ما هي الأهم القيم التي يجب أن يتمتع بها جميع مدراء المشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/13
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

المهارات التي يحتاجها مدير المشروعات المحترف هي مهارات مرتبطة بالإجراءات و المنهجية المتبعة عند العمل في المشروع و معرفة كاملة بمتطلبات التعامل مع أدوات و تقنيات العمل المرتبطة بالمشروع كما تتطلب إدارة المشروعات الاحترافية توافر مهارات الاتصال الجيد مع الآخرين و مهارات التنظيم و تكوين فريق العمل و القيادة و التعامل مع المشكلات و المواقف الصعبة و لا يخلو العمل في المشروع من ضرورة المتابعة و الرقابة على سير العمل فيه و متابعة التنفيذ الدقيق لكل مرحلة من مراحله بما يؤدي لسيطرة على المشكلات التي تطرأ عليه و إيجاد للحلول المتطلبة لتلك المشكلات قبل تفاقمها مع العمل على التنسيق بين الإدارات العاملة في المشروعات على اختلاف تخصصاتها كما يجب على إدارة المشروعات الاحترافية الاهتمام بفهم و تحديد طبيعة العلاقات مع جميع العاملين في المشروع و صلاحيات كل إدارة منهم و التركيز على إدارة الجوانب الأخرى للمشروع متمثلة في إدارة الوقت و المشتريات و المخاطر و الجودة و غيرها من الجوانب كإدارة الموارد البشرية  وصولا لإتمام جميع نشاطات المشروع بشكل كامل.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أقدم ألأجابة  ألشاملة لأخي ألكريم وأستاذي الجليل جعفر  هندي واتفق معها  كليا وكذلك مع بقية أجابات ألأخوة ألكرام ,,, وشكرا

  1. الشخصية القيادية
  2. التقوى
  3. حسن السيرة والسلوك
  4. النزاهة
  5. التمسك باهداب الدين
  6. التواضع
  7. الجدية في العمل

نوار زريقة
من قبل نوار زريقة , مدير العلاقات العامة , مدير قسم التسويق والمبيعات , فريق الصيانة , هارسوفت HAR/SOFT

النزاهة

الروح المرحة

الأمانة

العدل

الاخلاق الحميدة

الثقة بالنفس وثقة الاخرين

الامانة

القدرة على اتخاذ القرار المناسب في ظرف كان

مواجهة المشاكل بعزم وارادة والعمل على استشارة ذو الخبرة والكفاءة

ومشاركة افكار العاملين

hessein refat hessein helal shahen
من قبل hessein refat hessein helal shahen , صاحب عمل , مكتب حسين شاهين لاعمال المحاماه

الدقه في الفعليه الذكاء في التعامل الفطنه وحسن اختيار وقت القرار الرقابة الجيده والمتابعه المتواصله للاعمال والموظفين

Anas Jalal Yahya
من قبل Anas Jalal Yahya , Freelance Consultant, Project Manager and Trainer , Freelance

  الصدق والدقة. شخص دقيق جدا في كل كلمة يقولها. إذا كان غير متأكد من شيء فسوف يخبرك بذلك. فهو لن يعطيك معلومات خاطئة وهو أمر مهم جدا لبناء المصداقية

 يمتلك الذكاء العاطفي: يفهم أصحاب المصلحة وطريقة تفكيرهم وأفضل وسيلة للاتصال معهم. يتمكن من ترجمة الأفعال والتصريحات إلى إدراك لاحتياجاتهم الحقيقية. وهذا مهم في إدارة المشروع وتسليم المتطلبات بنجاح. فهو قادر على تبديل أسلوبه وسلوكه بما يتناسب مع البيئة، ومرحلة المشروع، والشخص المعني

 مرن: يعرف متى يقدم تنازلات ومتى يتمسك بموقفه أثناء المفاوضات مع أصحاب المصلحة. لديه استعداد للنظر في مجموعة من الحلول وإختيار المناسب والذي يؤدي إلى الهدف المنشود.

