كيف يمكن تنفيذ الأحكام الأجنبية في الدولة التي تقيم بها؟ وما هي القوانين الإجرائية التي تحكم هذا التنفيذ؟

تم إضافة السؤال من قبل samy Nabil mosaad , Legal Adviser , مصر الجديدة للإسكان والتعمير احدي شركات الشركة القومية القابضة للتشييد والبناء
تاريخ النشر: 2014/09/08
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

قانون المرافعات هو الشريعة الإجرائية العامة التى تحكم تنفيذ اى حكم داخل اقليم الدولة التى اقيم بها وهى مصر مالم يقض قانون خاص او اتفاقية دولية بغير ذلك ، وهو يأخذ فى سبيل ذلك بعدة مبادئ تجب مراعتها عند التنفيذ كمبدأ المعاملة بالمثل وعدم تعارض التنفيذ مع النظام العام فى مصر وعدم تعارض الحكم الاجنبى مع حكم صادر من المحاكم المصرية ...الخ .

Ibrahim Hassanin
من قبل Ibrahim Hassanin , موظف بالشئون الإدارية وشئون العاملين , آل سريع القابضة للتجارة والمقاولات بدولة قطر

القانون الدولي الخاص

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

نص قانون المرافعات المدنية على كيفية تنفيذ الاحكام الاجنبية فالمادة296 نصت على انه الاحكام والاوامر الصادرة في بلد اجنبي يجوز الامر بتنفيذها بنفس الشروط المقررة في قانون ذلك البلد لتنفيذ الاحكام والاوامر المصرية فيه.

والمادة297نصت على انه يقدم طلب الامر بالتنفيذ الى المحكمة الابتدائية التي يراد التنفيذ في دائرتها وذلك بالاوضاع المعتادة لرفع الدعوى .

والمادة298نصت على انه لا يجوز الامر بالتنفيذ الا بعد التحقق مما ياتي : 1- ان محاكم الجمهورية غير مختصة بالمنازعة التي صدر فيها الحكم او الامر وان المحاكم الاجنبية التي اصدرته مختصة بها طبقا لقواعد الاختصاص القضائي الدولي المقررة في قانونها. 2- ان الخصوم في الدعوى التي صدر فيها الحكم قد كلفوا بالحضور ومثلوا تمثيلا صحيحا . 3- ان الحكم او الامر حاز قوة الامر المقضي طبقا لقانون المحكمة التي اصدرته. 4- ان الحكم او الامر لا يتعارض مع حكم او امر سبق صدوره من محاكم الجمهورية ولا يتضمن ما يخالف النظام العام او الاداب فيها .