ما هو ال LISP في الاتوكاد وكيف يمكن إنشاءه حسب المتطلبات التي أحتاجها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohmmad Abo Alkheer , رسام اتوكاد , مكتب هيسكو للاستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2014/08/14
Hazem Alfarra
من قبل Hazem Alfarra , QA QC Civil Engineer , Fast Building Contracting Company

هو عبارة عن أمر اضافي يضاف يقوم بعمله مبرمجي الأتوكاد لتسهيل و تسريع الأعمال المختلفة من خلال تجميع عدة أوامر في أمر واحد  مثلا هناك ليسب يقوم بعمل ترقيم للعناصر و آخر بحساب مساحات المضلعات المغلقة و كتابتها داخلها و هكذا

بالنسبة لبرمجته فهو له لغة خاصة بإمكانك البحث في الإنترنت لإيجادها

أما كيفية تحميله فيكون من خلال قائمة Tools  ثم Load applications ثم اختار الليسب المراد و في النهاية اضغط load

mahmoud قصول
من قبل mahmoud قصول , مهندس موقع , World Of Art

هي احدى لغات البرمجة الخاصة بشركة Autodesk   , مثلها مثل VBA ،. ObjectARX و هي تعطي قوة للاتوكاد , و تمكنك من الرسم بسرعة , و اختصار الخطوات و توفير الوقت.

و هي لغة interpreted. بمعنى انها عكس الفيجوال بيسك لا يتم compiled لها .

لتحميل الليسب

من قائمة  TOOLS  أختر

LOAD APPLICATION

اختر الليسب ثم  LOAD

او سحب الملف من Windows Explorer الى مساحة العمل بالاوتوكاد

و لجعل الليسب يحمل تلقائيا مع الاتوكاد في كل مره يعمل : أختر

CONTENTS

او اكتب aapload  في سطر الاوامر

Command: appload

و لكتابه اوامر تعمل عند بداية التشغيل نضعها في ملف acad.lsp   او  acaddoc.lsp و هو ملف يبحث عنه الاتوكاد عند بداية التشغيل في مسارات support

قواعد لغة autolisp

1)لا تفرق لغة الاتوليسب بين الحروف الكبيرة و الصغيرة .

2) تكتب لغة الاتوليسب في اقواس و لا بد ان يكون عدد الاقواس اليمنى مساوي لعدد الاقواس اليسرى و يتم التعامل مع الاقواس الداخلية اولا .

Command: (* (+ 34) (+ 25))

في حالة ترك قوس مفتوح  فأن البرنامج يخبرك ان هناك اقواس ناقصة

Command: (* (+ 34) (+ 25)

(_>

3) يتم كتابة الرمز او الداله اولا

Command: (+ 42)

4) المتغير يمكن ان يكون اي حرف او رقم ما عدا

– () ‘  ;  ”  \\

و يجب ان يبدا المتغير بحرف  و ليس رقم  و لا يحتوي على مسافة

أمثلة على اسماء المتغيرات

AMRSELIM

WHOAMI

ENGWEB13

تعريف المتغير هو مساحة في الذاكرة محجوزة لقيمة متغيرة

مثلا س= ع +2

فعندما تكون ع= 3 اذن س = 5 و عندما تكون ع = 10 تكون قيمة س = 12

5) يجب ان تكون هناك مسافة بين الدالة و المتغير

Command: (+ 42)

عند اهمال المسافة بين الدالة و المتغير تظهر لا رساله خطأ  BAD FUNCTION

Command: (+42)

; error: bad function: 4

6)  عند كتابة تعليق عام نكتب قبله علامة   ;;;;

 ;;;                  وصف للكود

  ;;    مقدمة لمقطع في الليسب

   ;     توضيح لجزء صغير

Command: (+ 42 ) ;comment

و الامتدادات لهذا الملف قد تكون:

Lsp المف العادي و يمكن تحريرة بالمفكره العادية بالويندوز

*.mnl

Vlx    Fas    ملف ليسب محول للغة الاله

و اذا كان لدينا ثلاث ملفات بنفس الاسم بالامتدادات السابقة فان الاتوكاد يحمل vlx  ثم  fas    ثم   lsp

و لتشفير ملف الليسب (و ان كنت لا انصح بهذا . لجعل المنفعة عامة )

– من قائمة tools إفتح visual lisp editor– في شاشة ال console اكتب الأمر التالي:(vlisp-compile ‘1sa “d:/try.lsp” “d:/try.fas”)

حيث المسار الأول الأول مسار الملف المرغوب تشفيره والثاني مسار الملف المشفر

الهام  بوعلي
من قبل الهام بوعلي , مهندسة بتسير المدن , مكتب دراسات هندسية

هو امر اضافي نقوم ببرمجته على برنامج الاوتوكاد  لتسهيل التحكم في ادوات الرسم ككتابة طول الخط ويمكن تحميله الانترنيت  من قائمة TOOLS نختار القتئمة ونعمل تنزيل للتطبيق

محمود المجاهد
من قبل محمود المجاهد , مهندس موقع , مؤسسة معصار سلاب للمقاولات – صنعاء

برامج بسيطه مصصمه بالفيجوال بيسيك لإختصار عمليات تنفيذه في الرسوم كحساب المساحات ..إلخ