هل ارتباط جهاز العلاقات العامة بوحدة الإعلام في نفس الدائرة تحت مسمى واحد وتحت إدارة مسؤول واحد محبذ أم لا؟

مع الأخذ بعين الاعتبار أن كثير من الجامعات تدرس العلاقات العامة بمعزل عن الإعلام وبالتالي تتباين اهتمامات العاملين وخبراتهم، فكثير من أفراد العلاقات العامة لا يكتبون خبرا أو تقريرا ذو كفاءة، والمتخصصون في الإعلام لا يمتلكون تلك المهارات التي يمتلكها رجل العلاقات العامة

تم إضافة السؤال من قبل أحمد عماد محمد السده , مدرب في العلاقات العامة والإعلام , قطاع حر
تاريخ النشر: 2014/07/21
linda al abadi
من قبل linda al abadi , Media Specialist , Ministry Of Energy &Mineral Resources

سؤال جميل ...ومؤرق لممارسي مهنة الاعلام في الدوائر والمؤسسات حكومية كانت ام خاصة

ان الخلط بين مهمات الاعلامي وممارس مهنة العلاقات العامة أمر يبعث على الألم

ففي دوائر تندرج مسؤوليات الاعلامي تحت إمرة مدير للعلاقات العامة في كثير من الأحوال هو بعيد كل البعد عن كيفية التوفيق بين المهمتين( ادارة دفة العلاقات العامة وممارسة الدور الاعلامي في مؤسسته)

بكل بساطة يختلط الحابل بالنابل وأرى انه ينبغي فصل المهنتين في قسمين منفصلين او ان يلحق القسم الاعلامي مباشرة بمدير المؤسسة لأن الدور الاعلامي في مؤسسة محترمة هو بمثابة الدعامة الأساسية لوجود هذه المؤسسة.

Osama Mohamed Nasser
من قبل Osama Mohamed Nasser , Customer Relation Representative , Roads and Transport Authority ( RTA )

محبذ، فالعلاقة تكامليّة، وللعلاقات العامة دور مهم جداً ومحوري في المؤسسة، وأرى أن من يدير الوحدة يجب أن يكون متخصص بالأصل بالعلاقات العامة، لما يتمتع به من مهارات إدارية إلى جانب المهارات الإعلامية، وأرى أن العلاقات العامة هي لب الإعلام ومجال أساسي من مجالاته التي لا غنى للمؤسسة عنه، ويجب أن يكون له دور كبير وفعال وأن يتمتع بصلاحيات كبيرة تتيح له حرية العمل، فالعلاقات العامة وما تسانده من تخصصات إعلامية أخرى هي من تخلق الصورة الذهنية الإيجابية في أذهان جمهور المؤسسة، وهم من يساهمون في خلق ولاء الجمهور للمؤسسة.

zahera zahrouche
من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير

من الاحسن الفصل بينهما اداريا، الا انه يبقى الدور الوظيفي تكاملي

salma ابراهيم محمد عبدالله
من قبل salma ابراهيم محمد عبدالله , مساعد مفتش , وزارة العمل و الاصلاح الاداري

محبذ

bachir menaceur ben messaoud
من قبل bachir menaceur ben messaoud , مراسل صحفي , جريدة النصر

على اعتبار ان الاعلام احد وسائل ومرتكزات تقف عليها العلاقات العامة يجب ان يكون هناك تنسيق كبير بين العلاقات العامة وليس بالظرورة ان ندرجهما تحت دائرة واحدة لكن المهم ان يكون هناك تناغم ولا يكون هاك حساسية بينهما

eman elsiad
من قبل eman elsiad , مدير علاقات عامه , سبولايتك ، اتلانتس ، التمني بلو سكاي، جماهير نيوز بيبر

من وجهه نظري ان اداره العلاقات العامه عليها ان تبقي منفرده من حيث انها يجب ان يتمتع موظفيها بلغه و تسمي اللغه المرنه و الدبلوماسيه بالتعبير و عليه ان يبقي منفردا ليستطيع ان يجمع الصوره النهائيه ملمه بالموضوع ذو النقاش و لكي  تتمكن من ادارته بتعقل  اما بالنسبه للاداره الاعلاميه فعليها ان تستمع جيدا لاداره العلاقات العامه لانها اكثر معرفه بالموضوع القائم للنقاش

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

أرى ان الدور تكاملى بينهما .ويبقى اﻻمر حسب حجم المؤسسه.

ﻻبد من اﻻستقﻻلية ووجود مدير متخصص ﻻن دائرة العﻻقات واﻻتصال لها دور مهم ويسهم في اﻻرتقاء في المؤسسة واتساع نشاطاتها.

محمد حمدان محمد حامد ابوالوفا
من قبل محمد حمدان محمد حامد ابوالوفا , محاسب عام , تكنوبالاس

ممكن ده ياخذ شكل العسف والتحكم فى الاخرين وربما هذه الجهة اقل خبرة من الجهة الاخرى