مالمقصود بتعبير صافي القيمة الحالية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/18
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

صافي القيمة الحالية ( NPV)   يرتكز أسلوب وطريقة صافي القيمة الحالية على إيجاد القيمة الحالية لكل من التدفقات النقدية الداخلة والخارجة عند معدل خصم يجعل الفرق بينهما موجبا أو صفرا. وبناء على ذلك فإن صافي القيمة الحالية يعبر عن الحد الأقصى للمبلغ الممكن استثماره في مشروع ما، يتولد عنه تدفقات نقدية داخلة لا يترتب عليها تأثير سلبي على المركز المالي للمستثمر. كما يعبر صافي القيمة الحالية من وجهة نظر التحليل المالي عن القيمة الحالية لتيار الدخل الناشىء عن المشروع، وأما من وجهة نظر التحليل الاقتصادي فإنها تعبر عن القيمة الحالية للدخل القومي المتولد عن الاستثمار في مشروع محدد. وبصفة عامة تقدير صافي القيمة الحالية يتم وفقا للخطوات التالية: أ- اختبار سعر خصم مناسب لخصم كل التدفقات النقدية سواء أكانت الداخلة أم الخارجة، ويمثل هذا السعر – بصفة عامة – تكلفة رأس المال، أو تكلفة الأموال المستخدمة في تمويل المشروع التي تساوي الحد الأدنى لمعدل العائد المتوقع أو المطلوب على الاستثمار. ب – خصم كل من التدفقات النقدية الداخلة Cash inflows  والخارجة Cash outflows باستخدام سعر الخصم السابق تحديده.

جـ - إيجاد الفرق بين القيمة المخصومة لكل من التدفقات السنوية الداخلة والخارجة.

عبدالرحمن احمد الصديق from god
من قبل عبدالرحمن احمد الصديق from god , مراجع حسابات , بشير المكي للمحاسبة والمراجعة والأستشارات المالية

صافي القيمة الحالية Net Present Value هو القيمة المكافئة في الزمن الحاضر لمجموعة مبالغ مالية تدفع في أزمنة مختلفة. يمكن تحويل التدفقات المالية للسنوات القادمة إلى صافي القيمة الحالية عن طريق المعادلة التالية \\mbox{NPV} = \\sum_{t=0}^{n} \\frac{C_t}{(1+r)^{t}} حيث: Ct:التدفق النقدي لكل سنة من السنوات. r:نسبة الفائدة السنوية. t:السنة. مثال آخر هو التحويل من المستقبل إلى القيمة الحالية \\mbox{NPV} = \\frac{C_t}{(1+r)^{t}} حيث CT هي مقدار التدفقات النقدية في التاريخ T مثال: سيقبض10,000$ بعد3 سنوات وسعر الفائدة في السوق هو8% PV =10,000 / (1/1.08)^3 = $7,938 أما بالنسبة للجداول فباستخدام جدول Present Value of $1 to be received after T period وذلك للفترة3 وفائدة8% فيظهر أن النسبة هي0.7938 حالات خاصة: الاستمرارية بدون نهاية Perpetuity الاستمرارية مع زيادة Growing Perpetuity دفعات منتظمة على فترات محددة Annuity دفعات منتظمة متزايدة على فترات محددة Growing Annuity PV = C / r Perpetuity Growing Perpetuity (PV = C / (r-g حيث g معدل النمو، ويشترط أن يكون معدل النمو أقل من الفائدة وإذا كان معدل النمو يساوي معدل الفائدة أو أكثر فإن القيمة الآنية تؤول إلى ما لا نهاية. مثال: سيقبض100,000$ السنة التالية وأنها ستزداد بمعدل5% كل سنة ومعدل الفائدة هو11% PV =100,000 / (0.11 -0.05) = $1,666,667 Annuity \\mbox{NPV} = \\frac{(C_t)((1+r)^{t}-1)}{r(1+r)^{t-1}} Growing Annuity \\mbox{NPV} = \\frac{(C_t)((1+r-g)^{t}-1)}{(r-g)(1+r-g)^{t-1}} حيث g معدل النمو ويشترط أن يكون اقل من معدل الغائدة

صافي القيمة الحالية Net Present Value NPV هي إحدى الأدوات التي تستخدمها الشركات لتقييم المشروعات الإستثمارية (مشروعات طويلة الأجل)؛ تعتمد طريقة عمل صافي القيمة الحالية على التأكد من أن المشروع محل التقييم يحقق تدفقات نقدية تزيد عن القيمة المستثمرة في المشروع.

