لبرنامج تقييم الأداء أهمية لا يمكن تجاهلها سواء بالمؤسسات الخدمية أم الإنتاجية، هل تهتم شركتك بهذا الجانب ؟ وهل فعلا تعتمد على النتائج المترتبة عليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH
تاريخ النشر: 2014/07/10
سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

نعم أستاذي الفاضل توجد أهمية كبيرة لبرنامج تقييم الإداء سواء كانت في القطاع الخاص أو الحكومي

ولكن للأسف شركتي لا تهتم بهذا الجانب على الإطلاق

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

نعم اهتم به واعتمد على نتائجه في الترقيه

Jaffer Ali Thabet ِِ Thabet
من قبل Jaffer Ali Thabet ِِ Thabet , Human Resources Consultant (HR Consultant) , company

يوجد الإهتمام ولكن لايوجد التطبيق لما يظهر في الواقع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

مع الاسف العديد من الشركات لا تهتم لبرامج تقييم الاداء وان طبقتها فهي تطبقها بشكل صوري ولكن لا تأخذ بنتائجها , واذكر ان احدى الشركات التي عملت معها في السابق كانت تعتمد التقييم على شكل ( اجتهاد) وهذا ما نتج عنه تراجع في الاداء لمرات عديدة وعدة القدرة على تحقيق الهدف وزاد معدل دوران العمل

ومع ان تقييم الاداء من اساسيات العمل لانه يضمن نوع من العدالة في المكافأة والمرتب والترفيع الا ان العديد والعديد من الشركات تهمله ربما لانها تركن للمحسوبية في الترقية او لانها لا تريد ان تبين للموظف انه ماهر في عمله وان اداءه ممتاز ويستحق العلاوة وغيرها من الاسباب الكثيرة

Majed Alhomaidi
من قبل Majed Alhomaidi , مساعد المدير التنفيذي للشؤون المالية والإدارية , مؤسسة الشيباني للمطاعم

تقييم الأداء من اهم وظائف إدارة الموارد البشرية فهي تعمل بإستمرار على وجود معلومات عن كل موظف في الشركة وتحسن أدائة من فترة لفترة أو تدهور هذا الإداء فتقييم الأداء يعطي مؤشر هام في الشركة عن اداء الموظفين وعن نتائج السياسات المتبعة في الشركة سواء في التحفيز للإنتاج والإنضباط او في احترام الموظفين للإدارة وعملهم على تحقيق الأهداف الكلية للشركة ، بالنسبة لنا في شركة جراند موتورز لدينا نظام تقييم اداء كل 3 اشهر ونعتمد على نظام تقييم تخصصي لكل قسم ونعتمد على هذه التقييمات فيما يخص الحوافز والمكافآات والعلاوات والسنوية لا يتم رفعها الا بموجب نتائج التقييمات وتعتمد على التسلسل الهرمي الإداري فالمدير المباشر يقيم الموظف الذي يلية وهكذا وهناك نقاط الإنضباط في الدوام الخاصة بالموارد البشرية يتم وضع العلامات الخاصة بها بعد التشاور معنا .

شكراً

hayam azmy
من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص

بالفعل لبرنامج تقييم الأداء أهمية كبرى لا يُمكن تجاهلها في أي مؤسسة خدمية أو إنتاجية أو أي قطاع أعمال والقطاع الخاص والحكومي والبنوك وأي جهة عمل، لكن هناك شركات لا تهتم بهذا البند تماماً، وإذا كان معمولاً بالشركات تجده مسمى فقط وليس في الواقع العملي أو تجده يُطبق على حسب الأهواء الشخصية، نجد مثلاً قطاع معين يُعطي مكافآت لمن مرضي عنهم والباقي يتم تجاهله تماماً، أي سوء عدالة في التوزيع، وظلم بين، ولا يحترم الأقدمية ولا الخبرة، إنما كل ما يهمه هو أتباعه فقط والموصي عليهم، وهذا طبعاً يخلق بيئة غير مناسبة تماماً للعمل لوجود كراهية بين الموظفين بعضهم ببعض بسبب تفضيل المديرين لموظف عن آخر ليس بالعمل ولكن طبقاً للأهواء الشخصية فقط.

ahmad Eljarrah
من قبل ahmad Eljarrah , مدير تنفيذي , نادي الحسين الرياضي

نعم تعتمد اغلب الشركات على تقييم الاداء من عدة جوانب لاهميتها للوصول الى افضل اداء ممكن

raouf kouira
من قبل raouf kouira , عون تسيير رئيسي للمستخدمين و الاجرة , مجمع سونلغاز (فرع /شركة الوقاية والعمل الأمني)

نعم هناك اهمية كبيرة لبرنامج تقييم الاداء لكن العديد من المؤسسات و الشركات لا تعطي لهذا البرنامج اهمية ولاتعتمد على نتائجه

في شركتي التى اعمل بها تهتم بهدا الجانب خاصة في حساب الارباح السنوية للعامل.