ما هي الحوافز والمميزات التي تقدمها الشركات تجذب طالبي العمل للعمل لديها؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/07/13

اولا يجب للتمهيد للموضوع يجب علينا صنع بيئة مناسبه وصديقة للموظفين ومريحه نفسيا

 لكي لا يشعر الموظف بغموض مستقبله مثلا او احتمال اغلاق المنشأة بسبب الافلاس

بعد منح هذا الشعور المهم جدا للموظفين ياتي دور التحفيز والتدريب والتطوير كل منشاة بحسب الميزانية الموضوعه لهذا الامر بها

باختصار وبدون تعقيدات

اعطيني عمل في شركة ذات جو عمل وبيئة عمل مريحه (بدون صراعات او تسلط او ظلم )

ودربني وطور من مهاراتي واجعل لي مسار وظيفي واضح (داخل الشركة)

وسوف  تجدني ذالك الموظف الذي تريده داخل منشأتك

شريفه الغامدي
من قبل شريفه الغامدي , سكرتير المدير العام , التعليم الاهلي

اولا تامين بيئة عمل مناسبه وبالذات للمراه العامله والام من حيث توفير حضاناتللاطفال دون سن الثالثه يشعر الام باطمئنينه ويساعدها اكثر على العطاءتوفير فترات عمل مناسبه ايضا لها بحيث لايتعارض مع طبيعتها كاوالده وكلنا يعرفوجود كفاءات في الوالدات العاملات لاتستغني عنها الكثير من الشركات وهذا ما اطمح اليه واتمنى وجوده في ي شركه اطمح للانضمام لها والله الموفق..

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

☆ دعونا نحور السؤال قليلاً ليصبح كالتالي : ما الذي يمكن ان تقدمه منشآت القطاع الخاص لجذب طالبي العمل؟ ☆ والجواب هو : في خلال بحثي عن اجابة لهذا السؤال عرض لي خبر صحفي بصحيفة الكترونية وعنوان الخبر " هجرة عكسية من الحكومي للقطاع الخاص للاستفادة من المميزات " وفي التفاصيل : أجمع شباب ومختصون على أن العمل في القطاع الخاص يعد بوابة للعمل وفق مميزات جذابة وفرص للتدريب الحقيقي على العمل، مقارنة بالوظيفة الحكومية التي لا تساعد على الإبداع بقدر ما هي عمل روتيني متكرر يوميًا. وقالوا إنّ الإغراءات التي يوفرها القطاع الخاص لاسيما في الآونة الأخيرة أصبحت مصدر جذب للعديد من الشباب والتفكير الجدي للعمل بهذا القطاع الآخذ في النمو، وأضافوا أنّ الرواتب الشهرية التي يقدمها القطاع الخاص توفر لهم في الوقت الحالي جزءًا من طموحاتهم وأهدافهم، هذا إلى جانب المنح الأخرى من سيارة وهاتف جوال وسكن وغيره، كما أن العمل بالقطاع الخاص بات متساويًا مع العمل بالقطاع العام من حيث عدد ساعات العمل والإجازات. ( اكتفت بهذا القدر من الخبر ) . ★ يمكن القول بأن الميزات التي يمكن أن تكون عناصر جذب قوية لطالبي العمل هي كالتالي :1- الإستقرار الوظيفي .2 - مسار وظيفي واضح ومنظم .3 - توفر السكن.4 - عدد ساعات العمل.5 - توفير نظام للقروض .6 - تأمين صحي.7 - التدريب و التأهيل و التطوير.8 - بيئة عمل جيده.9 - فرص الترقي.10 -نظام علاوات سنوية.11 - نظام مكافآت و حوافز مادية و معنوية .

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

أهم شئ من وجهة نظري المتواضعة هي

" الإستقرار والأمان الوظيفي "

Mesfer Al Khathami
من قبل Mesfer Al Khathami , Branch Manager , Al Khaleej Training and Education

1- الوضوح في الانظمه الداخليه للشركه والتي تكفل حقوق الموظف وواجباته2- رسم خطه تدريبيه للموظف وتحفيزه لرفع كفاءته3- البيئه المهنيه المناسبه من حيث التعامل والبيئه المحيطه واعتبار الموظف هو رأس مال الشركه وعتادها4- وضع أنظمه ماديه تتيح للموظف الاستفاده منها مثل القروض السكنيه أو قروض الزواج ليزرع الانتماء فيهم5- إيجاد حلول سكنيه تسمح للموظف بالاستقرار وخاصه المبتدئين في حياتهم المهنيه6- كلما كانت الشركه تعمل بإخلاص وتفاني مع عميلها الخارجي وفي انتاجها وماتقدمه كلما كانت مهتمه ايضا بعميلها الداخلي وهو الموظف7- زرع روح التماسك والجسد الواحد بعيدا عن المسميات والالقاب لأنهم في النهايه يسعون لمصلحه واحده

sarah bouzid
من قبل sarah bouzid , مسير مخزن والتموين , مطاحن الحروش

وضوح الدور والمسؤوليات وكذلك موازاة الراتب للجهد المبدول والاستفادة من دورات تكوينية

هناك تحفيز معنوي وهو :

1- شهادات الإشادة والتفوق الدورية شهرية أم سنوية .

2- اعداد مسابقات بين الموظفين لرفع روح الحماس والمنافسة الفكرية ومعرفة مدى خبرتهم وتقييم ذلك

3- منح المتفوق شارة أو علامة الشرف يضعها على صدره أثناء الدوام .

4- وجود نادي للموظفين يقومون هم بإدارته .

وأما الحوافز العينية فهي كثيرة وحسب قوة وامكانيات كل شركة :

1- حوافز شهرية لأفضل موظف .

2- حافز أداء الأمانة .

3- حافز الإبتكار والإبداع .

4- حافز للموظف الذي لم يشاحن أحد من زملائه

5- تقديم سلف وقروض للزواج أو لشراء سيارة أو لشراء سكن

Ashraf Mohamed Elsayd Edris Edris
من قبل Ashraf Mohamed Elsayd Edris Edris , مدير مخازن , الروضه الدوليه للتوريدات الغذائيه

العدالة وعدم العنصرية فى توزيع الحوافز والترقيات

تحفيز الموظفين بعمل جوائز لأحسن موظف كلا فى القسم الذى يعمل بة

التفهم والاستماع لآراء الموظفين ووجهات نظرهم

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

العلاج المجاني للموظف و لافراد اسرته من الدرجة الاولى / حوافز مالية نظير تطوير العمل و اخراجه الى مستوى افضل يساعد على زيادة النشاط / نظام قروض و ضمان شراء ممتلكات خاصة من معارض بالتقسيط / نظام اجازات طارئة / ساعات عمل مريحة تساعد على التوفيق بين الالتزامات و العلاقات  الاسرية  و العمل ،،

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا عن نفسى اتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : محمد نايف الجفالى

SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

أنا مع الأستاذ نايف الجفالي بكل تفاصيل الإيجابة