تقسم المطاعم على حسب انواع منتجاتها المختلفه و طرق الخدمه بها الى عده انواع . فما هى اقسام او انواع المطاعم المختلفه ؟

تم إضافة السؤال من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt
تاريخ النشر: 2014/07/31
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أخي الأستاذ حسام عزام . تحية طيبة وبعد. لقد أحرجتني بتقديم الدعوة لي للإجابة عن سؤالك هذا لأني كما تعلم لست متخصصاً في هذا المجال و ليس المسؤول بأعلم من السائل فأنت صاحب التخصص و لك فيه باع طويل و أنت أعلم بالجواب مني . و تعلم أني أحترم التخصص و ﻻ أجرؤ على الخوض فيما ليس لي به علم . و لكن لك علي حق إجابة الدعوة امتثالا لهدي المصطفى عليه أفضل الصلاة و أتم التسليم حيث ورد بالحديث النبوي الشريف " حق المسلم على المسلم ست. .. وذكر منها إذا دعاك فأجبه " فها أنذا قد أجبت الدعوة و بحثت بحثاً مضنياً في سبيل الحصول على إجابة صحيحة . و أرجو أن أكون قد وفقت في ذلك و الجواب: بازدهار الحركة السياحية وبدء عصر الإنفتاح إزدادت أعداد المطاعم وتنوعت أشكالها حتى تقدم للمواطنين والسائحين ما يشتهون إليه من طعام وشراب . بل قد أصبحنا نرى الآن تشكيلة كبيرة من المطاعم بل لقد أصبحنا نرى الأن تشكيلة كبيرة من المطاعم الأجنبية تمثل جنسيات عديدة ما بين أسباني وألماني وكوري وصيني وإيطالي ويوناني إضافة إلى المطعم الفرنسي الشهير والشرقي المعروف . ولتيسير الأمر فإننا نقترح تقسيم المطاعم إلى مطاعم تقليدية ومطاعم حديثة . وتشمل المطاعم التقليدية والمطاعم السياحية ومجموعة كبيرة من المطاعم ذات السمات المشتركة . ثانيًا: أنواع المطاعم ٧٣ وهى مخصصة لساكنى تلك البنسيونات. وعادة تقوم بتقديم وجبتين في اليوم لساكنيها من بينهما وجبة الإفطار . وتهدف أساسًا إلى تقديم الثلاث وجبات الرئيسية لنزلاء الفندق خلال مدة إقامتهم وهى تكون مجهزة تبعًا لمستوى الفندق ( خمس أو أربع نجوم . . ) . ويوجد بكل فندق مطعم رئيسي مخصص للخدمة الراقية ويطلق عليها المطعم الفرنسي وذلك لفخامة أثاثاته وتجهيزاته وأسلوب خدمة المأكولات والمشروبات وبالتالي تكون أسعاره مرتفعة طبقًا للقائمة المقدمة ( الاكارت ) وتوجد أشكال أخرى لمطاعم الفنادق مثل الكوفي شوب والمطاعم المتخصصة مثل ( صيني – هندي . . . ) . وروادها نوعيات مختلفة حيث تقدم إلى الرواد خدمة المأكولات بجانب خدمة المشروبات وتحتوى تلك النوعية من المطاعم على بار للمشروبات . ٧٤ توجد في الفنادق العلاجية والمصحات العلاجية ومناطق النقاهة والإستشفاء . وتخدم روادها الذين يتبعون نظامًا علاجيًا خاصًا . وأعدادها قليلة . وتقدم قوائم طعام تتناسب ونظم علاج روادها وتتفق وتعليمات الأطباء المعالجين . أنشئت على أثر إنتشار الحركة السياحية لتقدم إلى السائح نوعيات من الأغذية والمشروبات تتفق وميوله ورغباته ومصنعة جيدًا مع توفير الخدمة الجيدة وحسن الضيافة . وهى محددة الكم والسعر من قبل وزارة السياحة . وهى مطاعم مستقلة بذاتها ويتم التفتيش عليها بصفة مستمرة وتمتد ساعات العمل بها إلى وقت متأخر . وأحيانًا يوجد بهذه المطاعم أقسام للهدايا وقاعات للأفراح ومسرح . . . . ٧٥ وهى تمثل نتاج روح العصر الحديث . وهى تقدم وجبات سريعة بأسعار إقتصادية إلى رواد أصبحت السرعة هى طابعهم المميز . Snack Bar سناك بار وتعنى وجبة خفيفة Snack تتركب من كلمتين وتعنى الكونتر Bar مؤقتة ( تصبيرة ) و الموجود أمامه مقاعد ليجلس عليها الرواد فإذا اتبعنا أسلوب الرياضيات وجمعنا الكلمتين سويًا وضح لنا ذلك مدلول السناك بار وهو ( كونتر يقدم وجبات