ما هو الاجدى للتخطيط ان يكون :- أ- من الاعلى الى الاسفل ب- من الاسفل الى الاعلى ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Alatta , المدير المالى للمجموعة , شركة مجموعة جاكو للغازات
تاريخ النشر: 2014/08/06
Ammar Bassam Jarrar
من قبل Ammar Bassam Jarrar , Planning Manager , Al Arrab Contracting Co.

بالنسبة لتقسيم العمل WBS فيفضل تقسيم الكبير الى اصغر فالاصغر حتى تصل الى ادنى مستوى من مهام العمل Activities اي (من الاعلى الى الاسفل).

أما بالنسبة لتحديد الميزانية ومدد الفعاليات فالطريقة الأدق والأمثل هي البدء من الصغير وتجميعها الى مستوى اعلى فالاعلى في الـ WBS بعملية تسمى rolling up حتى تصل الى مستوى المشروع، (من الاسفل الى الأعلى). ورغم انها طريقة دقيقة وصحيحة إلا أنها اكثر تكلفة وتتطلب وقت وجهد لتجميع كافة المدخلات لكل الانشطة.