ماتعريف كلا من :- المصروفات المدفوعة مقدما - الايرادات المحصلة مقدما ؟ مع التطبيق بالقيود المحاسبية فى اجابة منفصلة لكل حالة من الحالات الاتية :-

أولا - فى15 /3 /2003 دفعت شركة نقدا مقدما مبلغ24000 ريال قيمة إيجار شقة كمقر لها بمنطقة جدة لمدة عام يبدأ من1 /4 /2003 وينتهي في31 /3 /2004 - ماهى المعالجة المحاسبية لهذا الاجراء فى دفاتر هذه الشركة فى هذه الحالة ؟ ثانيا - فى15 /6 /2004 استلمت شركة نقدا مقدما مبلغ24000 ريال قيمة تأجير أحد استراحاتها بمنطقة جدة لمدة عام عن الفترة من1 /7 /2004 وينتهى فى30 /6 /2005 ماهى المعالجة المحاسبية لهذا الاجراء فى دفاتر هذه الشركة فى هذه الحالة ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/08/22
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

المصروفات المدفوعة مقدما

هى المصروفات المدفوعة خلال الفترة الحالية ولكنها تخص فترة زمنية مستقبلية .

 ولما كانت عملية مقابلة الايرادات بالمصروفات تتطلب تحميل الفترة الجارية فقط بالمصروفات التي تخصها واستبعاد جميع المصروفات التي تخص فترات أخرى لاحقة فانه وجب تنقية الحسابات من مصروفات لاتخص الفترة  وترحيلها للفترة المتعلقة بها

لذلك يظهرالجزء المقدم من المصروف في الميزانية في جانب الأصول تحت بند الأصول المتداولة كحق من حقوق المنشأة

- ومن أمثلة المصروفات التي تدفع مقدماً

الإيجارات

وأقساط التأمين

ومصروفات الإعلان

فالإيجار مثلاً قد يسدد في منتصف السنة أو الفترة المحاسبية الحالية ولمدة عام كامل وهنا يتضح أن الإيجار المدفوع ينقسم إلى جزئين جزء يخص الفترة الجارية والجزء الأخر يخص الفترة القادمة وبالتالي تحمل حسابات الفترة الجارية بذلك الجزء من الإيجار الذي يخصها بينما يرحل الجزء المقدم إلى الفترة القادمة .

 وفى سؤالى فى الحالة أولا :

دفعت شركة نقدا مبلغ24000 ريال قيمة إيجار شقة كمقر لها بمنطقة جدة لمدة عام يبدأ من1 /4 /2003 وينتهي في31 /3 /2004 فان المعالجة المحاسبية لهذا المصروف تكون على النحو التالى :-

1- فى15 /3 /2003

قيد اثبات دفع المصروف ( الايجار )

24000 من ح / الايجار

24000 الى ح / الصندوق أو الخزينة

 2- فى31 /12 /2003

قيد ترحيل مايخص القترة القادمة من المصروف ( الايجار ) الى ح / المصروفات المدفوعة مقدما ( الايجار المقدم )

قيمة الايجار الشهرى =24000 ريال /12 شهر =2000 ريال

نقوم بحساب الفترة القادمة التى تبدأ مع بداية العام المالى الجديد نجد أنها : -

تبدأ من  1/1 /2004 الى31 /3 /2004 =3 شهور

قيمة مايخص الفترة القادمة من ايجار ( الايجار المقدم ) =

2000 ريال ×  3 شهور =6000 ريال

6000 من ح / المصروفات المدفوعة مقدما ( الايجار المقدم )

6000 الى ح / الايجار

3- فى1 /1 /20014

قيد اغلاق ح / المصروفات المدفوعة مقدما ( الايجار المقدم ) فى ح / المصروف ( الايجار )

6000 من ح / الايجار

6000 الى ح / المصروفات المدفوعة مقدما ( الايجار المقدم )

الايرادات المحصلة مقدما

يقصد بالإيرادات المحصلة مقدما ذلك الجزء من الإيرادات التي تستلمه المنشأة في الفترة الجارية ولكنه يخص فترة مالية قادمة وأحياناً يطلق على الإيرادات المحصلة مقدما الإيرادات غير المكتسبة

ويتطلب اعداد الحسابات الختامية ضرورة جرد أو فحص جملة مستندات الإيرادات واستبعاد ذلك الجزء من الإيرادات الذي لا يخص الفترة وترحيل هذا الجزء ( الإيرادات المقدمة ) إلى السنة التالية

- وهذا الجزء من الايرادات المقدمة يمثل خلال هذه الفترة الجارية التزام على المنشأة وبالتالي يظهر في الميزانية في جانب الخصوم.

