عربيا غير شائع مفهوم ادارة المخاطر أو الكوارث كما هو متبع بالولايات المتحدة كادارة مستقلة بتطبيقاتها عن ادارة السلامة والصحىة المهنية مارأيكم ؟

تم إضافة السؤال من قبل adel abd el halim moussa moussa , مدير نظم جودة - مدير انتاج غذائى , alex. ch. confectionery co.
تاريخ النشر: 2014/05/08
Mohamed Gaber
من قبل Mohamed Gaber , Quality & Development General Manager , International Company For Food Industries

الأخ العزيز - مفهوم الإدارة  الصحيح غير مطبق   فى الدول العربية  -  أحنا عندنا قصور شديد فى مفهوم الإدارة  - وكله بالفهلوة -  عايز حضرتك تكلمنى عن إدارة المخاطر - وأحنا ما عندناش إدارة أصلا - هو لو عندنا إدارة كان أصبح ده حلنا -

حضرتك فكرتنى بنكته قديمة - واحد بيقول لصاحبة أبوك مات بجلطة فى المخ - رد عليه وقاله والمخ ده جاله منين ؟

قول يارب - أحنا إلى فيه - لا يسر عدو ولا حبيب

baha ALHILO
من قبل baha ALHILO , نائب مدير , مديريه دفاع مدني محافظه الكرك

اخي العزيز اتفق معك وقد يكون ذلك للاسباب التاليه : - ضعف الامكانيات سواء الماديه او البشريه من حيث التدريب - عدم تفعيل الاعضاء المندوبين والممثلين للاجهزه المعنيه في مواجهه الكوارث ضمن الخطه الوطنيه لكل من البلدان العربيه - كثره المرجعيات المعنيه باداره الازمات والكوارث في بعض الاحيان والذي يؤدي الى عدم توحيد صناعه القرار والتضارب احيانا في أليات المواجهه -حتى الأن لا يوجد في الدول العربيه قدرات مؤهله على مستوى لجان فرعيه تمرر للجان العليا حجم الدمار او الخسائر ومدى الحاجه للمساعد وتعطي صانع القرار المعلومه التي تساعده في اتخاذ القرارات الصحيحه

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

عادة عدم شيوع مفهوم ادارة المخاطر بين الشركات او المصانع العربية لأنها أحيانا ليست ملزمة من حكوماتها لوجود هذه الادارة و عادة نراها في الشركات او المصانع المحلية و التي يكون عملاءها محليين أو من دول لا تتضمن فيها مثل هذا النظام

ولكن اذا ارادت أن تتوسع عالميا لتشمل الدول الاوروبية و اميركا فلابد أن يكون لها نظام للسلامة و لديها شهادات أيزو حتى تضمن وجود العملاء و تستطيع ان تورد منتجاتها عالميا

waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

أتفق معك سيد عادل .

إدارة المخاطر إذا تم تضمينها فى كافة الهياكل فى القطاعين (الخاص - العام) وتم تزويدها بفريق العمل المؤهل والمواكب عبر التدريب المستمر فيمكن أن اجزم بانه وفي كل تلك المؤسسات سيتم التعامل مع الكوارث بافضل واسرع وقت ممكن وستقل الخسائر بنسبة كبيرة جداً .

وناخذ مثال لذلك المصارف :

إذا تم إتباع تعليمات إدارة المخاطر وتم العمل بها وإنزالها على ارض الواقع دون حزف او تعديل حسب المصالح فبذلك اضمن لكل المصارف بئية عمل سليمة وسمعه وإستمرارية ونسبة ربحية تفوق نسب الربحية الموضوعة من قبل مجالس الإدارات .

ولكن للاسف حتى في وجود إدارات للمخاطر فى المؤسسات نجدها لاتعمل بفاعلية وكفاءة كما هو مقرر لها لعدم الوعي الإدارى العربي بصورة عامة.

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

أتفق مع هذا الطرح خصوصاً في الجهات الحكومية فتجدهم إذا حدث طارىء يرتبكون ولا يوجد عندهم خطة رد على الخطر  وهذا ما تجده حال انتشار وباء أو حدوث أزمة اقصادية.

Ahmad shaaban Shitya
من قبل Ahmad shaaban Shitya , Quality Sction Head , alwatania poultry

سلام عليكم

انا كنت عايز حضراتكم تفسروا لي اولا يعني ايه ادارة المخاطر او الكوارث وبعدين الفرق بينها وبين ادارة الامن والسلامة

وشكرا

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

عزيزى عادل، اعزائى الحضور:

الاهمال نتيجة عدم الوعى بامكانية حدوث حالة طارئة هو سبب رئيسى.

  1. حيث اننا قد تعودنا على ان (ربنا ستار) . نعم ولكن لا يعلم الغيب الا الله ايضا
  2. واننا قد تعودنا ان كل شئ يمكن ان يمر بالطرق غير المشروعة. ولكن كل شئ بدايته غير سليمة ينتهى نهايات كارثية.
  3. واننا قد نرى شخص سئ حولنا فننظر له ونتعامى عن1000 شخص جيد يمكن ان نتبعه كقدوة وكمثال يحتذى به.

وخلاصة القول انه يمكن تنفيذ ادارة المخاطر بالتدريب المستمر ومعرفة كل ما هو جديد لمواجهتها.

والله الموفق.