خفيفة سريعة التصنيع سابقة التجهيز ساخنة أو باردة ) مثل أطباق اللحوم الباردة ( هامبورجر– مشروبات . . إلخ ) وتقدم إلى رواد يجلسون أمام الكونتر على مقاعد ويقومون بخدمة أنفسهم . Self Service مطاعم الخدمة الذاتية وفيها يمر الرواد فى صف أمام مجموعة من الأطباق المجهزة – كاملة التصنيع والتجميل – وكذلك مجموعة من المشروبات ويختار كل منهم من بين تلك المجموعات حسب رغباته ويقوم بوضع مختاراته على صينية يحملها بنفسه . كما يضع على نفس الصينية الفضيات التى سيحتاجها . وفى نهاية الصف يوجد عامل الخزينة حيث يدفع إليه حسابه . ثم يتوجه كل منهم إلى مائدة لتناول الوجبة عليها . ٧٦ Restoroute مطاعم استراحات الطرق تنشأ على جانبى الطرق السريعة خارج المدن بالقرب من محطات البنزين وأحيانًا بالقرب من الموتيلات . يتبعها منطقة وتهدف Park وقوف سيارات فسيحة إلى تقديم الخدمة السريعة إلى ركاب وسائقى السيارات المسافرة على الطرق . Pub البب عبارة عن بار أمريكانى ملحق به مطعم يقدم أطباق مختلفة من المأكولات سهلة التجهيز بالإضافة إلى المشروبات . Drugstore الدرجستور ينتشر كثيرًا فى الولايات المتحدة الأمريكية فى بعض ابيوت التجارية الكبرى . وهو يتيح الفرصة للرواد بإقتناء مشترياتهم من أقسام المطبوعات ( المكتبات ) والروائح والاسطوانات كما يتيح لهم فى مطعم ملحق بالمبنى فرصة تناول وجبات خفيفة حيث تتكون قائمة الطعام أساسًا من أصناف السلاطات المتنوعة والمثلجات المختلفة . ٧٧ مطاعم المحليات هى مطاعم صغيرة تنتشر فى مدن ج.م.ع ولا تتبع وزارة السياحة ولكن تتبع الأحياء التابعة لها التى تصدر لها ترخيص يسمح بعملها فى مجال خدمة المأكولات والمشروبات ومن أهم خصائص هذه المطاعم بساطة أثاثاتها ومعداتها وقلة عدد العاملين بها وأسعارها تكون منخفضة بالمقارنة بالمطاعم الكبرى الأخرى . مطاعم الهيباتشير تقديم المشويات بأسلوب يابانى فى مطاعم أمريكية تكون مجهزة بمائدة توضع فى صالة الطعام وخاصة لشى الطعام أمام الرواد وهم جالسين حولها وتصنع هذه المائدة من الحديد وسطحها من النحاس وفى وسطها فتحة خاصة لوضع الفحم بها لشى اللحوم عليها ، ويصنع الجزء القريب من الرواد من مادة عازلة للحرارة حتى لا تصل حرارة الشى للضيوف ويقوم بعملية الشى على مائدة هيباتشير شيف متخصص فى المشويات أو أحد أفراد طاقم الخدمة بالمطعم بشرط أن يكون متمرن على هذا العمل ويعاونه مساعد يتولى تحضير أطباق الرواد لوضع المشويات بها وتقديمها لهم . ٧٨ مطاعم السلاسل العالمية تتمثل فى خدمة الوجبات السريعة والتى إرتبطت إرتباطًا وثيقًا منذ بدايتها بمؤسسة ماكدونالدز بالولايات المتحدة والتى إنتشرت منها إلى باقى العالم بأسره . إن سر نجاح مؤسسة ماكدونالدز يكمن فى مقدرتها الفائقة على إدارة هذه الإمبراطورية لبعملاقة فى كافة أنحاء العالم مع تطبيق سياسة الشركة التنفيذية بصورة تكاد تكون حرفية . فالإدارة مث ً لا تهتم بتوفير الطاقة ، وكذلك لديها إدارة للبحوث والتنمية تهتم بتصميم معدات طهى حديثة ذات كفاءة عالية مع خفض النفقات . وتقوم مؤسسة ماكدونالدز بإختيار وجبات وأطبق جديدة على الدوام مثل أنواع البيض والسمك والدجاج والعديد من أصنلف البطاطس . إن تقديم منتج متجانس يعد سر نجاح هذه المؤسسة العملاقة التى تقدر صناعة الأغذية فى الولايات المتحدة والعالم بأسره . فالمؤسسة تقوم بتقديم منتج متجانس وخدمة متجانسة فى كافة السلاسل عبر العالم ، ويمكن تلخيص معنى التجانس فى خدمة الوجبات السريعة فيما يلى :- الجودة : تقدم مطاعم ماكدونالدز منتجات ووجبات ممتازة ومتجانسة .