وفى سؤالى فى الحالة ثانيا:

حصلت شركة نقدا مبلغ24000 ريال  قيمة تأجير أحد استراحاتها بمنطقة جدة لمدة عام يبدأ من1 /7 /2004 وينتهي في30  /6 /2005 فان المعالجة المحاسبية لهذا الايراد تكون على النحو التالى :-

1- فى15 /6 /2004

قيد اثبات تحصيل الايراد ( ايجار الاستراحة ملك الشركة )

24000 من ح / الصندوق أو الخزينة

24000 الى ح /  الايراد ( ايجار الاستراحة ملك الشركة  )

 2- فى31 /12 /2004

قيد ترحيل مايخص الفترة القادمة من الايراد ( ايجار الاستراحة ملك الشركة  ) الى ح / الايرادات المحصلة مقدما ( الايجار المحصل مقدما )

قيمة الايجار الشهرى =24000 ريال /12 شهر =2000 ريال

نقوم بحساب الفترة القادمة التى تبدأ مع بداية العام المالى الجديد نجد أنها : -

تبدأ من  1/1 /2005 الى30 /6 /2005 =6 شهور

قيمة مايخص الفترة القادمة من ايراد ( ايجار الاستراحة المحصل  مقدما ) =2000 ريال ×  6 شهور =12000 ريال

12000 من ح /  الايراد ( ايجار الاستراحة ملك الشركة   )

12000  الى ح / الايرادات المحصلة مقدما ( ايجار الاستراحة المحصل مقدما )

3- فى1 /1 /2005

قيد اغلاق ح / الايرادات المحصلة مقدما ( ايجار الاستراحة المحصل مقدما ) فى ح / الايراد ( ايجار الاستراحة ملك الشركة )

12000 من ح / الايرادات المحصلة مقدما ( ايجار الاستراحة المحصل مقدما   )

12000 الى ح / الايراد  ( ايجار الاستراحة ملك الشركة  )

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

   الاخ الفاضل

 ظهور المصروفات المقدمة والايردات المقدمة ناتج عن تطبيق مبداء الاستحقاق  المحاسبي

التعريف

المصروفات المدفوعة مقدما : هي مبالغ  تم دفعها ولم يتم الحصول على الخدمة او  تم الحصول على الخدمة ولم تستحق بعد في الفترة المالية

وتعامل محاسبيا كاصل متداول الي حين استحقاقها

الايردات  المحصلة مقدما : هي مبالغ تم استلامها مقابل خدمة او سلعة لم تقدم بعد  او قدمت الخدمة ولم تستحق الدفع بعد في الفترة المالية

وتعامل كالتزام  قصير الاجل لحين استحقاقها

**************************

حل المثال

1):   الحالة الاولى

القيد15-3-2003 كالتالي

24000من / مصروفات مدفوعة مقدما

الى

24000 ح / النقدية

دفع الشركة قيمة ايجار  المقر من1-4-2003 الى31-3-2004

عند نهاية الفترة  المالية

في

18000 من ح / ايجار مستحق

18000 الى ح / مصروفات مدفوعة مقدما

الايجار  المستحق الذي يخص الفترة  من1-4-2003 الى31-12-  2014

=2400*9/12=18000

ويتبقى6000 ريال  ايجار عن الفترة من1-1-2004 الى31-3-2014  تظهر كمصروف مقدم  في جانب الاصول المتدالة  بالميزانية

الحالة2(

في15-6-2004

24000 من ح/ م النقدية

24000 الى ح / ايردات مدفوعة مقدما

استلام الشركة قيمة تاجير الاستراحة من1-7-2004 الى30-6-2005 مقدما

عند نهاية الفترة

في

12000من ح / الايردات

12000 الى ح / الايردات المدفوعة مقدما

اثبات  ما يخص السنة المالية من ايرد تأجير الاستراحة من1-7-2004 الى

=24000*6/12=12000 ريال

ويتبقى12000 ريال ايردات محصلة مقدما  تظهر بالميزانية بجانب الالتزامات  قصيرة الاجل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

أ - المصروفات المدفوعة مقدماً :تمثل المصروفات المدفوعة مقدماً تلك المصروفات المدفوعة خلال الفترة الحالية ولكنها تخص فترة زمنية مستقبلية ولما كانت عملية المقابلة تتطلب تحمل الفترة الجارية فقط بالمصروفات التي تخصها ، أما المصروفات التي تخص فترات أخرى لاحقة فيجب استنزالها من مصروفات الفترة وترحيلها للفترة المتعلقة بها وعلى هذا الأساس فإن الفترة تحمل فقط بقيمة ما يخص الفترة من المصروف بينما الجزء المقدم من المصروف يظهر في الميزانية في جانب الأصول كحق من حقوق المنشأة .

