ما هي العلاقة بين "التأهِيل"، "التعليم" و"الخِبرة"؟

تم إضافة السؤال من قبل Khatim Abbas Seed , BUSINESS CONSULTANT , Google
تاريخ النشر: 2014/05/09
عارف قاسم ثابت صادق al-hujili
من قبل عارف قاسم ثابت صادق al-hujili , مدير فرع الشركه + محاسب الفرع+ وعملت مدير الموار البشريه في مركز الشامل حالياً , شركه القثمي المحدودة

التعليم هو تنميه المعرفه لدى الشخص والاطلاع على ماهو جديد يساعده في حياته العمليه واكتساب المهارات

التاهيل هو بعد التعليم بمعنى شخص متعلم يعطى له فرصه لان يتبوى مناصب عليا من خلال تاهيله لدراسات عليا او بحوث والاطلاع على ماهوا جديد في مجال عمله

الخبره تاتي في الاخير بمعنى المام الشخص بالكثير من المهارات في اطار عمله وذلك من خلال ممارسته لهذا العمل خلال فترات عمله الطويله

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

علاقة تكامل لا يمكنك ممارسة التعليم ان لم تكن مؤهلا  ومزوالة التعليم تقودك لاكتساب خبرات  اذن فكل طرف يكمل الاخر

ابراهيم عسيري
من قبل ابراهيم عسيري , طالب جامعي , جامعة جازان

مثلث جودة الموظف

احدهما مكمل للاخر لايكون هناك تاهيل دون تعليم ولا خبرة دون تعليم وتاهيل .. فالتعليم ياتي بالمرحلة الاولى وبعده التاهيل ثم بعد ذلك تاتي الخبرة .

أولا يجب التعلم لأن العلم هو الأساس والمنطلق ثم يأتي دور التأهيل للإختصاص المهني ثم الخبرة والصقل من خلال الممارسة الفعلية للدور المناط به

عامر سعدي راجح حرب
من قبل عامر سعدي راجح حرب , Accountant , 1- Al Taif Exchange

ترتيبها تعليم تاهيل ثم خبرة

التعليم اعطاء الطالب المفاهيم النظرية لمجال عمله

التاهيل تدريب الشخص على ربط ما تعلمه مع الواقع الحالي

الخبرة ما اكتسبه الشخص خلال فترة عمله

victor elias
من قبل victor elias , مدير قسم صيانة طلمبات البنزين , التوكيلات المصرية الهندسية

التأهيل هو اعداد الشخص لأستيعاب التعليم فى كل المجالات و هو ايضاً تهيئة الشخص لأختيار المجال الناسب له فى العمل و الحياة حيث انه يجب .ان يكون مؤهل لأختيار مجاله الذى يعمل فيه او دراساته المضلة المستقبلية فقبل ان يحدث ذلك يجب تأهيلة للأختيار الصحيح من ثم يقوم بالتعليم.

التعليم يكون في المجال المحبب له و يذاد به علماً ثم يأخذ بعد ذلك الخبرة*.

الخبرة تكون فى مجالة المفضل الذى قام بأختيارة بأرادته ثم ينتج فيه*

sultan aldoeis
من قبل sultan aldoeis , عضو في المجلس المحلي الشبابي بأمانه العاصمة , مؤسسة أثر لتنمية

العلاقة تكامليه فاتاهيل يكمل التعليم والخبرة تتوج الاعمال والجهد السابق  "التاهيل و التعليم "

أنا شخصيا أرى أن التعليم يعطي للإنسان10% فقط مما سوف يراه في الأمر الواقع .. بينما الخبرة هي كما نسميها بالمسطلح العام ( الميدان ) أي أنها تكسب الإنسان90% و تساعده على تطبيق ما تعلم ...

لذلك قد نرى أشخاص حاصلين على شهادة ثانوية ودرسوا بعض الدورات البسيطة و يعملون إداريين هذا لأنهم إستطاعوا الوصول بخبرتهم العملية

AHMED ABDELSALAM
من قبل AHMED ABDELSALAM , مدير ادارة عمليات الفروع (مطاعم صينى/هندي/ايطالي..) , مجموعة مطاعم زنجبيل بينبع

كلها درجات فى سلم النجاح واولها التعليم يكون نتاجة الشهادة --- ثم العمل وينتج عنه الخبرة --- ثم تكون مؤهلا لمنصب افضل نتيجة تعليمك وخبرتك فى عملك

Haitham Ismail
من قبل Haitham Ismail , Senior Surveyor , Ministry Of Justice - Other

اعجبني كل ما سبق من تعليق فكل الاجابات تكمل بعضها البعض والتعليم مفهوم لكل المتعلمين فلا بد له من نجاحات حتي يحصل علي الشهادة في مجال تعليمه      ........ اما التاهيل فلابد منه لكل مرشح لوظيفة ما لكي يصبح مؤهلا لتلك المهام الوظيفية حتي يعطي الحد الادني من المعرفة بحيث يعمل بدون اخطاء جسيمه وان وقع في خطأ يكون تلك الاغلاط او الاخطاء بسيطة يمكن حلها من من هو اقدر من ذلك المؤهل  فقط فهو الانسان الخبرة الذي عمل اعمالاً لزمن ليس بقصير فهو الخبير في مجال عمله الاقدر علي انجاز الاعمال بشكل بسيط وسلس ووقت قصير وسهوله في الاداء ورقي في النتائج وشكراً لكم ولكل من سأل واجاب