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

تقبل الله أخي حسام شايفك في عمره ...

أعتقد بحسب المأكولات ، وبحسب الشريحه المستهدفه من الزبائن ، وأيضا ، بحسب الدرجه السياحيه لهذه المطاعم

فهناك مطاعم شعبيه تقدم أكلات شعبيه وهذه الاكلات تستهدف أصحاب المنطقه أو البلد فقط ،، فلا تجد فيها زبائن من بلد أخر،،  وفي نفس الوقت تجد مطاعم تستهدف زبائن من بلد آخر مقيمين في بلد أخر مثلاً عندنا باليمن : المطعم الصيني ، المطعم الهندي .. الخ وهذه المطاعم بدأ بعض الناس المحليين بالتردد عليها لإعجابهم ببعض الاكلات لديها .

وهناك مطاعم بيتزا و فاست فود تستهدف شريحه واسعه من الناس بإختلاف جنسياتهم وأذواقهم ، محليين وخارجيين وهذه أكثر بيعاًو إنتشاراً.

وهناك مطاعم ذات الخمسه نجوم فأربعه فأقل ، تجدها إما في فنادق من نفس الدرجه السياحيه ، أو مستقله خارج الفنادق في أحياء أكثر رقي ويدخل في هذا النوع من المطاعم : مطاعم ذات الجنسيات المتعدده مثل : كنتاكي ، هرفي ، أو مطاعم ماكدونالز ولها حصه سوقيه كبيره .

حاليا مطاعم الفاست فود تأخذ الحيز الأكبر من بين مختلف أنواع المطاعم الأخرى وتليها مطاعم الأكلات الشعبية أو التقليدية نظرا لتغير ظروف المجتمعات خاصة في دولنا العربية حيث أصبحت المرأة تزاحم الرجل على منصب العمل......، إظافة الى المطاعم العائلية التي عادة ما تلجأ إليها العائلات للترويح عن النفس و قتل الروتين في يوم من أيام الأسبوع.

Ramy Zakher
من قبل Ramy Zakher , Executive director , EEP

شكرًا للدعوة. و لكن اعتقد ان ردود الساده الأفاضل قد غطي كافه جوانب السؤال.

Mahmoud Soultan
من قبل Mahmoud Soultan , مدير تشغيل , مطاعم

  • تحية  للجميع
    • لكى يتم  توضيح
  • اقسام او انواع المطاعم المختلفه ؟
  • يمكن  تصنيفها اولا حسب المستويات  الخدميه:
    • الخدمة  الفرنسيه  ولها اسلوبها الخاص  ومستوياتها
    • الخدمه  الغربيه  ومستوياتها
    • يقصد  بمستوياتها هنا  سبعة نجوم
    • خمسة نجوم
    • ثلاثة نجوم
    • نجمه واحده
    • وشرحها  يطول
  • اما التصنيف العام  كالتالى:
    • مطاعم  تقديم  الخدمات الخاصة
    • مطاعم  الوجبات السريعه
    • ومطاعم  الكاجوال  ديننج
  • والمطاعم  البسيطه :
    • وتشمل المستوى الشعبى  وينقسم الى مستويات  ايضا
    • مستوى  اول  وثانى وثالث
    • وبالتالى  مستوى  تقديم الطعام   يحدد درجة  جودة  المطعم  فيضعه  فى  المستوى المطلوب
    • هذا  باختصار--------------

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

شكراً جزيلاً على الدعوة استاذ حسام عزام ،، و اعذرني عن الاجابة لافتقاري عن معلومات حول ادارة المطاعم ،،

هناك انواع كثيرة من المطاعم

  • مطاعم الخدمة على الطاولة.
  • مطاعم خدمة الوجبات السريعة
  • مطاعم البوفيه المفتوح
  • مطاعم التوصيل للمنازل
  • وممكن ان نصنف المطاعم حسب نوع الطعام الذي تقدمه
  • مطاعم الوجبات البحرية Sea food
  • مطاعم تقدم وجبات خضار ولا يوجد بها اللحم واخرى تقدم النوعين واخرى تقدم المشويات
  • المطاعم الشعبية :- وهي مطاعم بسيطة العمران والديكور والوجبات تقدم شطائر الفلافل او الطعمية ويرتادها البطاء من الزبائن وتتواجد في المناطق الشعبية .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اعتقد ولكني سأجب اجابة عميل ولست اجابة خبير في مجال المطاعم لعدم الاختصاص وباعتقادي هم كالتالي:-

