نرجوا من أخواننا فى تخصص المحاسبة مثال يشمل الدورة المستندية المحاسبية لنتذكر ما نسينا و تعم الإفادة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/30
مالك احمد مقبل ابوزيد
من قبل مالك احمد مقبل ابوزيد , محاسب , مؤسسة الشيف للاستراد و التصدير

 في تاريخ01 أغسطس2011 ، استثمر أحمد مبلغ3,000 نقداً و مبلغ15,000 معدات حلاقة.

مدين                         دائن                    رقم الحساب                             الحساب                                        التاريخ

3000                                                101                                 مذكورين                                              1_8_2011

15000                                              165                                ح نقدية

                             18000                  130                                ح معدات

                                                                                                                  ح رأس المال

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

 الدورة المستندية

عبارة عن تدفق وسير المستندات والعمليات ... يتم تجميع البيانات من خلال المستندات ويتم تسجيلها في دفتر اليومية ويتم الترحيل والترصيد فى حساب الاستاذ المساعد تتلوها عملية إعداد ميزان المراجعه بالمجاميع والأرصده ثم يتم التعديل عليه من خلال إجراء قيود التسوية ( التسويات الجرديه ) ليصبح ميزان المراجعه بعد التسويات الجرديه ومن الممكن أن يتم ذلك من خلال صفحة واحده يتم فيها تصميم صفحة يكون فيها ميزان مراجعه والتسويات التي تتم عليه وبعدها يتم إعداد ميزان المراجعه بعد التسويات ومنه نقوم بعمل الميزانيه وقائمة التغير في حقوق الملكيه . وبعدها يتم من جديد دورة محاسبية جديده بعد قيود الأقفال لعمل قيد إفتتاحي للعام الجديده . ولا يتم الإشاره للدفاتر الأحصائية واليوميات المساعده والإستاذ المساعد ما دمت تتكلم عن أعداد القوائم الماليه بإتباع طريقة اليومية الأمريكيه في التسجيل.

مثال بسيط

فى حالة صرف مبلغ نقدى يتم عمل ايصال صرف نقدية ويتم التوقيع عليه من قبل المستلم او ارفاق الايداع لو المبلغ اودع فى البنك

يتم عمل قيد اليومية والترحيل لدفتر اليومية والاستاذ ثم ناخذ ارصدة ومجاميع دفتر الاستاذ ونضعها فى ميزان المراجعه ومن ميزان المراجعه  بعد عمل التسويات الجردية له يتم عمل القوائم المالية

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الدورة المحاسبية هي دورة حياة العمليات بالإدارة المالية (الحسابات) والتي من خلالها يتم تسجيل العمليات منذ بداية نشأة العملية المالية حتى مرحلة إعداد التقارير المختلفة من ميزان مراجعة وقوائم مالية.

