كيفية تحديد التوقيت العالمي؟

تم إضافة السؤال من قبل nasrallah nasrallah , مدرس , مدرسة السيدة للاباء الانطونيين-حصرون
تاريخ النشر: 2014/07/19
ايمن عبد العاطي ابراهيم محمد
من قبل ايمن عبد العاطي ابراهيم محمد , مراقب جودة , كوفات

لحساب التوقيت العالمي في كل بقاع العالم نطبق القواعد التالية :

 1ً- نحسب الفرق في خطوط الطول بين المدينتين .

 2ً- نُحوِّل هذا الفرق إلى ساعات وذلك بتقسيمه على15 .

 3ً- نُضيف هذه الساعات إلى البلد المطلوب معرفة ساعته إن كان في شرق البلد المعلومة ساعته ، وننقصها إن كان في غربه .

مثال ذلك : كم تكون الساعة في كل من مدينة دلهي الواقعة على خط75 شرقاً ، ومدينة نيويورك الواقعة على خط75 غرباً ومدينة لندن الواقعة على خط الطول الرئيسي ( ... ) إذا كانت الساعة في مدينة دمشق الواقعة على خط الطول30 شرقاً هي الثامنة صباحاً ؟ .

أ‌- دلهي75 ش

 1ً- الفرق في خطوط الطول بين دلهي ودمشق75 ش -30 ش =45 خطاً .

 2ً- قيمة هذه الخطوط بالساعات45 ÷15 =3 ساعات .

 3ً- بما أن دلهي شرق دمشق تكون الساعة فيها8 +3 =11 الحادية عشرة .