عايز اعرف وزن المتر الطولى من اى سيخ حديد بمعرفة قطرة وانا فى الموقع؟

علما بان كثافة الحديد هنعتبرها7500 كجم/مترمكعب

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Abd el salam , Civil Engineering Sections Head , Arab Swiss Engineering Company
تاريخ النشر: 2014/06/23
Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

وزن المتر الطولي بطريقة سريعة كما ذكر المهندس محمد عبد السلام هو مربع القطر بالميللميتر علي162 وتكون النتيجة بالكيلو جرام

Al shafey Ibrahim Salem Al mansy
من قبل Al shafey Ibrahim Salem Al mansy , استشاري ومدير مشاريع , شركة الحسينية للمقاولات

- عزيزي الزميل المحترم الذي طرح هذا السؤال : أنت كما هو مدوّن في بياناتك (مدير تنفيذ) ، وخبرتك تقترب من11 سنة : هل أنت لا تعرف الإجابة ، وتريد حقا أن تعرفها ؟ أم أنك تعتقد أنه سؤال جامد ، وتريد أن تختبر الآخرين ؟ .. عموما أتمنى أن لا تكون الثانية .. لأنه بالفعل سؤال بسيط جدا ..

وإليك الجواب (على افتراض أنك لا تريد أن تحفظ أوزان المتر الطولي من حديد التسليح بأقطاره المختلفة ، وتريد أن تحسبه) :-

- أعطيك (مثالا حسابيا) على حديد تسليح بقطر وليكن16مم  (حيث أنه من المعلوم من الجداول أن وزن المتر الطولي منه هو1,58  كجم) ..

ولديك الجواب حسابيا .. مع أخذ كثافة حديد التسليح7,9 طن / المتر المكعب (وهي الأقرب جدا إلى الصواب) :

فيكون وزن المتر الطولي =( (3,14286 ×016,. ×016,. ×25,.) ×1) ×7,9 ×1000 =1,58 كجم

ولك خالص تحياتي وتقديري واحترامي ..

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

بأمكانك حساب وزن ألمتر ألطول لأي قطرسيخ وذلك بضرب ألثابت (0.00617 ) x مربع قطر ألسيخ = ألوزن كغم / م ط علما بأن كثافة ألحديد تساوي7860 كغم / م3 , ولتوضيح ماورد فأن أصل الرقم0.00617

هو عبارة عن ناتج التالي : (7/22)×(1000/1)×(1000/1)×(4/1) Xكثافة الحديد7860 كغم/متر مكعب = وزن ألكغم / م ط

لتحويل وحدة قطر حديد التسليح من المليمتر الى المتر (1000/1)×(1000/1) فقط.

معروفة للجميع7/22

1/4 هو ناتج قسمة القطر على2 تربيع وذلك لتحويلة الى نصف قطر

لأن مساحة مقطع سيخ الحديد هي مربع نصف القطر ×22/7

والمعادلة إجمالا عبارة عن مساحة مقطع سيخ الحديد × كثافة ال

مثال على ذلك :

حديد قطر6 ملم

6 ×6 ×0.00617 =0.222كغم/متر طولي

حديد قطر8 ملم

8 ×8 ×0.00617 =0.395 كغم / متر طولي

حديد قطر10 ملم

10 ×10 ×0.00617 =0.617 كغم / متر طولي

حديد قطر12 ملم

12 ×12 ×0.00617 =0.888 كغم / متر طولي

وهكذا لبقية الأقطار14 ,16 ,18 ,,,, الخ

Lina Shaqadan
من قبل Lina Shaqadan , حاسب كميات , مؤسسة المشاعل للمقاولات

[(القطر المطلوب/18)^2 ] *2

Mohamed Abd el salam
من قبل Mohamed Abd el salam , Civil Engineering Sections Head , Arab Swiss Engineering Company

عزيزي الزميل المحترم اعلم ان السؤال سهل و بسيط و معلوم كيفية حسابها كما ذكرت و لكن قد يكون هناك معادلة أبسط و اسرع من كدة و هى( مربع القطر /162). و انا احيك على اجابتك يا زميلى العزيز

michael adel
من قبل michael adel , محاسب ومراجع داخلى , شركة ارينكو لتجارة حديد تسليح

اضرب المقاس × نفسه

وقسمه على0.617

يديك الوزن المتر الطول لشيخ الحديد