ماهي إجراءات رفع الدعوى القضائية ؟

تم إضافة السؤال من قبل FZFSD FDFEED
تاريخ النشر: 2014/07/31
ekram ahmed
من قبل ekram ahmed , موظف , الهيئه العامه لتعليم الكبار محافظه الاسكندريه

ماهى الأوراق المطلوبه لقضيه اعلام الوراثه

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

ترفع الدعوى القضائية بلائحة تقدم إلى قسم تسجيل الدعاوى تشميل بياناً كاملاً عن المدعي والمدعى عليه إسماً ولقباً ومهنة ووظيفة ومحل أقامة أوعنوان ، مع توضيح صفة الإنابة للمدعي أو المدعى عليه في حالة النيابة عن الغير ، مع ذكر تاريخ تقديم اللائحة والمحكمة المرفوعة إليها وموضوع الدعوى ووقائعها وطلبات المدعي وأسانيده. ثم يتم سداد الرسم كاملاً أو حسب النسبة المعمول بها في القانون مع صور كافية من اللائحة بقدر عدد المدعى عليهم بالإضافة لصور المستندات المؤيدة للدعوى. علماً بأن بعض الأنظمة القضائية يتطلب تقديم مذكرة شارحة للدعوى

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الدعوى وسيلة نظامية يتوجه بها الشخص إلى القضاء لكي يتسنى له الحصول على تقرير حق أو حمايته ، ومن ثم فإن تعريف الدعوى يختلف عن التقاضي ، على أساس أن هذا الأخير يعد حقًا من الحقوق العامة اللصيقة بالشخصية يكفله النظام لكل الأشخاص دون تمييز بينهم ، ومن ثم لا يجوز التنازل عنه ولا ينقضي بعدم الاستعمال.

وللدعوى شروط ومقومات أساسية لا تقوم إلا بها لكي تكون مقبولة من الناحيتين الشرعية والنظامية ، ويمكن تقسيمها إلى شروط تتعلق بأطراف الدعوى ، وأخرى بالحق المدعى به