هناك تعبير شائع هو عجز الميزانية ماهو مفهومك لعجز الميزانية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/21

تقع ميزانية الدولة تحت عجز من جراء تقصير الإيرادات العامة عن تغطية النفقات العامة. ولا تستقيم إلا متى تساوي المجموع العام للإيرادات مع القيمة الإجمالية للنفقات المرصودة في بنودها.

وتسعى الدول جاهدة للتغلب على العجز في موازناتها بعدة طرق هي: تغطية العجز من الاحتياطي العام للدولة، أو عن طريق فرض الرسوم والضرائب، أو الاقتراض

بالنسبة لعجز الميزانية الدولة ..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

*مفهوم عجز الميزانية:

يمثل العجز في الميزانية العامة الفارق السلبي موازنة توسيعية من خلال زيادة المصروف التي تؤدي بدورها إلى زيادة الطلب الكلي دون أن يرافقها زيادة في المداخيل.

2*أسباب عجز الميزانية العامة:

و يمكن تلخيص الأسباب الرئيسية فيما يلي:

*التوسيع في دور الدولة للإنفاق العام، وذلك من خلال زيادة متطلبات و احتياجات المواطنين.*ضعف النمو الاقتصادي و تقلص مدا خيل الدولة.*ارتفاع الضرائب غير المباشرة خاصة. و هو ما يؤدي إلى ارتفاع الأسعار،و الذي ينتج عنه المطالبة برفع الأجر.*ارتفاع الاقتطاعات على العائدات للعائلات يؤثر على القدرة الشرائية. و من ثم على ادخارهم و بصفة عامة يمكن أن ندرج هذه الأسباب في سببين رئيسيين:

ـ زيادة الإنفاق الحكومي.ـ تقلص الموارد العامة.

3*معالجة عجز الميزانية العامة:

لقد تطرقت دراسات عديدة لموضوع عجز الميزانية العامة، و كيفية مواجهتها، بإيجاد الطرق المثلى لتمويله و التعامل معه، و سنحاول أن نستعرض في هذا الجانب التوجيهات الاقتصادية الحالية المعالجة لمشكلة عجز الموازنة العامة حسب الأسس الدولية و التطبيقات الحديثة. فمن دول العالم من تنتهج برامج الإصلاح الذاتي لمعالجة المشكلة، و منها من تلجأ إلى المؤسسات المالية الدولية لتمويل عجزها و خاصة اللجوء إلى صندوق النقد الدولي، و مختلف المؤسسات المالية الدولية الأخرى.

أ*برامج الإصلاح و التنمية الذاتية:

تنتهج كثير من دول العالم برامج الإصلاح الذاتية التي تعتمد على إجراءات و طرق علاجية تختلف حسب نظامها المالي و تهدف هذه البرامج إلى ترشيد النفقات العامة. و زيادة الإيرادات الضرورية بفرض الضرائب على جميع المجالات القابلة لذلك أي الإبقاء على دور الدولة واضحا في الاقتصاد بما يحقق التنمية الشاملة و التخطيط المحكم. و في إطار برامج الإصلاح الذاتي، و بغية علاج الجزء المتعلق بالميزانية العامة من النظام المالي تلجأ الدولة إلى إتباع و أخذ السياسات التمويلية التالية:

سياسة التمويل الداخلي لتغطية العجز في الموازنة العامة:

تلجأ الدولة النامية إلى الاقتراض الداخلي عوضا عن طلب القروض من الأسواق العالمية في سبيل ذلك تصدر تلك الدول سندات الخزينة لتمويل العجز في الميزانية العامة، غير أن هذه السياسة قد تترتب عنها بعض الآثار السلبية كزيادة حجم الدين العام الداخلي عندما تكون أسعار الفائدة مرتفعة.ترشيد النفقات العامة:هو تطبيق عملي لأفضل كفاءة في توزيع الموارد، فهو يشمل بالضرورة الحد من الإسراف في كافة المجالات و الأخذ بمبدأ الإنفاق لأجل الحاجة الملحة لتحقيق النمو المطلوب في الاقتصاد الوطني.سياسة التمويل الخارجي لتغطية عجز الموازنة العامة:يهدف هذا الإجراء إلى التأثير على ميزان المدفوعات بتعزيز رصيد احتياطي العملة الأجنبية المتحصل عليها من القروض، أو المحافظة على أسعار صرف العملة المحلية في حدود المعقول التي لا تؤدي إلى حدوث خلل في الميزانية العامة، نتيجة ارتفاع قيمة الدين العام الناتج عن انخفاض قيمة العملة المحلية. و يدخل في سياسة التمويل الخارجي لسندات الخزينة التي تنشط الأموال الأجنبية من خلال تشجيع الصادرات ، و هو ما يحقق نتائج فورية كبيرة، و يقلل من عجز الميزانية العامة. و من الملاحظ أن مثل هذا الإجراء لسياسة التمويل الخارجي. تنتهجه الدولة الصناعية و لا يمكن في كثير من الأحيان أن يستخدم بنجاح في الدول النامية، لأن العبء الذي تتحمله هذه الدول في سداد تلك القروض على المدى البعيد، سيفوق حجم العائدات من هذه القروض.

هيام الخضرى
من قبل هيام الخضرى , تسويق الكترونى على النت , تسويق الكترونى

هو الفرق بين الايرادات المحتملة للدولة والمصروفات المحتملة للدولة او هو زيادة المصروفات والنفقات عن الايرادات

Fathia Babiker Alkhlifa Ali ELSHAMBTY
من قبل Fathia Babiker Alkhlifa Ali ELSHAMBTY , Accountat @certified Auditor , OFFICE FATHIA BABIKER ALKHLIFA ALI FOR ACCOUNTAT @AUDITOR

مفهوم العام لعجز الميزانية هو ان الموازنة التقدير ية التي تم وضعها لم تكن بطريق صحيحة اضف الي ذلك زيادة الطلب علي المنتجات الاستهلاكية

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

عجز الإيرادات عن تلبية المصروفات والعجز أيضاً عدم وفاء الأصول المتدولة الخصوم المتداولة

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

زيادة المصروفات العامة للدولة عن ايراداتها فى نهاية السنة المالية

معوضه احمد سعيد معوضه
من قبل معوضه احمد سعيد معوضه , محاسب مالي , الشركة اليمنية للتجارة ةالانشاءات

زيادة النفقات المالية عن الموارد العامة للدولة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك تباين كبير بين عجز الميزانية وعجز الموازنة الاول تحقق بالفعل عن فترة سابقة والثانى متوقع الحدوث مستقبلا

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

دائماً ما ترتبط كلمة عجز الميزانية بجملة متممه لها

مثلا عجز الميزانيه عن شراء مباني جديدة

عجز الميزانيه  يتوجد من خلال النفقات الزياده داخل الدوله مما يودى الى عجز

سهام العتيبي
من قبل سهام العتيبي , اداري , جامعه الاميره نوره

 هو المبلغ المقدر من العائدات والذي لا يرقى إلى المقدر من الإنفاق