ماهي الجنحة الذي يعاقب عليها عقوبة الاعدام؟

تم إضافة السؤال من قبل ياسرمحمدعلي sabah , محامي ابتدائي , محكمةكفرالزيات
تاريخ النشر: 2014/06/09
سمير محمد طمبل صالح
من قبل سمير محمد طمبل صالح , المستشار القانوني ومدير عام الشئون القانونية بالإنابة , حاليا

الجنحة هى الشهادة الزور وتصبح عقوبتها الاعدام اذا ترتب غليها تنفيذ حكم الاعدام على المتهم الذي تمت الشهادة ضده

Mohameh Hussien Abdelazim Eldrandly
من قبل Mohameh Hussien Abdelazim Eldrandly , رئيس محكمة , مجلس الدولة

لا توجد جنحة يعاقب عليها المشرع بالإعدام لان عقوبة الجنحة هي الحبس او الغرامة (( بحد معين ))  او كليهما معاً وعندما ترتقي العقوبة في جريمة كانت تشكل جنحة الي الاعدام فإن تكييف الفعل يرتقي من الجنحة الي الجناية  .

والمثال / شهادة الزور يعاقب عليها بالحبس ومن ثم فهي جنحة ولكن اذا اقترنت بظرف وهو ان تؤدي الي الحكم بالاعدام علي شخص وتنفيذ هذا الحكم تكون العقوية الاعدام ومن ثم تصبح جناية

لا توجد جنحة يعاقب عليها بالاعدام ولكن هناك استثناء وهو شهادة الزور وهى التى يعاقب عليها يالحبس ولكن اذا اقترنت بظرف وهو اذا حكم عاى شخص بالاعدام نتيجة هذه الشهادة الزور واتضح بعد ذلك براءة المحكوم عليه وقد تم الحكم عليه وتنفيذ حكم الاعدام بحقه جاز للقاضى فى هذه الحالة الحكم على من شهد شهادة الزور بالاعدام جزاء له على فعلته الاثمة بقول الزور

amr mohamed hassan بدوى
من قبل amr mohamed hassan بدوى , محامى , مكتب محاماه

لا توجد جنحه عقوبتها الاعدام

sihem zenati
من قبل sihem zenati , مستشاررة قانونية , شركة محامين

وفقا للقانون الإجراءات الجزايء الجزائري لابد من التكييف للقانون للجزائم لتحديد ما إذا كانت مخالفة أو جنحة أو جناية من ئم  تحديد العقوبة للجرائم المذكورة سابقا ، وبالتالي تعد الجنايات أعلى خطورة وهي التي يحكم بأفعالها بالإعدام .

وعلى سبيل المثال :

جرائم تمس بالأمن الوطني

جرائم القتل المتعددة

جرائم تكوين جمعية أسرار مع السرقة بالتعدد بالليل مع القتل

zohair azzouzi
من قبل zohair azzouzi

لا توجد جنحة يعاقب عليها المشرع بالإعدام لان عقوبة الجنحة هي الحبس او الغرامة (( بحد معين ))  او كليهما معاً وعندما ترتقي العقوبة في جريمة كانت تشكل جنحة الي الاعدام فإن تكييف الفعل يرتقي من الجنحة الي الجناية  .

Ehap Yhya
من قبل Ehap Yhya , محامى , مكتب الدكتور عاصم الشامى لاعمال المحاماه والاستشارات القانونيه

لا يوجد جنحه عقوبتها الاعدام الاما ورد فى جريمه الشهاده الزور اذا ترتب عليها (اى الشهاده الزور) على الحكم بالاعدام للشخص المشهود عليه وتم تنفيذ العقوبه ففى هذه الحاله يطبق على الشاهد الزور عقوبه الاعدام طبقا لنصوص قانون العقوبات.

nuha hamza mohamed
من قبل nuha hamza mohamed , باحث قانوني , البواردي للمحاماة والإستشارات القانونية

لا يوجد جنحه يعاقب عليها بالاعدام

ahmed ali mohamed ali
من قبل ahmed ali mohamed ali , محقق , الريماس للمقاولات العامة

الجنحة المعاقب عليها بالاعدام هى الجنحة المقترنة بجناية لا انفصال بينهم

نزيه موسى جرجس جرجس موسى
من قبل نزيه موسى جرجس جرجس موسى , محامى بالنقض , محام

الإعدام عقوبة جنائية صرفة بلا نزاع

Ameer Gbr
من قبل Ameer Gbr , مستشار قانونى , مكتب محاماه

جنحة الشهادة الزور اذا اقترنة بجناية معاقب عليها بالاعدام