مراحل الدورة المحاسبية

  1. تحليل العملية المالية واثباتها في الدفاتر بقيد يومية أول خطوة في الدورة المحاسبية هي تحديد العملية المالية وإثباتها من خلال المستندات المؤيدة لهذه العملية. من أمثلة المستندات المؤيدة (فاتورة الشراء أو البيع / إيصال إستلام أو صرف نقدية / …) ويقصد بتحليل العملية المالية تحديد الأطراف / الحسابات التي تتأثر بالعملية المالية وتحديد طبيعة هذا التأثير على كل حساب هل هو بالزيادة أم بالنقص
  2. ترحيل اطراف القيد الى الحسابات الخاصة بالقيد وهو السجل / الصفحة في دفتر الأستاذ العام والتي تشتمل على الحركات المدينة والدائنة، الصندوق مثلا عبارة عن سجل يوضح كافة العمليات المدينة والدائنة التي تمت بالمنشأة والتي تتعلق بالمقبوضات والمدفوعات النقدية. وتعتبر آش هر صورة للحساب هي Tوفيها يتم تمثيل الحساب على شكل حرف T بحيث يكون الجانب الأيمن يشتمل على العمليات المدينة والجانب الأيسر يشتمل على العمليات الدائنة.
  3. إعداد ميزان المراجعة قبل التسويات وهو تقرير / كشف يشتمل على كافة حسابات المنشأة التي تم إستخدامها / تحميلها بعمليات مالية، ويوضح إجمالي الحركات المدينة والدائنة لكل حساب و أرصدتها.ميزان المراجعة الذي يتم إعداده في هذه المرحلة يكون لعرض مجاميع الحركات وأرصدة الحسابات الختامية وذلك تجهيزاً للخطوة التالية وهي إعداد قيود التسويات الجردية.
  4. إعداد قيود التسويات الجردية هي القيود التي تتم في نهاية الفترة المالية بهدف تحقيق مبدأ مقابلة الإيرادات بالمصروفات الخاصة بالفترة محل المحاسبة وتنقسم قيود التسويات الجردية الى3 انواع رئيسية هي
    1. الإيرادات و المصروفات المستحقة
    2. الإيرادات و المصروفات المقدمة
    3. العمليات المالية الغير نقدية ( الإهلاكات)
  5. إعداد ميزان المراجعة بعد التسويات الجردية بعد أن تم إعداد قيود التسويات الجردية يتم تجهيز ميزان مراجعة جديد ليعكس تأثير قيود التسويات الجردية على الحسابات.
  6. اعداد القوائم المالية بعد أن تم إعداد ميزان المراجعة بعد التسويات الجردية يتم إستخدام أرصدة الحسابات وعرضها بالتقارير المالية وهي
    1. قائمة الدخل
    2. قائمة التغير في حقوق الملكية .
    3. قائمة المركز المالي
    4. قائمة التدفقات النقدي
  7. إقفال الحسابات المؤقتة / الدورية ( الإيرادات و المصروفات ) في حقوق الملكيةبعد أن تم إعداد القوائم المالية يتم إقفال الحسابات المؤقتة في حساب ملخص الدخل والحسابات المؤقتة هي حسابات
    1. الإبرادات
    2. المصروفات
    3. مسحوبات الشركاء
    4. توزيعات الأرباح

Sherif Halmy
من قبل Sherif Halmy , حسبات , co2

الدورة المحاسبية  مثال

فتح أحمد محل حلاقة جديد بتاريخ01 أغسطس2011 ، وحلال الشهر الأول حدثت الوقائع المالية التالية:

1. في تاريخ01 أغسطس2011 ، استثمر أحمد مبلغ3,000 نقداً و مبلغ15,000 معدات حلاقة.

2. في تاريخ02 أغسطس2011 ، دفع المحل مبلغ600 نقداً مقابل أثاث ومفروشات.

3. في تاريخ03 أغسطس2011 ، دفع المحل مبلغ500 نقداً مقابل أجار المحل عن شهر أغسطس2011.

4. في تاريخ04 أغسطس2011 ، تم شراء معدات حلاقة إضافية بمبلغ1,200 على الحساب.

5. في تاريخ05 أغسطس2011 ، قدم المحل خدمات حلاقة للزبائن بمبلغ825 نقداً.

6. في تاريخ11 أغسطس2011 ، تم تقديم خدمات حلاقة للزبائن بمبلغ100 على الحساب.

7. في تاريخ17 أغسطس2011 ، تم استلام مبلغ نقدي بقيمة100 مقابل خدمات حلاقة مقدمة مسبقاً للزبائن.

8. في تاريخ18 أغسطس2011 ، تم دفع راتب العامل المساعد بمبلغ125 نقداً مقابل العمل لمدة اسبوع واحد.

9. في تاريخ31 أغسطس2011 ، تم استلام مبلغ930 نقداً مقابل خدمات حلاقة.

10. في تاريخ31 أغسطس2011 ، تم سداد مبلغ400 نقداً إلى الموردين.

11. في تاريخ31 أغسطس2011 ، قام أحمد بسحب مبلغ900 نقداً لإستخداماته الشخصية.

المطلوب:

1. اعداد قيود اليومية.

