ما هو القانون التجاري ؟ وما هي فروعة او اقسامة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud nsier , محاسب عام , شركة كونتننتال العالمية للفنادق - شركة موفنبيك لادارة الفنادق والمنتجعات (مصر)
تاريخ النشر: 2014/08/24
samy Nabil mosaad
من قبل samy Nabil mosaad , Legal Adviser , مصر الجديدة للإسكان والتعمير احدي شركات الشركة القومية القابضة للتشييد والبناء

القانون التجاري هو قانون التجار وهو ذلك الفرع من القانون الخاص الذي يحكم المعاملات فيما بين التجار بعضهم وبعض يستوي في ذلك ان كان التاجر فرد او شركة، ويتحدد وفقا له ما يعد عملا تجاريا من عدمه ، ويبين الأحكام الخاصه للعقود التجارية وما  يميزها عن العقود المدنية ،  وكذا احكام الصكوك التجارية كالشيك والكمبيالة والسندات ، وكذا احكام الإفلاس وشهره والصلح فيه

وهناك العديد من القوانين تعد مكمله لقانون التجارة منها :

- قانون التجارة الجوي والبحري

-قانون الشركات

-قانون البنوك

-قانون التحكيم

-قانون سوق المال

- الاتفاقيات الدولية ذات الصلة

ويمثل القانون الذي انشق أولاً عن القانون المدني وهو مجموعة القواعد القانونية التي تنظم علاقات الأشخاص التجارية من خلال تنظيم العمل التجاري والتجار ووسائل الدفع (شيك، سفتجة أو كمبيالة، بطاقة مصرفية، حوالات، سندات تجارية) والشركات التجارية بأنواعها (إنشائها، إدارتها، تنظيم تفليسها). ويتبع هذا القانون قوانين فرعية كثيرة كقانون الشركات والقانون التجاري البحري وقانون حماية الملكية التجارية والصناعية، قانون المنافسة الخاص، قانون التجارة الإلكترونية، قانون شراء الأسهم المالية، قانون التوزيع والتسويق، القانون المصرفي الخ...

شوقي قسيس
من قبل شوقي قسيس , Senior claims mangager , Dilnia insurance company

هو فرع من فروع القانون الخاص وهو ينطبق على فئة معينة من الأعمال القانونية وهي الأعمال التجارية وعلى فئة معينة من الأشخاص وهم التجار .

ويتبع القانون التجاري قوانين فرعية كثيرة أو أقسام منها قانون الشركات , قانون حماية الملكية الفكرية , القانون التجاري البحري , قانون المنافسة ومنع الاحتكار , قانون التجارة الإلكترونية , قانون الأسواق المالية والأسهم ...... الخ

هيام الخضرى
من قبل هيام الخضرى , تسويق الكترونى على النت , تسويق الكترونى

القانون التجارى هوالقانون التى يختص بالمعاملات التجارية والمالية   وينظم عمل الشركات  والبنوك والمنظمات الربحية .                                             وفروعه هى قانون الشركات بانواعها الخاصة والمساهمة وغيرها  , قانون حماية الملكية الفكرية , القانون التجاري البحري , قانون المنافسة ومنع الاحتكار , قانون التجارة الإلكترونية , قانون الأسواق المالية والأسهم والسندات وغيرها

mariem tkhissi
من قبل mariem tkhissi

القانون التجاري هو القانون الذي يتكون من مجموعة من القواعد القانونية التي تطبق على فئة معينة من الاعمال هي الاعمال التجارية و على طائفة معينة من الاشخاص هم التجار .

اما فروعه كثيرة من بينها قانون الشركات ...........

قانون الاسواق المالية و الاسهم

قانون المنافسة و منع الاحتكار