من المعروف بان المشروع عبارة عن عدة مهام لكل مهمة فترة زمنية محددة وكذلك بداية ونهاية سؤالي هنا هل تستطيع ان تحدد العلاقات المنطقية بين مهام المشروع؟

هناك علاقات منطقية بين مهام المشروع بواستطتها سوف يتم انجاز المشروع باقصر مدة ممكنة اريد من اساتذتي الكرام ان يحددوا ماهية هذه العلاقات وانا شاكر للجميع

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/24

نعم هناك ارتباط عضوي بين عمليات المشروع وتداخل في فترات تنفيذها وهذا يتعلق بنوع العمل والنشاط فهناك نشاطات يجب أن تسبق أخرى وهناك نشاطات ممكن أن تبدأ بنفس الوقت وهناك نشاطات لايمكن أن تتم إلا بعد الانتهاء من نشاطات أخرى وهكذا والذي يحدد ذلك نوع العمل أو المشروع .

الأخ الفاضل الأستاذ يعقوب تحية مسائية لك على هذا السؤال المهم ...

مهام المشروع تسمى (دورة حياة المشروع ) وهي سلسة من العمليات المنفصلة فنيا والمرتبطة إداريا بآن واحد ولو حصل خلل بأحد حلقات هذه السلسة حصل خلل في جميع أنشطة المشروع وتتفاوت هذه العناصر حسب حجم المشروع وتعقيده ولكن عموما أختصرها لك بثلاث معايير أساسية ويندرج تحت كل معيار كم هائل من الفروع :

1- التنظيم والإدارة

2- تنفيذ عمل المشروع

3- إقفال المشروع

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

كافة المهام تجتمع  في برنامج تقدم ألعمل بالجدول ألزمني ألذي تحكمه وتحدده ألمذة ألمطلوبة لآنجاز ألمشروع وبذلك تصيح ألعلاقة بين انجاز تلك ألمهام هو عدم ( ألأنحراف ) في أي من فعاليات أنجازأعمال تنفيذ تلك ألمهام ليتم أنجاز ألمشروع بموجب ألبرنامج وضمن ألمدة ألزمنية ألمحددة له  ,,, وشكرا

1-( Finish to Start (FS         تيدا المهمة اللاحقة بعد نهاية المهمة السابقة مباشرة

2- (Start to Start (SS             تيدا المهمة اللاحقة مع بداية المهمة السابقة مباشرة

3- (Finish to Finish  (FF     تنتهي المهمة اللاحقة مع نهاية المهمة السابقة مباشرة

4- (Start to Finish (SF        تيدا المهمة السابقة  مع نهاية المهمة اللاحقة مباشرة

ولاعطي مثال على العلاقة الاولى فان عملية صب الاعمدة الخرسانية تبدا بعد نهاية صب الاسس مباشرة

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق تماما مع اجابه الاستاذ: محمد نايف الحسن والاستاذ: محمد فواز

saud alshahrani
من قبل saud alshahrani , Financial Analyst , international Maritime industries

وجود العماله وادراه وتنظيم موفق وكذلك وجود اللازم من الادوات سايتم انهاء المشروع وباقل وقت ممكن ... من وجهة نظري ان بد كذا مشروع بنفس الوقت سا يوّلد عقبات بحيث سا يطول الوقت لانهائها

Mohamed Abd el salam
من قبل Mohamed Abd el salam , Civil Engineering Sections Head , Arab Swiss Engineering Company

لا شك بان هناك ترابط بين انشطة المشروع و الهدف من المشروع نفسه . و انشطة المشروع تعتمد علی بعضها البعض و تتكامل مع بعضها البعض ايضا لكی تكون فی النهاية المنتج المطلوب دون خلل و دون اهدار للموارد. و العلاقات بين الانشطة تحدد بمتی يبدأ النشاط و متی ينتهی و هل هناك ای انشطة مرتبطه به ام لا. و هناك اختلاف بين انشطة المشروع و مراحل المشروع. فمراحل المشروع هی do - plan - act - check - close. or initiating - plan - executing - monitor and controling - closing. اما عن انشطة المشروع فتعتبر هی السمة الاساسية من سمات مرحلة التنفيذ excuting بل تعتبر هي عصب المشروع الذی يصل بنا فی النهاية الی المطلوب.

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

مما لاشك فيه ان الترابط بين مختلف المهمام منطقي وهذا تكتسبه بالخبره العمليه فلايمكن ان تبدا اللياسه قبل البلوك  وقس على ذلك فلابد من تسلسل منطقي وعملي لكافة البنود لكن هل تنتظر لانتهاء عمل البلوك بشكل كامل لتباشر اللياسه ام ممكن قبل الانتهاء؟ هل ممكن ان نفتح نشاطات متعدده في مكان محدد بالمشروع ام لا؟ كيف نكسب الوقت للحد الاقصى؟

Ahmed Moustafa
من قبل Ahmed Moustafa , مدير عام , للاستيراد و التصدير و بيع النظارات الطيبة طبية و الشمسية

وضع خطة للعمل تراعي التنسيق بين اوقات كل المهام و اولوياتهم فلا تحك بجون خطة موضوعه بحضور الجميع