والقيد في15\\3

24000 من ح\\مصاريف مدفوعة مقدما

            ح\\ الايجار المدفوع مقدما

                                          24000 الى ح\\ الصندوق

بتاريخ31-12

18000 من ح\\ المصاريف الادارية والمالية

                 ح\\مصاريف الايجارات

                         18000 الى \\المصاريف المدفوعة مقدما

                                  ح\\ مصاريف الايجار المدفوع مقدم

2- يقصد بالإيرادات المحصلة مقدماً ذلك الجزء من الإيرادات التي تستلمه المنشأة في الفترة الجارية ولكنه يخص فترة مالية قادمة وأحياناً يطلق على الإيرادات المحصلة مقدما الإيرادات غير المكتسبة ويتطلب اعداد الحسابات الختامية ضرورة جرد أو فحص جملة مستندات الإيرادات واستبعاد ذلك الجزء من الإيرادات الذي لا يخص الفترة المعمول عنها الحسابات وترحيل هذا الجزء ( الإيرادات المقدمة ) إلى السنة التالية ، وهذا الجزء من الايرادات المقدمة يمثل خلال هذه الفترة الجارية التزام على المنشأة وبالتالي يظهر في الميزانية في جانب الخصوم .ولمعالجة الإيرادات المقبوضة مقدماً في الدفاتر المحاسبية تتبع إحدى الطريقتين الأتيتين :الطريقة الأولى : وتعتمد هذه الطريقة على فتح حساب مستقل للإيرادات المقدمة ، ويظهر رصيد هذا الحساب في جانب الخصوم من الميزانية كالتزام على المنشأة وفي بداية الفترة التالية يقفل رصيد هذا الحساب في رصيد الإيراد الأصلي .وتتم هذه العملية عن طريق إجراء قيد يومية يرحل فيه الجزء من الإيراد الذي يخص الفترة إلى حساب الأرباح والخسائر بحيث يجعل فيه حساب الإيراد مديناً وحساب الأرباح والخسائر دائناً ويجري قيد آخر لفتح حساب الإيراد المقدم ويجري القيد بحيث يجعل حساب الإيراد مديناً وحساب الإيراد المقدم دائناً .بتاريخ15-6

 24000 من ح\\الصندوق

         24000 الى ح\\ ايرادات مدفوعة مقدما

في31-12

12000 من ح \\الايرادات المدفوعة مقدما

              12000 الى ح\\ الايرادات

محمد عوض
من قبل محمد عوض , محاسب , مؤسسة عيسى حسين اليوسفي للتجارة العامة

متفق100% مع اخوي  فتاح محمد  وشكراا

Ahmed Farouk
من قبل Ahmed Farouk , محاسب مالي - مراجع حسابات , شركة النصر للمباني والانشاءات (ايجيكو)

أولا - فى15 /3 /2003 دفعت شركة نقدا مقدما مبلغ24000 ريال قيمة إيجار شقة كمقر لها بمنطقة جدة لمدة عام يبدأ من1 /4 /2003 وينتهي في31 /3 /2004 -

24000 من ح / م ايجار مقدمة

           24000 الي ح / النقدية

ثانيا - فى15 /6 /2004 استلمت شركة نقدا مقدما مبلغ24000 ريال قيمة تأجير أحد استراحاتها بمنطقة جدة لمدة عام عن الفترة من1 /7 /2004 وينتهى فى30 /6 /2005

24000 من ح / النقدية

         24000 الي ح / ايراد ايجار مقدم

ramzy mohamed alnegely
من قبل ramzy mohamed alnegely , مدير مالى و ادارى , ليوبارد للمقاولات العامة والتطوير العقاري

 المصروفات المدفوعة مقدماً :تمثل المصروفات المدفوعة خلال الفترة الحالية ولكنها تخص فترة زمنية مستقبلية

