ما المقصود بنقطة الاعتراف بالايراد وهى تختلف من منشأة لاخرى فى نفس المجال أم من مجال لأخر؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed darwish , محاسب , فندق العنوان الجديد
تاريخ النشر: 2014/07/09
omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

 الاعتراف بالايرادعرف الفكر المحاسبى مدخلين لتحديد مفهوم الايراد الاوليركز على تدفق الاصول الداخله والتانى يمثل تدفقات السلع والخدمات ويتحقق الايراد عند نقطه البيع حيث نجد الايراد المتحقق مؤيد بالاصول النقديها الاعتراف بالايراد عند نقطه البيع 2-الاعتراف بالايراد قبل الا نتاج مثل صناعه استكشاف البترول3-الاعتراف بالايراد بتمام الانتاج كما فى مناجم الذهب والفضه4الاعتراف بالايراد خلال الانتاج كما فى العقود المقاولات وبنائء السفن5-الاعتراف بالايراد قبل التسليم كما فى البيع بالتقسيطفالايراد هومقدار الزياده الصافيه فى اصول المشروع والناتجه عن مزاوله نشاطه الرئيسى وتقاس بالقيمه النقديه ولكن ينادى الكثير من المحاسبين بقياس الايراد بالقيمه الحاليه

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

اتفق مع اجابة الاستاذ عمر الموسى

ولكم الشكر

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

نقطة الاعتراف بالايراد تعبر عن استحقاق الايراد وذلك بوصول السلعة او اداء الخدمة بغض النظر عن سداد قيمتها وتختلف في الشكل وليس المضمون بالنسبة للانشطة المختلفة ففي المقاولات يحسب الايراد وفقا لنسب الانجاز وفي الشركات التجارية وفقا للوصول السلعة للمستفيد وفي الشركات الخدمية عند اداء الخدمة وفقا لشروط الاتفاق

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

الاعتراف بالايراد يكون في نقاط تسليم البائع او تسليم المشتري

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (18) الايراد يتم الاعتراف بالايراد عندما يكون من المحتمل ان تتدفق المنافع الاقتصادية المصاحبة للمعاملات الى المشروع ويكون من الممكن قياس قيمة الايراد بشكل موثوق ويتم قياس الايراد بالقيمة العادلة للمقابل المالي المستلم مطروحاً منه ضرائب المبيعات والخصومات ويتم الاعتراف بالفائدة على اساس التناسب الزمنى الذى يعكس العائد الفعلي على الاصول ويتم الاعتراف بأرباح الاسهم عند نشؤ حق المساهمين في استلام الدفعات ، ويتم الاعتراف بايراد عقد الانشاءات وتكاليف ذلك العقد في بيان الدخل على اساس طريقة نسبة الانجاز مع قياس مرحلة الانجاز من خلال الاشارة الى العمل الفعلي المنجز حتى تاريخه .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

والقاعدة العامة أن يعترف بالايراد عند نقطة البيع ( التسليم ) وقد يعترف به عند استلام الثمن أو عند الانتاج او بعد نقطة البيع .

