ماهو تعريف عقود الاختيار ومن هم اطراف العقد؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/09
Asmaa Hammouda
من قبل Asmaa Hammouda , Accountant , El welely group

 عقود الإختيار هي عبارة عن عقود تعطى الحق لحاملها فى شراء او بيع سلعة او ورقة مالية خلال فترة محدد او تاريخ محدد بسعر متفق عليه مسبقا

وتعتبر هذه العقود من اهم ادوات الإستثمار الحديثة حيث انها تعطى للمستثمر الفرصة للحد من المخاطر التى يتعرض لها خاصة مخاطر تغير اسعار الأوراق المالية التلى يريد بيعها او شرائها فى المستقبل وذلك نظير مبلغ معين غير قابل للرد يدفع للطرف الثانى على سبيل التعويض او المكافأة ويسمى  ثمن الخيار وله طرفان هم

محرر الحق  وهو الشخص الذى يقوم بتحرير الحقلصالح مشترى الحق نظير مكافأة يحصل عليها من لمشترى تسمى بثمن الخير

                               مشترى الحق و هو الشخص الذى يقوم بشراء حق الخيار سواء كان حق خيار شراء او حق خيار بيع وله الحق فى تنفيذه بسعر محدد يسمى سعر التنفيذ وذلك حتى تاريخ معين يسمى تاريخ التنفيذ النهائى

 وهو نوعان

 اختيار الطلب وفيه يكون مشترى الحق او مشترى الخياريملك حق الشراء لعدد معين من الأسهم او السلع من بائع الخيار فى فترة معينة بسعر محدد مسبقا فى العقد

اختيار الوضع وفيه يكون مشترى الإختيار له الحق فى بيع عدد من الأسهم للطرف الثانى هو بائع الإختيار خلال فترة معينة وبسعر محدد مسبقا فى العقد

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

ويمكن تعريف عقود الاختيار: على أنها عقود تبرم لتنفيذ العمليات المستقبلية حيث تسمح لطرف ما بشراء أو بيع أصل ما يكون محل التعاقد وبكون لهذه العقود فترة محددة. أما فيما يتعلق بالخيارات المالية فهي لا تخرج عن نفس الفكرة الأساسية لهذه الحقوق والإختلاف الأساسي هو أن الشيء موضع التعامل هو الأسهم والسندات والعملات الأجنبية، وتمثل عقود الخيار [2] أحد أدوات الإستثمار الحديثة التي تعطي للمستثمر فرصة الحد من المخاطر التي يتعرض لها خاصة مخاطر تغير أسعار الأوراق المالية التي يريد بيعها أو شرائها غي المستقبل وذلك نظير مبلغ معين غير قابل للرد يدفع للطرف الثاني على سبيل التعويض أو مكافأة ويسمى ثمن الخيار.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

عقود الاختيار

Option Contracts

تعرف عقود الاختيار بأنها تلك العقود التي تعطي لحاملها الحق في ان يبيع او يشتري كمية معينة من الأوراق المالية او غيرها من السلع بسعر معين Strike Priceمحدد سلفا في تاريخ معين (او خلال فترة محددة) وله الحق في ان ينفذ او لا ينفذ عملية البيع او الشراء. ويعطى المشتري هذا الحق مقابل دفع مبلغ معين يسمى علاوة حق الاختيار Option Premium. وتعتبر علاوة حق الاختيار بمثابة القيمة السوقية لحق الاختيار. فاذا رغب مشتري حق الاختيار ببيع هذا الحق والتخلص منه فان بامكانه بيعه في السوق بقيمة تقل او تزيد عن علاوة حق الاختيار التي دفعها سابقا.

من هذا التعريف يتضح ان هناك طرفين اساسيين في عقد الاختيار

1. مشتري حق الاختيار The Buyer

2. محرر حق الاختيار (البائع ) The Writer (Seller)