2. فتح الحسابات على شكل حرف T وعلى شكل الرصيد المتحرك مع ترحيل القيود إلى حساباتها.

3. اعداد ميزان المراجعة بالأرصدة في نهاية شهر أغسطس2011.

4. اعداد القوائم المالية:

قائمة الدخل.

قائمة التغيرات في حقوق الملكية.

الميزانية العمومية.

قائمة التدفقات النقدية.

الحل:

الحالة الأولى: في تاريخ01 أغسطس2011 ، استثمر أحمد مبلغ3,000 نقداً و مبلغ15,000 معدات حلاقة.

في البداية نحدد الحسابات المتأثرة بهذه العملية ، نجد أن ثلاثة حسابات متضمنة في استثمار المالك أحمد في محل الحلاقة وهم حساب النقدية في الصندوق وحساب معدات وأجهزة حلاقة وحساب رأس المال. الخطوة التالية هي تحديد أي من هذه الحسابات ازداد وأيهم نقص ، نجد أن جميع الحسابات في هذه الحالة ازدادت نتيجة لعملية الاستثمار. الخطوة التالية هي تحديد المبالغ المدينة والدائنة ، حيث نجد أن حساب النقدية في الصندوق هو من حسابات الأصول ذات الطبيعة المدينة والتي تزيد في الطرف الدائن لذلك نجعله مديناً في قيد اليومية ، أما بالنسبة لحساب معدات وأجهزة حلاقة فهي أيضاً من حسابات الأصول ذات الطبيعة المدينة التي تزيد في الطرف المدين لذلك نجعله مديناً في قيد اليومية ، أما بالنسبة لحساب رأس المال فهو من حسابات حقوق الملكية ذات الطبيعة الدائنة والتي تزيد في الطرف الدائن لذلك نجعله دائناً في قيد اليومية ، ويكون القيد المحاسبي على الشكل التالي:

مدين                         دائن                    رقم الحساب                             الحساب                                        التاريخ

3000                                                101                                 مذكورين                                        1_8_2011

15000                                              165                                ح نقدية

                             18000                  130                                ح معدات

                                                                                                                  ح رأس المال

والتكملة اعرف اجبتها شفوي ولكن تأخد بعض الوقت

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

تحية طيبة استاذ حسام

السؤال  رائع واجابة الاخوة ممتازة

لكن لي تعليق

  هناك  خلط بين الدورة المستندية والدورة المحاسبية للحسابات

***الدورة المحاسبية

*- تحليل  العملية المالية

*- التسجيل باليومية في صورة قيود

*-  الترحيل للاستاذ العام

*- اعداد ميزان المراجعة قبل التسوية

*- عمل التسويات الجردية واقفال الحسابات

*- اعداد ميزان المراجعة بعد التسوية

*- اعداد القوائم المالية

وهي مرتبطة بالمستندات في حالة عملية التحليل وتسجيل القيد فقط

****والدورة المستندية

هي عملية اثبات العمليات المالية  بالمستندات داخل المنشاءة لتأخذ صورة منطقية وللربط بين العمليلت

و الرقابة عليها بسهولة  و تحليلها

 وتختلف الدورة المستندية داخله حسب حجم المنشاءة ونشاطها وعملياتها التشغلية

وهي عمليا  اكثر تفصيلا وتنظيما وشرحها يطول حسب طبيعة النشاط وحركة العملية المالية بالمنشاءة

مثال الدورة المستندية للمخزون

1-عند  استلام فاتورة الشراء او مردودات مبيعات   يتم اصدار  امر ادخال بضاعة

2- عند الاستلام الفعلي يتم عمل سند استلام بالبضاعة بناء على  امر الادخال

3- عند عمل فاتورة  مبيعات يصدر امر صرف بضاعة  من المخزن

4-  عند صرف البضاعة وعمل سند صرف بناء على امر الصرف

و اعتقد الدورة المستندية  + الدورة  المحاسبية  = النظام المحاسبي المتكامل داخل المنشاءة

