كيف يقوم خبراء الاستثمار فى البنوك بتحديد معدل فوائد الاقراض و الاقتراض ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/11

معدل الفائده تحدده عوامل متعدده وخاصه معدل فائده الاقتراض منها الطلب والعرض من النقود - اسواق المال وغيرها وفى الغالب يضاف نسبه صغيره على معدل فائده الاقتراض للوصول الى فائده الاقراض وهى تختلف قليل من بنك لآخر حسب سياسه كل بنك .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

عن طريق الاحتياطي النقدي المودع لدى البنك المركزي ومدى اثر التضخم على الاقتصاد والالتزام بلوائح ونشرات وسياسات البنك المركزي

ولك الشكر

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

معدل الفائده تحدده عوامل متعدده وخاصه معدل فائده الاقتراض منها الطلب والعرض من النقود

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ معتز علي

ما يحدد سعر الفائدة هو معدل العرض والطلب على رؤس الاموال

بمعنى

فاذا ارتفع معدلات الطلب على المعروض من اموال يرفع  سعر الفائدة  وبذلك تنخفض معدلات  الاقتراض   والعكس

فالاسواق ذات الفائدة الاعلى تعتبر جاذبة للاموال

والاسواق ذات الفائدة المنخفضة تعتبر طاردة للاموال

واحيانا تتدخل الحكومات في تحديد سعر الفائدة عند  الازمات الاقتصادية مثل التضخم وانخفاض الاحتياطي

تحياتي

من خلال الاحتياطي النظامي أولا ، ثم نسبة خصم البنك المركزي ثانيا و التضخم ثالثا