ماهى مصروفات التاسيس من وجهة نظرك وماهى المعالجة المحاسبية لها طبقا للمعايير المحاسبية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yasser Mohamed Abdulnabi Mansour , Finance Manager , Toyota - Abdulatife JAMEEL company
تاريخ النشر: 2014/08/26
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابة دى مقدمة من فريق عمل برنامج بابل للمقاولات البرنامج المتخصص فى محاسبة وادارة شركات المقاولات

مصاريف التأسيس هي كل ما يلزم لتأسيس منشأة (شركة أو مصنع) حتى اكتسابها الشخصية المعنوية: ومصروفات التأسيس مثل:

-مصاريف عقد تكوين الشركة

-مصاريف استخراج السجل التجاري

-أتعاب المحامين الخاصة بتسجيل العقود وخلافه

-مصاريف تسجيل العقود بالشهر العقاري

-مصاريف إعداد الدورة المستندية والمحاسبية للشركة

-مصاريف شركة الكهرباء لإطلاق التيار الكهربائي (م تأسيس)

-استخراج تراخيص وعمل حملة إعلانية ،،، (م تأسيس)

في السابق كانت تعالج على أنها مصروفات رأسمالية في حدود 5 سنوات وما يخص السنة يذهب الى قائمة الدخل ويعالج كمصروفات عمومية وإدارية والمتبقي يذهب إلى الميزانية العمومية ويعامل كالأصول الغير ملموسة،

ويكون القيد كالتالي:

# في البداية:-

 من ح/ مصروفات التأسيس إلى ح / البنك

# وفى النهاية: -

من ح/ أ .خ . مرحلة إلى ح/ مصروفات التأسيس

هذا كله كان قديما أما الآن بعد ظهور المعيار الدولي رقم 38 والمعيار المصري 23 ، فأصبحت تحمل بالكامل على أنها مصروفات تخص الفترة وتخصم من المصروفات العمومية والإدارية وتظهر في قائمة الدخل فقط،

ويكون القيد كالتالي:

من ح/ مصروفات التأسيس (بالإجمالي)

إلى ح/ البنك أو الخزينة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مصاريف التأسيس:

هي عبارة عن أي مصاريف أنفقت منذ أن بدأت أعمال تأسيس الشركة حتى تاريخ الحصول على عقد تأسيس الشركة .

إن تحميل مصاريف تأسيس الشركة يأتي في المصلحة الأولى لصالح صاحب الشركة حيث اذا لم تحمل مصاريف التأسيس على حساب السنة الاولى وزيادة أرباح الشركة سوف يؤدي الى زيادة الضرائب على الشركة وتحمل مصاريف التأسيس على عدد من السنوات اما في حالة تحميل مصاريف التأسيس على السنة الاولى فسوف تسترد المصاريف التى تحملتها في السنة الاولى وتقلل الضرائب على الشركة .

مصاريف تأسيس الشركة هي المصاريف التى صرفت على الاجراءات القانونية والاشهار حتى يصبح للشركة كيان قانوني أما باقي ما يتم صرفه على شراء أصول الشركة يوجه على البند الخاص به في قائمة الدخل مثلا إذا تم حل الشركة سوف تحمل مصاريف التأسيس على حساب المصروفات لانه لن يمكن استردادها أما الاصول سوف يكون لها قيمة سواء كانت أكبر من أو اقل من القيمة الدفترية لها

المصاريف الخاصة بتأسيس الشركة ليست مبالغ كبيرة ويتم تحميلها على رأس المال المصدر وليس المدفوع

كان يتم اعتبار مصاريف التأسيس طبقا لمعايير المحاسبة المصرية قبل التعديل أصول غير ملموسة ويتم استهلاكها على5 سنوات كحد أقصى .

بعد ظهور قائمة الاصول الغير ملموسة في قائمة المعايير المحاسبية المصرية بعد التعديل لم تعد مصاريف التأسيس من ضمن الاصول الغير ملموسة وأصبحت من ضمن المصاريف العمومية بقائمة الدخل في الميزانية الافتتاحية .

هل يتم عمل قيد بمبلغ مصاريف التأسيس بالكامل أم يتم عمل قيد بالجزء الذي يخص الفترة فقط ؟

كانت يتم معالجة مصاريف التأسيس بالجزء الذي يخص الفترة فقط قبل التعديل في معايير المحاسبة المصرية

ولكن تم تعديل ذلك وأصبح يتم معالجة مصاريف التأسيس من ضمن المصاريف العمومية ويتم تحميلها بالكامل على أول عام فقط وتطبيقا لهذا الرأي فإنه يعتبر مصاريف التأسيس من ضمن تكاليف وأعباء بداية المشروع لذلك يتم تحميلها على حساب السنة الاولى وفي الرأي القديم كانت تستهلك على عدد من السنوات لأنها تفيد أكثر من فترة محاسبية ويعتبر هذا تأخيرا أو تأجيلا للخسارة وبذلك يصبح تحميل مصاريف التأسيس على السنة الاولى بالكامل أفضل .

Rehan Qureshi
من قبل Rehan Qureshi , Financial Consultant , Self Employeed

آسف فهمي العربية ضعيف جدا اذا كنت تستطيع طرح هذا السؤال في اللغة الإنجليزية قد أكون قادرا على الإجابة لكم ... تحياتي

مصروفات التأسيس هى كل ما يصرف لانهاء مستندات الشركه حتى يصبح للشركه شخصيتها الاعتباريه . وجرى العرف المحاسبى على اطفاء ( اى اهلاك او استنفاذ ) مصاريف التأسيس خلال فتره تترواح بين3 سنوات ماليه و5 سنوات ماليه وذلك وفق لأجماليها ما اذا مبلغ كبير ام صغير . والسبب فى ذلك ان هذه المصاريف لولاها ما كان للشركه وجود حيث تستفيد السنوات الماليه الحاليه و التاليه لها من هذه المصروفات .