب اهمال الموظفين انهم يشعرون ان رواتبهم لا تتناسب مع ما يبذلونه من مجهود و ليس هناك حوافز أو زيادات تحثهم على بذل اي مجهود اضافي للعمل أو أن الحوافز و الزيادات تعتبر قليلة جدا ولهذا هناك مقولة شائعة : اشتغل على قد الفلوس اللي بتاخذه

أشرف جلال
من قبل أشرف جلال , المدير التنفيذى , بشركة طرباي مصر للإستبر الموزع المر المراقبة التليفزيونية المغلقة والأ

المهم هو الأهداف الإستراتيجية للعمل وقيادة القرار تنبع من المسئولية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

المشكلة انه لا توجد هناك خطة تدريب لدى المنشأة، ثانياً: ليس لديك الصلاحية بإبداء أي أراء في ظل ادارة المنشأة من قبل مدير عام لديه المركزية والسلطة المطلقة ويرفض أي فكرة قد تنشأ من موظفين تحت اداراته لتوقعي الشخصي شعوره بالنقص القيادي والاداري داخل المنظمة لاتخاذ هذا القرار

mohamed sweed
من قبل mohamed sweed , مدبر ادارة الشركة , لوك لايك

اثبات الخطاء من الموظف بالدليل القاطع وعرضها على المسؤل وهو الذى له شان التصرف معه ..........

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

بصراحة اجد الموضوع له عدة ابعاد واذكر منها انه يجب التعامل مع الموظف بطريقة لبقة و بالاخص تفهمهم هو العنصر المهم والاهم وعليه ارى ان الشعور بالنقص الذي ينتاب المدير هو نقطة قوة لفريق العمل لدفعه الى اثبات ذاته من خلال انجازاتهم ونوع المشاريع والبرامج التي يضيفونها للشركة وكما لا ننسى امداد يد العون لكل من هو فرد في الشركة او فريق العمل لان كل واحد منا يكمل الاخر

وانوه الى الحرص على التواصل المباشر واجراء دورات تدريبية للعناصر و الافراد لزيادة دافعيتهم على العمل والانظباط زالاجتهاد

mohd alsadiq
من قبل mohd alsadiq , mantenance duty manager مدير الصيانة المناوب , iap kaia / g.a.c.a الهيئة العامة للطيران المدني

العمل في هذه الحالة من خبرتي لمروري بحالات مشابهه ولو ان قراراتك غير مؤايدة من المدير العام ولكن هنا نلجاء الى تثبيت اخطاء الموظف بالدلائل والقرائن نعمل عمل شاشة العرض ونعرض جميع اخطائهم بالبرهان والدليل المادي  ونترك الحكم للمسؤل .

وفي حالات بعض المؤاسسات الكبيرة يعتمد  نظام تسجيل المكالمات وتدوين الوقائع في الحاسوب.

انا اعمل في مطار دولي جميع المكالمات والاجهزة اللاسلكيه مسجله وبدقة والوقائع مدونة في ملفات يومية تدخل في الحاسوب ولا يمكن اللعب بها .

ومنها حتى لو كانة واسطه الموظف قوية يمكن ادانته بسهوله بالبرهان ونفرض ان المدير اراد التطنيش عن العقوبة مع التكرار سوف يضطر الى معاقبته قريبا  او تنحيته من منصبه او حتى توبيخه

كمسؤل عن ادارة يجب انتكون صلبا  ولا تضعف

abdullah bawajeh
من قبل abdullah bawajeh , مدير عام فندق الصفا المدينة , فنادق الصفا

استعمل نعهم الحوار الهادي والتعامل الفردي الخاص مع كل احد منهم واحتويهم بخبراتي الاجتماعية واحل معهم بعض المشكلات التب تصادفهم

وقد مرت معي تجربة خاصة مع بعض الموظفين ونجحت فب تحويل اهتمامهم الى العمل والحمد لله

mohamed uthman
من قبل mohamed uthman , مساعد مدير الأغذية والمشروبات , فندق جدة اوركيد

انوه الى الحرص على التواصل المباشر واجراء دورات تدريبية للعناصر و الافراد لزيادة دافعيتهم على العمل والانظباط و الاجتهاد

مع التاكيد على الاجتماعات المستمرة لابراز المخطى والمصيب