ماهي خطوات تأليف كتاب ؟ وهل هي مجدية مالياً ام لا ؟ وكيف يتم التنسيق مع دور النشر ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/27
د . علي عبده محمد الجابري al-faqih
من قبل د . علي عبده محمد الجابري al-faqih , مدرب مهارات وتفكير , خبراء التربية

الكتاب الذي تريد تأليفه قد يكون إعادة صياغة لبحث سبق أن نوقش وأُجيز ، وقد يكون طرحاً جديداً في مجال معين، وقد يكون فكرة جديدة لم يسبقك إليها أحد ، وهناك خطوات عامة تشترك فيها كل اأنماط السابقة ، وفي الوقت نفسه لكل واحد من الأنماط السابقة خوات خاصة لابد من أخذها بعين الاعتبار.

بناء عليه تتحد خطوات تأليف الكتاب بما يخدم الفكرة التي يتحدث عنها هذا الكتاب، ولعل من الخطوات العامة المهمة ما يلي :

1 ـ تحديد الفكرة الريئسة التي ستناولها الكتاب البحث أو الشرح او التفصيل أو المناقشة .

2 ـ تحديد الأفكار الثانوية أو الداعمة .

3 ـ صياغة الأهداف في ضوء الأفكار.

4 ـ وضع خريطة واضحة مفصلة مشتقة من الإكار أو الأهداف ، ووضع خطة زمنية مقترحة في ضوئها وتحديد اوجه الصرف على تنفيذ الكتاب ( إن لم يكن هناك راعٍ يتولى ذلك )

5ـ توفير المراجع والمضان الرئيسة أو تحديد طريقة الوصول إليها بسهولة ويسر

6 ـ يفضل أن يكون لديك صديق أو زميل أو أستاذ سابق من ذوي الخبرة والتخصص ؛ يقرأ لك ويناقشك ، وينقد ما تكتب ؛ لتتمكن من توفير أدوات الفهم الرئيسة للقراء الذين سيطلعون على كتابك مسبقاً .

7 ـ البد بتأليف الكتاب خطوة خطوة ، ويفضل أن تكون هناك فترة زمنية بين كل خطوة وأخرى؛ لتتسنى لك المراجعة والتعديل والحذف والإضافة، وأحياناً قد تتوفر لك ـ بمحض الصدفة ـ مراجع لم تكن في حسبانك ؛ فتستفيد منها في إخراج كتابك بأفضل شكل ، وأبهى صورة .

ونصحي لك ( وأنت تريد خوض تجربة التأليف ألا تفكر في الجدوى المالية؛ حتى يكون لك اسم مميز في سوق الكتاب ، وبعد ذلك أتوقع أن تلمس الجدوى المالية لعملية التأليف )

دعائي لك بالتوفيق !!

ayyoub gribi
من قبل ayyoub gribi , محاسب , مكتب محاسبة معتمد لدى الدولة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته أنصحك أن لا تستمع إلى أي محبط أو فاشل او منتقد وعليك المضي قدما ....ستنجح إلى حد لا تتصوره اذا كانت غايتك افادة الناس وتقوى الله فيما تكتب وستأتي الفائدة المالية تباعا وسيرزقك الله من حيث لا تحتسب .وفقك الله اخي.

ليمان مختار
من قبل ليمان مختار , مفتش في التربية , ليست شركة انما قطاع حكومي وزارة التربية

في الجزائر ليس مجدية ماليا.ولكن حب المهنةوالتخصص فيها هو الحافر الوحيد الذي يترك الانسان مستمر فيها

هل يشترط سن معين لتأليف كتاب وكم تكون التكاليف؟

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

ﻻبد من الإلمام بالمجال الذى تريد الكتابه عنه واستقرار الفكره فى الذهن لدرجة انها اصبحت فى اوان مخاضها تماما.وﻻتنسى تسجيل عملك كمصنف  وبعد ذلك الجانب المادى تحدده مادة الكتاب ودسامتها ومدى إلتصاقها بمن كتبت لهم.

abdo atef
من قبل abdo atef , محامى , نقابة المحامين

خطواط  يجب تحديدها قبل الشروع فى الكتابه ( تحديد المشكله التى يتناولها الكتاب بالبحث -  عرض الاساس النظرى للمشكله - عرض فرضيات الدراسه - تحديد منهج البحث )   . الكتبه فى مجتمعنا العربى ليست مجديه ماليا ولكنها مرضيه ذاتيه للكاتب

alaa alqayyam
من قبل alaa alqayyam

تكون الجدوى الاقتصادية حسب نوع الكتاب واسلوب الكاتب والمكان الذي نشرت بة والظروف المحيطة والزمان