كيف نقنع المجتمع العربي علي فرز النفايات التي ينتجها من االبيوت ولاتكون مخلوطة؟

تم إضافة السؤال من قبل omar برارمة , مسير , العمرية
تاريخ النشر: 2014/07/12
hajar taki
من قبل hajar taki

عبر تحفيزهم متلا و ضع هدية كل شهر للبيت الذي يعمل على فرز النفايات

hassan khrisat
من قبل hassan khrisat , Senior researcher , NARC

ممكن لو فكرنا بنظام تحفيز او عمل مسابقات بحيث ان كل من يجمع اكبر مقدار من التفايات على مختلف انواعها ان يتم تكريمه على مستوى المدينة باحتفالية بسيطة لو بشهادة تقدير او تزيين منزلهم او غيرها من وسائل التحفيز لتمييزهم عن غيرهم من باقي سكان المدينة او ممكن ان يحصل على دخل شهري كنسبة من الارباح التي تحققها البلدية او خصومات على رسوم المسقفات والابنية

Fatimah Alhussain
من قبل Fatimah Alhussain , environmental engineering , Ramboll

فإنه ليس من السهل إقناع أي شخص ليس لديه أي خلفية بيئية لفرز النفايات الا عندما يستوعب حجم الإنفاق سنويا من الحكومة  لإدارة النفايات في المنطقةمن خلال تجربتي بعد زيارة 5 مكابات نفايات في المملكة العربية السعودية فهمت أهمية الفرز من المصدر وحجم النفايات الرأسمالية بالريال سعودي التي أنفقتها الحكومة لإدارة النفايات التي تنتجها السكلن في المملكة بأكملها وما يواجهونه مشغلي المكبات من كفاءة لفرز النفايات في مكب النفايات. كفاءة الفرز في الوقت الراهن في السعودية منخفضة جدا والتي تحتاج إلى تفعيل مفهوم الفرز من المصدر والتي تساعد في  زيادة  كفاءة الفرز في مكبات النفايات وتقليل حجم النفقات الرأسمالية في المستقبل ومع ازدياد عدد السكان وأزدياد حجم أنفاقهم اليومي.نحنن بحاجة الى حملة توعوية ومبادرة قوية لإظهار للناس حقائق ودرسات وأرقام وليست فقط توعيتهم بالفرز فمن هذا الطريق والحقائق سيعلمون باهمية الفرز من المصدر الذي يساعد مجتمعهم ويحميهم بالاخص في المستقبل. من جانب الحكومة الحاويات في المناطق المخدومة  يجب أن تتغير لتوفير حاويات أكثر ملاءمة وكافية للمواطن يتم التخلص من النفايات العضوية و التخلص من المواد المعاد تدويرها بشكل منفصل عندما يرى المواطن بوجود هذا النوع من الحاويات مقابل منزلة

الامانات عليها توفير خدمة أو تتعاقد مع شركة لإعادة التدوير لأخد المواد المعاد تدويرها من المصدر وتزويدهم برقم هاتفي مجاني يمكن ان يصل له المواطن في حال أزداد عندة كميات المعاد تدويرها في يوم

اذا عم الوعى بين الناس بان هذا صحيح  او عن طريق شراء النفايات منهم وتستخدمها الدولة فى اغراض اخرى

ahmed kamel
من قبل ahmed kamel , operator mud plant , mi swaco

اول شئ هو التعليم في الجامعات والمدارس وعن طريق الاعلام

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

الوعي والارشاد عن طريق الاعلام المرئي والمقرؤ..

وإيضاح الفكرة من ذلك والايجابيات والسلبية إن وجدت..

التوعية و التحسيس بمخاطر الازبال المخلوطةو كذلك شرح مبسط لطريقة ادارة النفايات و ان هذه الاخيرة لا تستوجب نفس المدة الزمنية من اجل تدويرها مما يستوجب فرزها اولا .

يمكنني ادراج موضوع ثقب الازون الناتج عن التلوث  و المتسبب في ظاهرة الاحتباس الحراري مناجل ابراز خطورة الظاهرة

Ziyad Alharbi
من قبل Ziyad Alharbi , Environmental Engineer , Environmetal testing and laboratories Company

اولا من خلال الاستفاده من تجارب من سبقونا في هذا المحال, بحيث تتم التوعية باهمية فرز النفايات لما يترتب عليها من انتاج طاقة واستغلال موارد . . الخ .

 ثانيا من خلال فرض عقوبات لمن يخالف نظام الفرز.

Ramy Mohammed Alnaggar
من قبل Ramy Mohammed Alnaggar , Plant A incharge , ALWASAIL Industrial Company

الحل بتوعيه عن طريق

* وسائل الاعلام بكل صورها.

*عمل ورش توعويه داخل المدارس والجامعات  .

*تبدا البلديات بتوزيع وحدة من 4 براميل باختلاف الالوان .وتوزيع اكياس بنفس الالوان .

* حملات على الاحياء وشرح الموضوع واستفادة المجتمع منه .

Samer Ahmed Salih Ebrahim salih
من قبل Samer Ahmed Salih Ebrahim salih , HSE Supervisor , AKAR LAND SCAPING AND AGRICLTURAL SERVICIES

الوعي والارشاد اولا ثانيا ان نجعل ثقافة ادارة النفايات عوضا عن التخلص منها وذالك بان يتم اعادة استخدامها او في حالة التخلص منها فرزها واعادة تدويرها

اما كيفية اشراكهم في الامر ذالك يمكن بان نجعل مراكز لفرز وبيع النفايات التي يمكن تدويرها وذالك بغرض اعادة تدويرها ممايمكننا من ان نجعلها تجارة مربحة بعد ان كانت عبء علينا اي بمعنت اننا نشتري منهم النفايات كل حسب تصنيفه لان هذا الامر يوفر لنا الفوئد التاليةك

1/نضمن جمع النفايات وفرزها بصورة علمية

2/نستطيع ان نجعلها مصدر دخل للعديد من الافراد

3/يمكننا توظيف اطفال الشوارع في هذا العمل الربحي ومن ثم توفيرمصادر الرزق لهم والقيام بتاهيل علميا من المردود العائد من هذه التجارة.

4/تقليل نسبة العطالة

5/المساهمة في الدخل القومي

ملحوظه(حينما يصبح العمل ذو عائد مادي اهتمام الناس يتزايد به.

Tawfig Falani
من قبل Tawfig Falani , Head of Environmental Studies and Research , Sirte Oil Company

يجب تشجيع بعض منظمات المجنمع بأن تكون قدوة ورائدة في مجال فرز النفايات ليتبعها كامل المجتمع