اذن تكون الحالة الاولى كالاتى :15 /3 /2003

24000  من ح / مصروفات مقدمة ( ايجار شقة بجدة )

24000 الى ح / الصندوق

اثبات سداد مبلغ مقدم للايجار السنوى

فى1 /4 /2004

يتم اعداد قيد تسوية للمصروف المقدم واثبات مصروف الايجار الشهرى

وذلك لتحميل كل شهر بما يخصه من مصروفات

القيد :

2000 من ح / مصروف الايجار

2000 الى ح / مصروفات مقدمة

ويتم اعداد هذا القيد شهريا الى ان ينتهى مصروف الايجار المدفوع مقدما

 فى الحالة الثانية

من ح / الصندوق24000

الى ح / الايرادات المحصلة مقدما24000

اثبات تحصيل الايجار السنوى

فى1 /7 /2001

من ح / الايرادات المحصلة مقدما2000

الى ح / الايرادات المستحقة2000

ويتم اعداد قيد شهرى لاثبات ايراد الايجار الشهرى

sarab saad
من قبل sarab saad

أي مما يلي يرجح ان يكون حسابا عامآ للتحكم في دفتر الاستاذ العام.. 1.الايجار المدفوع مقدما 2.حسابات مدينة 3.النقديه 4.الارباح المحتجزة

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

اتفق فى اجابة الاستاذ عبد الحليم اجابة مفيدة بالقيود وتسوياتها فى نهاية العام فيما يخص الصروفات المقدمة والايرادات المقدمة

Tarek Sabry
من قبل Tarek Sabry , مدير مالي واداري , بي آي جي دوتس للصناعة والتجارة دوتس للصناعة والتجارة/

المصروفات المدفوعة مقدما ماهي الامصروفات يتم دفعها مقابل التزام علي الشركة ولكن هذا الالتزام يخص فترات مقبلة ، واذاكانت هذه المصروفات تخص اكثر من عام مالي لابد في نهاية السنة المالية وعند اعداد قيود التسوية الخاصة بالميزانية لابد من اقفال المصروف الذى استحق عن هذه السنة في المصروف الخاص به اما بالنسبة للمبلغ الباقي لابد وا يظهر في الميزانية في بند اصول متداولة . اما بالنسبة للايرادات المحصلة مقدما فهي العكس تماما في نفس المعالجة ولكن المعالجة كايراد اما بالنسبة للايرادات التى تخص سنوات قادمة ولم يتم اقفالها في نهاية السنة فهي تظهر بالميزانية في بند الخصوم المتداولة ويتك اقفال الايرادات التي تخص الينة المعد عنها الميزانية في بند الايراد الخاص بها .

اولا المصروف المقدم  : هو مصروف تم بالفعل فى العام المالى الحالى و يخص فترة او فترات مالية قادمة  و يسجل فى جانب الاصول المتداولة فى الحسابات الختامية فى نهاية العام المالى

و فيما يخص المثال المعطى تكون القيود كالتالى :

              من مذكورين :

                       18000  ح/ مصروف ايجار - تسعة اشهر

                       6000  ح / مصروف مقدم ( ايجار المقر )  - ثلاثة اشهر

                                   24000    الى ح/  الخزينة ( النقدية )

ثانيا : الايراد المقدم هو ايراد  غير مكتسب للشركة حتى نهاية الحسابات الختامية للعام المالى الحالى  و انما يخص فترات مالية تاليه للعام المالى الحالى و يسجل فى الالتزامات فى الدفاتر فى نهاية العام

و فيما يخص المثال المعطى القيود كالتالى :

                             24000 من ح/ الخزينة ( النقدية )

                                         الى مذكورين :

                                     12000  ح/ الايرادات  ( ايجارات )

                                        12000 ح / ايراد مقدم  ( ايجارات )

mohamed aaref
من قبل mohamed aaref , كابتن اوردر , عدة كافيهات ومطاعم

المصروفات المدفوعة مقدما : هي مبالغ  تم دفعها ولم يتم الحصول على الخدمة او  تم الحصول على الخدمة ولم تستحق بعد في الفترة المالية

وتعامل محاسبيا كاصل متداول الي حين استحقاقها

الايردات  المحصلة مقدما : هي مبالغ تم استلامها مقابل خدمة او سلعة لم تقدم بعد  او قدمت الخدمة ولم تستحق الدفع بعد في الفترة المالية

وتعامل كالتزام  قصير الاجل لحين استحقاقها