كيف يتم حساب ايام العمل والغياب للموظف بالنسبة لشهر فبراير اذا كان اقل من 30 يوم ؟

مثل الشهر28 يوم والموظف غاب يومان فى هذا الشهر هل يكون ايام العمل للموظف28 يوم يحاسب عليها ام26يوم على اساس ايام الشهر؟

تم إضافة السؤال من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة
تاريخ النشر: 2014/06/22
ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

نفرق بين حالتين

الموظف مازال بالعمل : إذا يحتسب الغياب الفعلي

أي أنه إذا كان غياب العامل هو يوم واحد فقط فإن ما يتم خصمه من الراتب ما يعادل ( إجمال الراتب /30 يوم ) × يوم واحد

أما إذا كان العامل قد ترك العمل أو إلتحق بالعمل خلال شهر فبراير : فبعض الشركات تقوم بإحتساب أيام الحضور الفعلية للعامل في هذه الحالة

أي أن ما يتقاضاه العامل يعادل ( إجمالي الراتب /30 يوم ) × عدد أيام الحضور الفعلية

Mohammad Saadeh
من قبل Mohammad Saadeh , مدقق داخلي رئيسي , شركة ناشونال

إذا كان الغرض إحتساب مصاريف الرواتب ومازال الموظف على رأس عمله ( إن غالبية قوانيين العمل تعرف الشهر على انه30 يوم ) وبذلك يحتسب على انه30 يوم .

أما إذا الموظف قد ترك العمل وآخر يوم له في شهر شباط وأردنا احتساب المتبقي لرواتبه فيتم القسمه على28 يوم ومستحقاته على اساس القوانيين المرعية الاجراء في بلده

Waled Shehata Al Qtawy
من قبل Waled Shehata Al Qtawy , Finance Manager , The Burger Oregan CO

فى حال الموظف مستمر فى العمل وتقوم باعداد كشف الرواتب ولدى الموظف غياب فى شهر فبراير

فيعامل الشهر كوحدة واحد وهى30 يوم مثله مثل اى شهر يزيد عدد ايامه عن الـ30 يوم فهناك شهور عدد ايامها31 يوم هل ياخذ الموظف راتب31 يوم طبعا لا .  وتعامل ايضا معامله الشهر العادى

علية يرجى اخذ الشهر كوحدة واحدة معرفة بـ30  يوم . فى حال ظل العامل على راس العمل .

وشكرا

magdy abd elbaset mahmoud elaksher
من قبل magdy abd elbaset mahmoud elaksher , مدير حسابات , مؤسسة التواصل بين المشرق والمغرب للطباعة والنشر0والملابس الجاهزة

اذا كان الموظف من المثبتين في العمل فان له رصيد اجازات اذا نفذ يخصم منه اليومين علي اساس راتب الشهر علي عدد ايامه مهما كانت في ايام الغياب . اما اذا كا ن مؤقت يحسب ايضا الشهر علي28 يوم

Montaser Abdelrahman
من قبل Montaser Abdelrahman , مسئول شئون ادارية , جامعة شندى

اولا اذا غاب الموظف بعذر لاتخصم له استحقاق او يعاقب وكذلك فى حالة الاجازات ، اما اذا غاب بدون عذر كما تقصد انت فان شهر فبرائر هو28 يوم وتخصم اليومان فقط بنسبة استحقاقها من المرتب او حسب العقد ويصرف له استحقاق26 يوم .

hosam ali
من قبل hosam ali , مدير الشؤن الماليه , المقاولون العرب (عثمان احمد عثمان)

حسب ايام العمل الفعليه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

حسب قانون كل بلد فان ففي بعض البلدان العطلة الاسبوعية تعطى نتيجة عمل5 ايام او6 ايام حسب العطلة اذا كانت يومين او يوم واحد الاسبوعية وبما ان العامل غاب يوم فهو لايستحق اجرة العطلة الاسبوعية وبذلك يخصم اليوم الغياب + العطلة الاسبوعية واليوم يحسب على اساس الشهر30 يوم

لو تم ثبات الشهر يوم وتم احتساب الراتب علي وعدد ايام الراحة الأسبوعية4 ايام واخدنا من ذلك قاعدة بمعني لو الشهريوم يبقي نقسم الراتب علي في حالة عدد ايام الراحة الأسبوعية4ايام# طاب في حالة الشهر وعدد ايام الراحة الأسبوعية4 يبقي نضيف اليوم ل يعني نقسم علي طاب لو عدد ايام الراحة الأسبوعية5 يبقي نقسم علي عدد ايام الدوام الفعلية طاب لو الشهر وعدد ايام الراحة4ايام يبقي نقسم الراتب علي ولو عدد ايام الراحة الأسبوعية5 ايام يبقي نقسم علي ... هنعطي مثال والنتيجة تعتبر أصح مقارنة باي عملية حسابية لاحتساب الراتب في حالة يوم او. لو افترضنا موظف راتبة الشهري دينار وعدد ايام دوامة في شهر مارس يوم اولا دعنا نعرف كم عدد ايام الراحة الأسبوعية في الشهر ولنفترض له يوم واحد راحة أسبوعية وهو الجمعة هنلاقي في شهر مارس عدد ايام الراحة5 ايام يبقي نقسم الراتب علي ونضرب في عدد ايام الدوام الفعلية ونطرح منها الراحة الأسبوعية في تلك الفترة بمعني لو الفترة من2/3 الي/3 هنلاقي3 جمع يبقي (/ =. * ( -3) =. طاب في حالة كان الشهر وعدد ايام الراحة الأسبوعية في الشهر4 يبقي (/=.*(-3)=.. وهكذا في حالة الشهر يوم وعدد ايام الراحة في الشهر4 (/=.5 *(-3) =.5.

SULTAN AL-DHAKHRI
من قبل SULTAN AL-DHAKHRI , مجل النفط , GULF NATIONAL DRILLING

كيفية احساب الراتب بي بالساعة

Hadjira Boumediene
من قبل Hadjira Boumediene , مندوبة مبيعات , متجر تلمسان

تقوم بعض الشركات باحتساب أيام الحضور الفعلي للعامل أي أن مايتقاضاه للعامل في شهر هو الراتب الشهري في عدد أيام الحضور

meshal ali
من قبل meshal ali

يتم احتساب عدد غياب يومان سواء كان الشهر28يوم -او29 يوم -او30يوم -او31يوم . يكون احتساب الراتب علي30 يوم . وهذا الرائج في القطاع الحكومي واغلب الشركات. ولكن في دول لديها قوانين اخري تحتسب الراتب علي ايام العمل في القطاع الخاص