ضريبة المبيعات Sales tax ماهيتها: ضريبة يدفعها البائع للهيئة الإدارية المختصة عن مبيعات بعض السلع والخدمات

أنواع من ضريبة المبيعات Types of sales tax: الضرائب عن إجمالي الإيرادات Gross receipts taxes: تفرض على جميع مبيعات الأعمال التجارية، وقد انتقدت هذه الضريبة لتأثيرها "المتتالي"، أو "الهرمي"، حيث يخضع نفس العنصر للضريبة أكثر من مرة؛ بداية من الإنتاج إلى البيع النهائي بالتجزئة! الضرائب على الاستهلاك: نوع من الضرائب الغير المباشرة Indirect Tax والتي يكون تطبيقها على نطاق ضيق من المنتجات، مثل البنزين أو الكحول، حيث تفرض عادة على المُنتِج أو تاجر الجملة بدلا من بائع التجزئة؛ وهذا يعني أنه من المتوقع أن المنتج أو البائع الذي يدفع الضرائب للحكومة سيحاول استرداد أو تحويل الضرائب من خلال رفع السعر المدفوع الذي سيدفعه المشتري، وتفرض الرسوم عادة بالإضافة إلى نوعٍ آخر من الضرائب غير المباشرة مثل ضريبة المبيعات Sales Tax أو ضريبة القيمة المضافة (VAT) Value Added Tax. ضرائب الاستخدام Use tax: تفرض الضريبة مباشرة على المستهلك بخصوص السلع التي تم شراؤها بدون ضريبة المبيعات من البائع الذي لا يخضع للولاية القضائية لسلطة فرض الضرائب (على سبيل المثال، بائع من دولة أخرى)، وتفرض ضرائب الاستخدام عادة مع ضريبة المبيعات؛ حيث يقوم المنتفع بالسلعة بدفع ضريبة على السلع أو الخدمات لهيئة الإدارة الضريبية مباشرة، و غالباً ما توجد قوانين إعفاء Exemption من ضريبة المبيعات والاستخدام على بعض السلع أو الخدمات، و لكن عادة ما تكون إجبارية للسلع الكبيرة مثل السيارات والقوارب. ضريبة الأملاك Property tax: الضرائب المحلية المقررة على الممتلكات المملوكة للأفراد، مثل العقارات أو السيارات، و يتم فرض الضريبة من قبل السلطة القضائية الحاكمة التي يتبعها المالك، و تقوم الحكومة بتقييم القيمة النقدية للكل الممتلكات، ويتم تقييم الضرائب بما يتناسب مع تلك القيمة، و تختلف نظم ضريبة الأملاك من دولة لأخرى، وبصفة عامة.

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/01
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابه دى مقدمه من فريق عمل برنامج بابل للمقاولات البرنامج المتخصص فى محاسبه واداره شركات المقاولات والاستثمار العقارى

تعريف ضريبة المبيعات

وتعرف الضريبة او الجباية بأنها مبلغ من المال تأخذه الدولة من الافراد او المؤسسات والشركات وذلك لتمويل مؤسساتها الحكومية , هذا هو التعريف المبسط للضريبة , وللضريبة نوعان منها الضريبة المباشرة والضريبة الغير مباشرة وضريبة القيمة المضافة, ولكل نوع فروع كثيرة , سنتحدث في هذا المقال عن ضريبة المبيعات

ما هي ضريبة المبيعات

ضريبة المبيعات وتسمى بالانكليزية Sale Tax  , وهي واحدة من الضرائب المباشرة وهي تخص جميع انواع المبيعات وبالاخص تصلح لضريبة البيع للعميل او المستهلك النهائي , وهنا لا يعتبر المشتري المستهلك النهائي بل البائع, وتفرض على البضائع المحلية الصنع و المستوردة , وتعتبر ضريبة مستحقة عند تحقيق البيع

انواع ضريبة المبيعات

1- الضرائب الغير مباشرة : وتطبق هذه الضريبة على طاق صغير من المنتجات , كتاجر البنزين او الكحول او ما شابه

2- الضرائب المباشرة :

وتطبق هذه الضريبة على مستهلك البضائع دون ضريبة المبيعات , وتطبق على القطع الكبيرة كالسيارات والطائرات والقوارب

3- ضريبة القيمة المضافة :

هي ضريبة غير مباشرة تُفرض على جميع السلع والخدمات التي يتم شراؤها وبيعها من قبل المنشآت، مع بعض الاستثناءات .

للمزيد

helayl Gomaa Saber saber
من قبل helayl Gomaa Saber saber , رائيس حسابات , شركة المباني العربية للمقاولات

هل المبيعات بدون ضريبة للأطراف ذات علاقه والمضافة لنفس المجموعة الضريبية تضاف لإجمالي المبيعات عند احتساب ضريبة القيمة المضافة؟ وبشكل اخر هل يتم احتساب عليها ضريبة قيمة مضافة؟

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا للاجابة والسؤال لانه من واقعنا اليومي ومتكرر دائما في حساباتنا