ماهي الاسعافات الاولية للحروق الكيميائية؟

تم إضافة السؤال من قبل Zeinab Eltom Mohamed Albashir , اخصائية تمريض , مستشفى طبرجل العام
تاريخ النشر: 2014/05/21
ahmed hiasat
من قبل ahmed hiasat , ممرض مشارك , الخدمات الطبية الملكية

إزالة المواد الكيميائية عن الجلد فوراً وذلك بغسل الجزء المصاب بكمية كبيرة من الماء لمدة لا تقل عن عشر دقائق.

تجنب استعمال مياه تحت ضغط حتى لا تضر بالجلد المصاب.

خلع ملابس المصاب فى حالة تعرضها للمواد الكيميائية.

لف الجزء المصاب بقماش نظيف.

نقل المصاب الى المستشفى.

layla omar
من قبل layla omar

اولا خلع ملابس المصاب او قطعها   ثم التطهير السريع للحرق باستخدام المياة ولف المكان المصاب بقطعة من القماش النظيف ونقلة الى المستشفى

مهند السماره
من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي

لابد من تمديد المواد الكيميائية بالماء ومن ثم تطهير الجرح ووضع المراهم المطهرة والمرممة للجروح وإزالة الجلد المتموت بالتنضير وتقريب أطراف الجرح وإعطاء السوائل للمريض وتغذيته للإسراع في شفائه

Yazan Hania Ahmad Malkawi
من قبل Yazan Hania Ahmad Malkawi , مسعف/ مدرب اسعاف , الدفاع المدني الاردني

اولا يجب ازالة المواد الكيماوية الجافة قبل الغسل بالماء

ازالة الملابس اذا كانت ملوثة وغير ملتصقه بالجلد وبحذر شديد

غسل المصاب بكميات كبيرة من الماء

تغطية الحروق بضماد معقم

النقل للمستشفى

mohammad ali
من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة متحده التطوير

•عدم ازالةاي من الملابس قبل سكب الماء على المنطقة المحترقة .•إذا كانت المساحة المصابة صغيرة، يجب غسلها بكمية كثيرة من الماء الجاري لمدة10 إِلى20 دقيقة  وإذا كانت المساحة المصابة كبيرةُ فيجب استعمال حوض الحمامِ.•تغطية المنطقة المصابة بالشاش المعقم .•الاتصال بالطبيب لاخذالاستشاره.• في حال وصول الحرق إِلى الفمِ أو العيون فيجب غسلهم بالماء و طلب المساعده الطبية فورا.

نهى الطنطاوى
من قبل نهى الطنطاوى , اخصائيه تمريض , قطاع حكومى

ازاله المواد الكيميائيه بسرعه عن المكان المعرض لللاصابه وباقى الجلد المحيط به بعد خلغ الملابس او قطعها فى الحال دون حدوث اى احتكاك مع الجلد المصاب وعدم استعمال المياه بالضغط العالى مباشره على الجزء المصاب ولفه بقطعه من القماش النظيف للحمايه من العدوى ونقل المريض للمستشفى فى اسرع وقت ممكن

dalia hamed
من قبل dalia hamed

إزالة المواد الكيميائية من على الجسم فواراً وتجب المياه تماماً مع خلع جميع الملابس التي تم بها اثار الحريق وغسل الجوح بالمياه والتأكد من ان خلو الجلد من اي اثار للحريق مع لف الجسم بقماش نظيف من القطن الخالص ونقله فوراً الي اقرب مشفي

Меmе Sweet
من قبل Меmе Sweet , Technician , Hospital & Clinic

غسل المنطقة المصابه فورا  بماء جاري

ثم تجفيفها ولفها بشاش نظيف

وينقل المريض الی المستشفی لاخد العلاج اللازم

حسين عسلان
من قبل حسين عسلان , Pharmacist , community pharmacy

التأكد من سلامة الموقع، مع حماية النفس والآخرين، وإبعاد المصاب عن المادة الكيميائية المسببة للحرق

محاولة التعرف على المادة المسببة للحرق

نزع الثياب التي انسكبت عليها المادة الكيميائية، مع الانتباه إلى تجنب إيذاء النفس أو الآخرين، وذلك بارتداء الثياب الواقية والقفازات عند الضرورة

محاولة إزالة المسحوق الكيميائي عن الجلد بالفرشاة إذا كان هو سبب الإصابة، ثم غسل مكان الحرق بماء بارد جارٍ لما لا يقل عن عشرين دقيقة. إذا بقي الإحساس بالحرق شديدا، يمكن إعادة صب الماء على مكان الحرق دقائق إضافية

تغطية مكان الحرق بضماد معقم من مادة غير ذات زغب، مثل الوشاح أو الضماد البلاستيكي، مع تجنب وضع المراهم على الحرق

رفع الطرف إذا كان ذلك مناسبا، للتقليل من التورم والتخفيف من الألم. الاتصال بالإسعاف وطلب المساعدة الطبية، ما لم يكن الجرح بسيطا جدا

Mohammad Hussein Mohammad AlJarrah
من قبل Mohammad Hussein Mohammad AlJarrah , Stuff Nurse(Register Nurse) , Dar Alssalam Hospital

تبداء عملية الاسعاف على النحو التالي  ؛

  1. ازاالةالالبسة والافمشة عن الجلد ام بالثني او القص .
  2. اذاكانت الملابس مشبعة بالكيماويات الحارقة وملتصقه بالجلد فيسكب الماء الجاري وغير المضغوط والذي درجة حرارته عادية على الملابس والجلد ولمدة غير قليلة قد تزيد اوتنقص حتى يصبح تركيز المادة الحارقة اقرب مايكون للماء.
  3. اذا كان الجلد تاذي فيترك بدون عمل اي شيء وينقل المصاب الى المستشفى بعد تنظيفه بالماء.
  4. اذا كانت الاصابة بسيطه والاحمرار لم يتلف الجلدفيكن تنشيف الجلد بعدالغسل بالشاش او القماش بهدوء ودون فرك وبعدها ينقل المصاب الى المستشفى.

salma hazim
من قبل salma hazim , ممريضة , مستشفي ابن رشد

إزالة المواد الكيميائية عن الجلد فوراً وذلك بغسل الجزء المصاب بكمية كبيرة من الماء لمدة لا تقل عن عشر دقائق ولفه في غطاء شفاف حتي يتم نقله الي المستشفي