ما الغرض من اعداد المركز المالي (الميزانية)؟ وما هي عيوبها؟

اعطاء صورة عن اصول والتزامات وحقوق الملكلية في لحظة معينة في نهاية السنة المالية ومن عيوبها التقديرات واختلاف الطرق والتقاييم واتباع التكلفة التاريخية وخلط الميزانية مع بنود جارية .وعدم شمول الاصول الاخرى مثل الاصول البشرية..

تم إضافة السؤال من قبل rafik samir samir , محاسب , H.H trading import&export
تاريخ النشر: 2014/05/01
Amer Abduldaem
من قبل Amer Abduldaem , رئيس حسابات , شركة الديوان القابضة

اولا نعرف المركز المالي او الميزانية وهي قائمة خارج الدفاتر توضح مصادر الاموال التي حصل عليها المشروع  وكيفية استثمار ها في المجالات المختلفة

لانشطة المشروع وهي تعرض من جهة كافة الممتلكات والموجودات التي يملكها المشروع  وكذالك حقوقه لدى الغير اي كافة الاصول  ومن جهة اخرى

كافة الحقوق المترتبة على هذه الممتلكات والموجودات.

- الغرض الرئيسي استخراج نتيجة الاعمال للمشروع خلال فترة معينة  من ربح اوخسارة  وتصوير المركز المالي في تاريخ انتهاء الفترة

- تعمل الميزانية او المركز المالي على ربط السنوات المالية ببعضها البعض  تمشيا مع مبداء الاستمرارية

- وتعد الميزانية في اي لحظة  من اللحظات  لتحقيق  اهداف خاصة  عند انضمام شريك او انفصال شريك او تصفية المشروع

عيب الميزانية انها بينات تعبر عن احداث ماضية  , ولكن هذا العيب عولج بما يعرف بالموازنة التقديرية .