ما هو الفرق بين الخطة التسويقية والاستراتيجية التسويقية؟

تم إضافة السؤال من قبل Nuha Ali , writer , freelance
تاريخ النشر: 2014/04/29
Mohamed Salamouny
من قبل Mohamed Salamouny , مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام - مكتب رئيس الجهاز (رئيس الجهاز بدرجة نائب وزير) , الجهاز القومي للتنسيق الحضاري - وزارة الثقافة

الخطة التسويقية

تعتمد على إستخدام المزيج التسويقي (المنتج - التسعير - الترويج متضمن المزيج الترويجي من بيع مباشر وإعلان وتنشيط مبيعات - التوزيع متضمن المباشر وغير المباشر)

وتهدف لتسويق المنتج وبناء قاعدة من العملاء وتحقيق ارباح

الخطة الإستراتيجية

تحدد الأهداف الإستراتيجية , وتدرس الفرص والتحديات

ثم وتضع خطط طويلة ومتوسطة وقصيرة المدى

ثم تفصلها لخطط تكتيكية وخطط تشغيلية

basem seleman
من قبل basem seleman , operation and maintenance manger , petrolat for petroleum service

الخطة التسويقية هى ان يكون لديكى قاعدة بينات لشركات ومحاولة توصيل المنتج لهم اما الاستراتيجية التسويقية هى دراسة السوق لتلبية احتيجاتة من ناحية الجودة والسعر

استراتيجية التسويق هي منهجية التسويق للوصول الى أفضل النتائج خطة التسويق هي رسم لطريقة الوصول للاهداف التسويقية بالطريقة الانسب