ما هي معاير المحاسبة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل علي الصعيليك , مدقق حسابات , مجموعة باس الدولية (مشروع الميناء الجاف مؤسسة العامة لسكة الحديد)
تاريخ النشر: 2014/06/14
ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

هدف المعايير الدولية إلى تطوير حزمة مع المعايير المحاسبية تكون عالية الجودة ومفهومة وقابلة للتطبيق لمساعدة المشاركين في سوق رأس المال العالمي وباقي المستخدمين للقيام بقرارات  إقتصادية ولك الشكراشكرك سائلي الكريم عن طلبك لللمشاركة فياجابت سؤالك الكريم

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج  في مفيدة

واجابة الاستاذ احمد الروابدة مفيدة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ عبد الحكيم

ويمكن ايضا تعريفها على انها

"قواعد ارشادية لتطبيق  الفروض و   المبادئ المحاسبية "

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اتفق مع اجابة السيد احمد الروابدة والحميع اجاباتهم مفيدة

فهي مقياس لمدى تطبيق المحاسب من اهداف وفروض ومبادئ المتفق عليها دوليا

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

تعرف المعاير المحاسبية على انها مقياس لمدى تطبيق المحاسب لكل تفاصيل المحاسبة من مبادئ ومفاهيم و فروض ،، و تصدر من لجنة معايير المحاسبة الدولية (IASC) و تقوم بتعديلها و تحديثها بصورة مستمرة كلما اقتضت الحاجة للتعديل و التحديث ،،، اما بالنسبة لبنود المعاير فقد سبق ذكرها في اجابات سابقة كثيرة ،،

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

كل ما ذكره اعلاه  اجابات مفيدة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

معايير المحاسبة الماليةالعرض والإفصاح العام في القوائم المالية للمصارف والمؤسسات المالية الإسلامية.

  • المرابحة والمرابحة للآمر بالشراء.
  • التمويل بالمضاربة.
  • التمويل بالمشاركة.
  • الإفصاح عن أسس توزيع الأرباح بين أصحاب حقوق الملكية وأصحاب حسابات الاستثمار.
  • حقوق أصحاب حسابات الاستثمار وما في حكمها.
  • السلم والسلم الموازي.
  • الإجارة والإجارة المنتهية بالتمليك (المعدل)
  • الزكاة.
  • الاستصناع والاستصناع الموازي.
  • المخصصات والاحتياطيات.
  • العرض والإفصاح العام في القوائم المالية لشركات التأمين الإسلامية.
  • الإفصاح عن أسس تحديد وتوزيع الفائض في شركات التأمين الإسلامية.
  • صناديق الاستثمار.
  • المخصصات والاحتياطيات في شركات التأمين الإسلامية.
  • المعاملات بالعملات الأجنبية والعمليات بالعملات الأجنبية.
  • الاستثمارات.
  • الخدمات المالية الإسلامية التي تقدمها المؤسسات المالية التقليدية.
  • الاشتراكات في شركات التأمين الإسلامية.
  • البيع الآجل.
  • الإفصاح عن تحويل الموجودات.
  • التقرير عن القطاعات.
  • توحيد القوائم المالية.
  • الاستثمارات في الشركات الزميلة.
  • الاستثمار في الصكوك والحصص والأدوات المشابهة.

هي التي يتم الالتزام بها في عملية اداء مهنة المحاسبة وهي متفق عليها

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

مقياس لمدى تطبيق المحاسب لكل تفاصيل المحاسبة من مبادئ ومفاهيم و فروض ،

المعايير هى عمليه محاوله جاده لتوحيد السياسات المحاسبيه المستخدمه لكافه بنود الحسابات حتى تكون القوائم الماليه المعروضه للشركات المختلفه على مستوى دول العالم معده بنفس الطريقه .

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

شكرا لدعوة حضرتك  لى للاجابة ع سؤالك

اتفق مع اجابة زملائى الأعزاء الذين قاموا بالاجابة من قبلى  ................ شكرا

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

معايير المحاسبة الدولية

 International Accounting standards

المعايير الدولية لاعداد التقارير المالية

International Financial Reporting Standards

 يهدف مجلس المعايير المحاسبية الدولية الى ما يلى :

 -   تطوير مجموعة وحيدة من المعايير المحاسبية العالمية العالية الجودة والقابلة للفهم والإنفاذ عالمياً والتى تتطلب وجود معلومات في البيانات المالية والبلاغات المالية الأخرى ذات جودة عالية وشفافة وقابلة للمقارنة لمساعدة المشاركين في أسواق رأس المال المختلفة العالمية والمستخدمين الآخرين للمعلومات في صنع القرارات الاقتصادية وذلك من اجل المصلحة العامة .

-        تعزيز الاستخدام والتطبيق الصارم لتلك المعايير

-   العمل بفعالية مع الهيئات التي تضع المعايير الوطنية من اجل تحويل المعايير المحاسبية الوطنية والمعايير الدولية لإعداد التقارير المالية الى حلول ذات جودة عالية .