1- مطاعم وجبات سريعة

2- مطاعم وجبات شعبية

3- مطاعم وجبات خفيفة ( كالبطاطس )

4- مطاعم فندقية وسياحية ( كالمطاعم العائمة )

Abdulwahab Madhat Agha
من قبل Abdulwahab Madhat Agha , General Manager Operations , Royal Hospitality Org

أنواع المطاعم. هناك نوعان رئيسيان من المطاعم:1- مطاعم الخدمة على الطاولة.2- مطاعم الخدمة السريعة. مطاعم الخدمة على الطاولة. يوجد في معظم هذه المطاعم رئيس لعمال المطعم، أو مضيف (نادل) يقوم بترتيب جلوس الزبائن على الطاولات، وإعطائهم قائمة بأنواع الطعام الموجود. ويقوم أحد النُدُل بتسجيل طلباتهم، وتقديم الوجبة لهم. ومعظم هذه المطاعم عادةً ما تكون عائلية يقدِّم معظمها أصنافًا مختلفة من الطعام وبأسعار مناسبة. هناك أنواع أخرى من هذه المطاعم، ومنها ما يكون خاصًا بجنسية معينة من الناس، ومنها التي تتميز بتقديم أصناف مميزة من الطعام. وتُقدم المطاعم الأولى بعض المأكولات الخاصة ببلد ما مثل مأكولات البلدان العربية أو الصين أو الهند، أو المأكولات الخاصة بشعب من الشعوب مثل المطاعم الشرقية أو الغربية. وتقدم معظم هذه المطاعم وجبات سريعة تؤخذ للبيت أو إلى أماكن أخرى. أما المطاعم الخاصة بتقديم أصناف مميزة من الطعام، فتقدم الأطعمة الشرقية والغربية بما فيها وصفات كبار الطهاة. وتكون أسعار هذه المأكولات أغلى بكثير من معظم أصناف الطعام التي تُقَّدم في المطاعم الأخرى. تعمل بعض مطاعم الخدمة على الطاولة على تقديم المأدبة المفتوحة (بوفيه). حيث توضع جميع أصناف الطعام على طاولة كبيرة، ويقوم الزبائن بخدمة أنفسهم في تناول ما يرغبون. ويمكن أن يُقدم أحد العمال المشروبات للزبائن. وفي بعض المطاعم، يقدم العمال الوجبة الرئيسية بينما يقوم الزبائن بتناول السلطات والحلوى من الوجبة المفتوحة. مطاعم الخدمة السريعة. تقدم الوجبات ذات السعر المعتدل والخدمة السريعة. وكثير منها يقدم أصنافًا مختلفة من الأطعمة، مثل البطاطس المشوية والهامبورجر والكَباب والدجاج المقلي والبيتزا والسمك وشرائح البطاطس والشطائر (الساندويتشات). ويَعتَقِد بعض خبراء الأغذية بأن الناس الذين يأكلون عادة في مثل هذه المطاعم، لا يتمتعون بِحِمية متوازنة. ولكن بعض هذه المطاعم تستخدم خبراء في الأغذية، يحاولون التأكيد على أن قائمة أطعمتهم المحدودة، تُزوِّد الشخص بالتغذية اللازمة. وتشتمل المطاعم السريعة على الكافتيريات، والمطاعم التي تقدم الأكل لأخذه خارج المطعم. وفي الكافتيريا يتم وضع الطعام على طاولة، ويقوم الزبون بخدمة نفسه. وتتخصص المقاهي في تقديم المشروبات الساخنة والباردة. كما يمكن أن تقدم الكعك والوجبات الخفيفة. كما أن بعض المطاعم السريعة تقوم بتوصيل الطعام، إلى الأماكن المختلفة حسب الطلب.

اعتقد حسب علمي ولست خبير بهذا الشأن : ان هناك

مطاعم الفاست فود

مطاعم مناسبات فخمه

مطاعم شعبيه

مطاعم عائليه

مطاعم اكلات محلية

مطاعم اكلات خفيفه

خدمات :  توصيل سريع - تجهيز في الخارج

وغيرها

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اعتذر لعدم التخصص