كيف تستطيع التوفيق بين عملك الحكومي و إدارة مشروعك الخاص ؟

هل تجد متسعا من الوقت يكفي للإشراف على مشروعك الخاص بك بعد نهاية ساعات العمل الرسمي في وظيفتك الحكومية و كيف تفعل ذلك و هل تستطيع في هذه الحالة الوفاء بالتزامتك تجاه أسرتك و هل سيكون لديك وقت للترفيه عن نفسك و عن أسرتك . و هل المثل القائل صاحب بالين كداب هو خاطئ .

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/08/11

من جد وجد,ومن سار على الدرب وصل

اخي الكريم لا يوجد شيء جميل وسهل بنفس الوقت,لابد من التعب الاضافي والارهاق من اجل الجمع بين عملين ولكنه يحقق نتائج طيبة باذن الله,وياتي الاستقرار بعد فترة عند ثباتك على احد العملين...اسال الله ان يوفقك ويوفقنا لما يحب ويرضى عنا يوم السؤال.

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

سؤال مهم وواقعى

نعم أستطيع التوفيق بين عملى الحكومى و مشروعى الخاص

لكن أحيانآ على حساب أسرتى ففى نهاية اليوم ترجع لبيتك

ليس لديك حتى الرغبة فى التحدث و ليس للعب مع ابنى الصغير

او ان أسمع مشاكل أبنائى الأكبر مع علمى ان هذا حقهم لكن هذة

هى الدنيا دار شقاء

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

السلام عليكم واشكرك على ثقتكم بي ودعوتي للاجابة عن سؤالكم

وعليه اقول انه لمن الممكن جدا القيام بعملين او اكثر لكن قضية تنظيم الوقت وترتيب جدولك اليومي له اثر كبير على مدى نجاحك من كل النواحي والاسرة اكيد لن تهملها لانك ان شاركت احد افراد الاسرة اخوة او اخوات او الزوجة بمشروعك الخاص كما اعهمل شخصيا سيوفرعليك الوقت مع الرغم انني اصارحك انني معظم الوقت اقوم باعمال اختي واخي للانهم لم يتدربوا اكثر على مجالي الجديد اضافة الى عملي بالتسويق الشبكي الذي حققت به نجاح مرضي واعمل بوظيفتي بشكل عادي واتمتع بوقتي حتى انني اسافر كثيرا واضطر احيانا للسفر04 مرات بالشهر لحضور دورات تدريبية او التدرب اكثر بمجال التسويق و في مهمة للعمل الحكومي او للدراسة واجراء التربصات والتكوينات المهم الانسان تبقى على مدى حبه لما يقوم به وايمانه بمبدا قررت ان انجح ولا شيء غير الجاح فاما ان انجح واما ان انجح وهذا المبدا الذي اعيش به واؤمن به والله ولي التوفيق

مثل اجابات الاخوة الكرام بارك الله فيهم

محمود عبدالحميد عبدالفتاح ابوأحمد
من قبل محمود عبدالحميد عبدالفتاح ابوأحمد , فني صيانة الكمبيوتر , مؤسسة التركي للكمبيوتر - مؤسسة الشيماء للالكترونيات والكمبيوتر

تنظيم الوقت هو الحل الامثل لتلك المشكله

حيث جدول مواعيد في لكل تفاصيل يومك بما فيهم مشروعك الخاص

مدونة متلازمه معك دائما مكتوبه بها كل ماسوف تقوم به خلال يومك واسبوعك وشهرك

الاطلاع عليها كل فتره من السااعات اضافه بعض التعديلات او حذف او تأجيل بعض الاعمال ولكن لايفضل التسويف حتي لاتنسى

مراجعة ماتم القيام به كل اسبوع ومعرفة ماتم تسويفه او حذفه ويجب القيام به في يوم عطله

حتما بعد كل ذلك ستجد الوقت الكافي للترفيه عن اسرتك

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

شكر ا على الدعوة

الامر عندى مرتبط بالوقت و حسن ادارته و كلما زادت المسئوليات قلت المساحة الزمنية المتاحة و بالتالى الحاجة اكبر لمعاونين نحسن انتقاءهم لكي لا تكون نعمة المشروع الخاص نقمة تورث الهم و الغم و اخيرا ربنا الرزاق الكريم

Galaxy SIII
من قبل Galaxy SIII

هو احنا لاقين دا عشان نحصل دا

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

أخي بسام  حاول أن تبحث عن أشخاص تثق بهم في تسيير أعمالك الخاصه عند غيابك وإنشغالك في الدوام الحكومي ،، والدوام حكومي معروف إنه فتره واحده ،، تسطيع أن تتابع أعمالك الخاصه بالفتره الثانيه بعد أن تكون قد إسترحت وإتغديت وصليت ، يمكن أن تخصص ساعتين يومياً لمتابعه عملك الخاص . فإذا كان محلاً تجارياً مافي مشكله لو تتردد عليه بعد صلاه المغرب  المهم إختيارك يكون موفقاً لمن يديرون العمل .

مع الشكر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالنسبة لالية العمل داخل القطاع الحكومي بالمملكة اعتقد انه يمكن العمل بالمشاريع الخاصة بكل سهولة حيث تعد فترات العمل ببعض القطاعات من6 -7 ساعات مما يجعله ينتهي من دوامه حول الساعة2 ظهرا كحد اقصى يذهب ليستريح ومن ثم يقوم العصر ليبدء مباشرة دوامه الخاص والاشراف ومراجعة على ما تم خلال الفترة الصباحية من الدوام

ادارة الوقت وتنظيمه اعطي كل شيء حقه عملي الحكومي يجب ان يكون على اكمل وجه وعملي الخاص انت تتصرف بما هو مناسب

أشارك الزملاء الرأي

من الصعب التوفيق بين أكثر من عمل وفي نفس توفير وقت كافي للعائلة والمناسبات الاجتماعية