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

يمكن تعريف الإيراد بأنه التدفق الداخل الذي يؤدي إلى زيادة في أصول المنشأة أو إلى النقص في المطلوبات أو الاثنين معا وذلك نتيجة بيع السلع أو تقديم الخدمات ، وكذلك التدفقات الناجمة عن استخدام موجودات المنشأة كالايجارات والفوائد الدائنة خلال السنة المالية . والإيراد هو المقياس المحاسبي للأصول المستلمة من بيع السلع وتقديم الخدمات ، ويقاس الإيراد بالنقدية أو ما يعادلها من قيمة للشئ المستلم مقابل السلع والخدمات المباعة ،ويشمل أيضا الأرباح الناتجة عن بيع أو تبادل أصول غير النقدية ،بالاضافة إلى الأرباح الناتجة عن التسويات المربحة للألتزامات . والقاعدة العامة أن يعترف بالايراد عند نقطة البيع ( التسليم ) وقد يعترف به عند استلام الثمن أو عند الانتاج او بعد نقطة البيع . وهناك شرطان للاعتراف بالإيراد (1) أن يكون قد تحقق أو قابلا للتحقق ( Realized of Realizable ) و (2) أن يكون قد أكتسب (Earned) والاعتراف بالإيراد يتمثل بعملية أثبا المعاملات في السجلات المحاسبية والقوائم المالية . ويتم اكتساب الإيراد في حالة توافر شرطين هما : • تقديم الخدمة او تسليم المبيعات • وجود عملية مبادلة حقيقة ( Arm’s length transaction ) بين المنشأة والغير وقد اختلف المحاسبون في بلورتهم للأسس الواجب إتباعها عند تحديد الإيراد وأعتباره متحققا ويستعمل نتيجة لهذا الاختلاف اساسان هما : 1- أساس الأستحقاق Accrual Basis ويعتبر الإيراد قد تحقق عندما تنتقل ملكية السلعة أو الأصل من المنشاة إلى المشتري او عندما تقديم الخدمة ، سواء حصلت قيمتها النقدية أم لا أي أن الإيراد يخص الفترة المحاسبية التي تحقق خلالها . وتوجد معايير تحدد زمن تحقق الإيراد وهي : نقطة البيع : يتم تحديد نقطة تحقق الإيراد عند إتمام عملية المبادلة ، حيث أنه يمكن عند هذه النقطة تحديد اسعار البيع القابلة للتحقق ، وبمعنى أخر يتحقق الإيراد عند نقطة البيع وتحويل ملكية البضاعة للمشترين أي بعد أن يكون البائع والمشتري قد اتفقا على ثمن البضاعة واسبح من حق المشتري أن يمتلكها ومن حق البائع أن يقبض القيمة المتفق عليها ، سواء قبضها أو لم يقبضها ، وبالمثل يتحقق الإيراد عن الخدمات المقدمة عندما تنجز الخدمة . 2- الأساس النقدي Cash Basis يتحقق الإيراد بموجب هذا الأساس عند استلام النقدية بغض النظر عن تاريخ عملية البيع أو التسليم او تقديم الخدمة ، وذلك بسبب عدم التأكد من تحصيل قيمة المبيعات فيما بعد . ويستخدم هذا الأساس بصفة خاصة في حالة محاسبة البيع بالتقسيط لأن مخاطر تحصيل قيمة المبيعات بالتقسيط وصعوبة تحديد الديون المشكوك فيها لا يوفران الدليل الكافي والمطلوب لتبرير اعتبار قيمة هذه المبيعات كإيرادات متحققة ومكتسبة خلال الفترة المحاسبية الحالية . كما يستخدم هذا الأساس في المحاسبة للمهنيين كالأطباء والمحامين والمهندسين والمحاسبين القانونيين وفي المحاسبة الحكومية والمنظمات التي لا تهدف للربح ، وهذا الأساس سهل التطبيق ويتفادى احتمالات وقوع خسائر نتيجة لعدم تحصيل الديون .

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

أوافق أ / أيمن محمد عاطف   في الرأي

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد جميع اجابات الاستاذة الافاضل

فقد وفوا جميع جوانب الاجابة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

طبقاً لمبدأ الاعتراف بالإيراد Revenue Recognition Principle, فأنه يتم الاعتراف بالإيراد عندما: (أ) يتحقق أو يكون قابلاً للتحقق, و(ب) عند اكتسابه. وتتحقق الإيرادات عند مبادلة السلع والخدمات بنقدية أو مطالبات بنقدية (ذمم مدينة). وتكون الإيرادات قابلة للتحقق عندما تكون الأصول المستلمة في عملية التبادل جاهزة للتحويل إلى مبالغ محددة من النقدية أو المطالبات بنقدية. وتكتسب الإيرادات عندما تنجز المنشأة بشكل جوهري ما يجب عليها إنجازه لتستحق المنافع المتمثلة في الإيرادات, أي عندما تكون عملية اكتساب الإيراد قد انتهت أو شارفت على الانتهاء. وعلية, فأنه يوجد أربعة عمليات إيرادات يعترف بها طبقاً لهذا المبدأ, وهي: (أ) الإيرادات من بيع البضاعة, ويعترف بها بتاريخ البيع؛ والذي عادة ما يكون تاريخ تسليم البضاعة للعميل, (ب) الإيرادات من تقديم الخدمات, ويعترف بها عندما تكون الخدمات قد قدمت ويمكن إرسال فواتير للعميل بها, (ج) الإيرادات من السماح للآخرين باستخدام أصول المنشأة؛ كالفائدة, والإيجار, ومقابل حقوق الملكية الفكرية. ويعترف بهذه الإيرادات مع مرور الزمن أو مع استخدام الأصول, (د) الإيرادات من التخلص من الأصول عدا البضاعة, ويعترف بها بتاريخ البيع أو المبادلة. ويركز هذا الملخص على البندين (أ) و (ب) أعلاه من عمليات الإيرادات وحسب الترتيب التالي: (أ) الاعتراف بالإيراد بتاريخ البيع ( تاريخ التسليم), وتمثل القاعدة العامة, (ب) الاعتراف بالإيراد قبل تاريخ التسليم, وتشمل: قبل الإنتاج, وخلال الإنتاج, وبانتهاء الإنتاج, (ج) بعد التسليم, وتشمل: عند قبض النقدية, وبعد استرداد التكلفة, (د) عمليات البيع الخاصة, وتشمل بضاعة الأمانة

mohamed darwish
من قبل mohamed darwish , محاسب , فندق العنوان الجديد

شكرا لكل للاساتذة الافاضل على المعلومات القيمة المفيدة وجزاكم الله عنا كل الخير