سمعت كثيرا عن تعبير المزيج التسويقي: فماذا يعني عامة؟ وبمجال المبيعات والتسويق السياحي خاصة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Elsayed Soliman Ahmed , مشرف قطاع الغرف , تفاصيل للوحدات الفندقية
تاريخ النشر: 2014/07/09
Younis El-Ahdab
من قبل Younis El-Ahdab , Marketing Communications Specialist , Arabian Shield Cooperative Insurance

هو تحديد واستعمال مبادئ الــ4P'sلتطبيقها على الموقع الاستراتيجي لمنتج في السوق. وهي السعر، المنتج، المكان والعرض الترويجي.

ويعني المزيج التسويقي: "مجموعة الخطط والسياسات والعمليات التي تمارسها الإدارة التسويقية بهدف إشباع حاجات ورغبات المستهلكين، وإن كل عنصر من عناصر المزيج التسويقي يؤثر ويتأثر بالعنصر الآخر".

في المزيج التسويقي السياحي يجب إضافة ثلاثة عناصر أخرى وهي: الناس، الإجراءات والتي تساعد الناس في الحصول على ما يريدون وأخيرا الدليل الحسي الملموس لإثبات جودة المكان او الوجهة السياحية المطلوبة وذلك عن طريق صور او فيديوهات تلبي توقعات الناس وتبعث الاطمئنان في قلوبهم