هل ثمرة البرتقال عند عزلها عن الشجرة الام تقوم بالتنفس ام لا وما الدليل علي ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem mohamed fouad , مهندس جودة , الشركة المصرية للغذاء _التترباك_فرج جروب
تاريخ النشر: 2014/09/02
amr mahmod fayez
من قبل amr mahmod fayez , farm manager , TECHNOGREEN

كل الثمار تستمر فى التنفس بعد قطفها و لكن تختلف فى معدل التنفس فمثلا ثمرة مثل الفاصوليا الخضراء يعتبر معدل تنفسها عالى جدا اذا ما قورنت بثمرة مثل البرتقال

Reem Zeno
من قبل Reem Zeno , agriculture engineer , الهيئة العامة لحماية وإدارة وتنمية البادية

نعم تقوم ثمرة البرتقال بالتنفس قبل القطف وبعده أيضا حيث يتم بالتنفس هدم المواد الغذائية من كربوهيدرات وبروتين ودهون إلى مواد بسيطة وتعطي طاقة وماء وبالتالي تؤدي إلى شيخوخة الثمرة وتغير في طعمها وتقل قيمتها الغذائية

hatem mohamed fouad
من قبل hatem mohamed fouad , مهندس جودة , الشركة المصرية للغذاء _التترباك_فرج جروب

نعم والدليل علي ذلك التنفس الناتج من عملية هدم الخلايا النباتية اثناء التنفس اللاهوائي وهي الاعفان