. قائد: من الصعب أن يكون مدير المشروع غير قادر على إتخاذ القرار المناسب دون الرجوع الى الادارة! نحن بحاجة الى مدير مشروع يدرك متى يأخذ القرار ومتى يلجأ الى الإستشارة. القائد أيضا لديه القدرة على إيجاد وإبتكار الحلول للمشاكل

 مقتنع بإدارة المشاريع: فاقد الشيء لا يعطيه. فإن لم يكن عند مدير المشروع قناعة تامة بأهمية التخطيط والمتابعة وادارة أصحاب المصالح والفريق، فلن يستطيع القيام بعمله و سيشك الجميع بأهمية الدور الذي يقوم به

  يمتلك النظرة الإيجابية: بيئة المشروع لها تحدياتها. أحيانا يكون مقر الشركة الرئيسي غير متعاون. وأحيانا يكون العميل صعب، وأحيانا تكون الأدوات والوسائل غير كافية، وأحيانا يكون هنالك نقص في القوى العاملة. يستطيع مدير المشروع الجيد أن يعمل من خلال كافة هذه الصعوبات، بدلا من استخدامها كذريعة للفشل.

  يألف و يؤلف: قال صلى الله عليه وسلم: ” المؤمن يألف ويؤلف ، ولا خير فيمن لا يألف ولا يؤلف .” بعض الناس لطفاء، نحب أن نكون حولهم، والعمل معهم، بغض النظر عن مدى صعوبة الوضع. آخرون على العكس من ذلك، نفضل عدم الاقتراب منهم لأنهم يجعلوننا نشعر بعدم الارتياح أو بالسلبية. مدير المشاريع اللطيف لا يتردد عن رسم الإبتسامة والتودد إلى أعضاء الفريق، وأصحاب المصلحة

 لديه الايمان: لديهم إيمان بأن الأمور ستسير على ما يرام في نهاية المطاف، وأن كل ما يحصل هو لخير وللافضل.

  دمث الخلق: قد يتأرجح المشروع بين النجاح والفشل أحيانا. و قد تكون إدارة المشروع مرهقة جدا. وقد يؤدي الإجهاد الى إقتراف الأخطاء واليأس. ولكن هنالك مدراء مشاريع لديهم القدرة على إيجاد وسائل للحفاظ على رفع معنويات أنفسهم ومن حولهم في معظم الاوقات، ولا يهتزون بسهولة امام تحديات المشروع

  يحب التعلم: لا يمكن لشخص واحد أن يكون مثاليا في جميع الجوانب المذكورة أعلاه، فكلها نسبية لا مطلقة. اذن نحن بحاجة الى مدير مشروع يضع نفسه على طريق التعلم الذاتي، حيث يتعلم كل يوم شيء جديد و يبني القدرات المذكورة أعلاه. يجب ان يؤمن مدير المشروع انه لا يزال لديه الكثير ليتعلمه حتى لو كان من قدامى إدارة المشاريع.

منقول

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الشفافيه

الامانه

العدل

ghadir ayad
من قبل ghadir ayad , مهندس تنفيذ , السيراميجى

الامانة والاخلاص فى العمل

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

الأمانة في المشروع

Ashraf Hossam
من قبل Ashraf Hossam , مندوب مبيعات , كارفور - مصر

 اولا:تحياتى واحترامى لكم جميعا

ثانيا:مما لا شك فيه ان مدير المشروع هو مهندس تحت التلسكوب من كل فريق العمل فهو المهندس المسؤل عن نجاح كل شئ داخل الموقع فلذلك يجب عليه الحرص فى التعامل مع كل فريق العمل وخصوصا العمال  والاسطاوات التنفيذين للموقع لانه من غيرهم لا يقوم المشروع على الارض بالشكل الامثل والمطلوب ولكل هذه الاسباب فيجب على مدير المشروع الاتى

1:الاخلاق الحميده مع الجميع من مهندسين وفنيين واسطوات وعمال

2:الشخصيه الذكيه الفطنه التى تتعامل مع كل هؤلاء

3:السلوك المميز الجدير بالاحترام من قبل فريق العمل

4:ان يتعامل مع المواقف الايجابيه منها والسلبيه بالعدل

5:يتقرب بالشكل اللائق المتواضع والحازم الى فريق العمل كأسره واحده

6:وأخيرا الروح الطيبه لاعطاء الاوامر