  والله اعلم

yasser ahmed abdalziz mohmed emara
من قبل yasser ahmed abdalziz mohmed emara , - محاسب ومراجع حسابات - صاحب ومدير شركة العماره المصرية للمقاولات , -شركة مودرن هوم للتجارة و المقاولات -بشركة أبو الدهب للمقاولات شركة الصديق للمقاولات والعماره المصري

احى العزيز الدورة المستندية هى العملية التى تتم على المستند (الفاتورة) من بداية الشراء وهنا يجب ان نفرق بين طلب الشراء والفاتورة طلب الشراء يتم اختيار اقل عروض الاسعار من بين3 عروض ولالا يسجل طلب الشراء فى الدفاتر ولا تتم علية الى عملية حسابية او مستندية - تبدا العملية المحاسبية من اول ما ان يتسلم المحاسب فاتورة الشراء (مشتريات) او فاتورة البيع ( مبيعات) او المصروفات الادارية( مصروفات) اوايصال تحصيل ايرارد او خدمة (ايرادات)

1- قبد اليومية - من ح\\ المشتريات ( سيارة) او المصروفات    الى ح\\ الصندوق نقدا والموردين لو اجل  و--  من ح\\ الصنوق لو نقدا او من ح العملاء لو اجل الى ح| المبيعات او الايرادات

2-- الترحيل الى دفتر اليومية  3- ثم الترحيل الى دفتر الاستاذ  ويفضل عمل صفحة استاذ لكل حساب 4 - ثم الترحيل الى دفتر تحليلى المصروفات يفضل فى حالة المصروفات الادارية مثلا5---ثم عمل ميزان المراجعة وتاخذ بيانات ميزان المراجعة من دفتر اليومية الامريكية

ويتم عملة كل شهر ويتم عن طريقة مراجعة الحسابات كل شهر فى دفتر اليومية العامة  ويتم ايضا منة عمل الميزانية العمومية

6- ثم عمل  الميزانية و قائمة الدخل   (ا لارباح والخسائر  - المتاجرة)  فى نهاية العام

 وشكرا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ماشاء الله استاذ محمد واستاذ ايمن والاستاذ شريف لا استطيع ان ازيد عليكم

اعتقد أن فى خلط بين الدورة المستندية والدورة الدفتيرة الاخ الكريم سأل عن الدورة المستندية وليس الدورة الدفترية

الدورة المستنديه :ـ

1_ سندات الصرف

2_ سندات القبض

3_ سندات القيد

وهو دورة داخلية تختلف من منشأة لاخرى ويجب أن تتوفر جميع المرفقات اللازمة لاعداد سند الصرف او او القبض او القيد سواء فى حالة الصرف النقدى عن طريق الصندوق او الشيكات عن طريق البنك ((  شرح مبسط // اعداد الفاتورة واعتمادها من المختصين اصدار سند الصرف ( تحرير الشيك ) او الصرف من الصندوق ثم الاعتماد والتسليم وتوقيع المستلم على السند او الايداع بالبنك وارفاق مستند الايداع مع السند )) وينطبق ذلك على جميع المستندات ثم الاعتماد المستندات وتوجيها للدورة الدفترية .

الدورة الدفترية

1_ دفتر اليومية العامة

2_دفتر  اليومية المساعدة

3_دفتر  اليومية التحليلية

يتم ترحيل السند الى اليومية العامة

ثم الى الدفاتر المساعدة والتحليلية

ثم ارشفة المستندات مع المرفقات وفقا للطرق المتبعه

.. نهاية كل شهر يتم اقفال جميع الحسابات باليومية العامه والمساعدة والمطابقة فيما بينهم ((( والتعديل فى حالة الترحيل الخطأ )) واصدار ميزان المراجعة الشهرى .... وبعد كل شهر اصدار ميزان مراجعة تراكمى

... فى نهاية السنة المالية عمل الاقفالات اللازمة بميزان المراجعة لاصدار الميزانية العمومية

شكرا ...

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

كافية الاجابات خاصة اجابة الاستاذ ايمن