صافي القيمة الحالية لمشروع هو الفرق بين القيمة المستثمرة في المشروع والقيمة الحالية Present Value لصافي التدفقات النقدية المتوقعة للمشروع.

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اجابات وافية وليس هناك اي اضافة تذكر

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

صافي القيمة الحاليةNet Present Value NPV

صافي القيمة الحالية Net present Value و اختصاراً هو NPV

هو أحد أشهر أدوات الاستثمار فهو يقوم بإعادة تقدير التدفقات المالية من المشروع آخذاً في الاعتبار نسبة الخصم السنوية اعتماداً على مبدأ القيمة الزمنية للمال.

المال الذي تحصل عليه اليوم لا توجد عليه نسبة خصم، لكن المبالغ التي تكسبها لاحقاً يكون عليها نسبة خصم وتزيد نسبة الخصم كلما زاد عدد السنوات.

Asmaa Hammouda
من قبل Asmaa Hammouda , Accountant , El welely group

صافي القيمة الحالية لمشروع هو الفرق بين القيمة المستثمرة في المشروع والقيمة الحالية Net Present Value لصافي التدفقات النقدية المتوقعة للمشروع

عن طريق اعداد Discounted cash flow modelsواستخدام هذه الطريقة قد يودى بصانعى القرار الى رفض العديد من الإستثمارات التى قد تبدوا ارقامها مربحة ولكن عند حساب صافى القيمة الحالية قد نجدها غير مجدية اقتصايا او نجد ان تكلفى الفرصة الضائعة فيها تزيد عن الربح المتوقع منها بالقيمة الحالية

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

صافي القيمة الحالية هو القيمة المكافئة للنقود الان لمجموعة مبالغ مالية متوقع ان تدفع فآو ترد في أزمنة مستقبلية مختلفة. او بمعني اخر الليه دفعوا لوقتي بكرة يساوي آيه

يقصد بصافى القيمه الحاليه بأنها الفرق بين التدفقات النقديه الداخله والتدفقات النقديه الخارجه لمشروع مقيمتين بالقيمه الفعليه للوقت الذى يتم فيه اعداد التدفقات فجنيه هذا العام يزيد عن جنيه العام القادم والفرق بينهما هو معدل التضخم ويتم استخدام صافى القيمه الحاليه لاختيار استثمار من بين عده استثمارات مطروحه كبدائل عن طريق اختيار الاستثمار الذى تقل فتره استرداد المبلغ المستثمر فيه عن باقى الاستثمارات .

نبيل قايد فرج قايد البرطي
من قبل نبيل قايد فرج قايد البرطي , Marketing Manager , Dubai Modern Industry

صافي القيمة الحالية هي الاختلاف بين مبلغ السيولة النقدية المخصومة المتوقعة من الاستثمار و الكمية التي تستشمر أوليا

Ahmed Mohamed NAbil ElRweny
من قبل Ahmed Mohamed NAbil ElRweny , Accountant / Senior Accountant , Albwardi Engineering Consultants

هي القيمة المتوقعة لمبلغ معين في فتره مستقبلية

Khalid Noor
من قبل Khalid Noor , Accounting Manager , FedEx

الفرق بين القيمة الحالية للتدفقات النقدية والقيمة الحالية للتدفقات النقدية. يستخدم NPV في الميزانية الرأسمالية لتحليل ربحية الاستثمار أو المشروع.