ماالفرق بين إدارة المخزون وإدارة المخازن؟

تم إضافة السؤال من قبل nasser mohamed nasser marwi , مسئول مخازن , منظمة ACF
تاريخ النشر: 2014/09/10
Omar H. Mohamed
من قبل Omar H. Mohamed

تختلف ادارة المخزون Inventory Management في مفهومها عن ادارة المخازن أو المستودعـات ، فإدارة المخـازن Warehousing Management تهتم أساسا بالأماكن أو المباني والمستودعات المخصصة للاحتفاظ بالأصناف المختلفة من المواد التي تتعامل فيها المنشأة ، وذلك من حيث مواقع ومساحات تلك الأماكن وطرق ترتيب المواد داخلها ، ووسائل المناولـة المستخدمة في تداولها أعمـال التسلم والحفظ ، أو الوقايـة والصرف وما يرتبط بها من سجلات أو نماذج ومستندات، وأيضا القوى العاملة المناسبة كما ونوعا للقيام بهذه الأعمال.

أما إدارة المخزون فتركز بصفة أساسية على الأنشطة المرتبطة بتخطيط ومراقبة الأصناف المخزونــة ذاتها ، بمــا يكفل تحقيق مجموعــة من الأهـداف التي تتبلور في ضمان الوفـــاء باحتياجات المنشأة من المــواد المختلفة بأكبر كفاءة ممكنة وعدم الإسراف ، أو إساءة استخدام الأموال المستثمرة في تلك المواد من البرامج الرائعة و الافضل في مجال المخازن هو برنامج مخازن كروز CruzeERP من شركة كيوبكس

Tamer Elshshtawi
من قبل Tamer Elshshtawi , رئيس مجموعه المخازن , الخدمات اللوجستية

اداره المخزون هى العمليات التى تتم داخل السوق وهى عمليات يتم فيها التنسيق بين النقل والمخازن الفرعيه ومكان عرض المنتج واداره المبيعات والتنبؤ بالطلب واداره المشتريات

اما اداره المخازن فهى جميع العمليات التى تتم من اول استلام اوامر التوريد من الموردين ومتابعه الاعمال الفنيه لاستلام المنتج ومتابعه المخزون وتخزينه بالطرق الصحيحه وعمل الخطط اللازمه لدوران المنتج داخل المخازن لحين تسليمه الى اداره المبيعات وعمل التقارير الفنيه الخاصه بالمنتجات

Hany Helmy Haleem
من قبل Hany Helmy Haleem , Director of Warehouses , Nasco Automotive

اداره المخازن هي الإدارة المسئولة عن الاتي :

1. الأماكن والمباني وأساليب التخزين من ارفف وبالتات وخلافه.

2.الدورة المستنديه وارشيف المخازن.

3.الفحص والاستلام للواردات.

4.مراجعه المنصرف مطابقته لاذن الصرف.

اداره المخزون هي الإدارة المسئولة عن:

1. مراقبه المخزون مطابقته لمستويات المخزون من حد ادنى وحد اقصى وحد اعاده الطلب والكميه الاقتصادية للشراء.

2.متابعه التوريد ومراعاه فترات التوريد للتأكيد على عدم حدوث نقص في الأرصدة.

مراعات التطبيق بكفائه وفاعليه للتوريد في الوقت وبالسعر وبالكمية المناسب . وبناء على أساس علمي .

Turki AlTurki
من قبل Turki AlTurki , إداري , امارة منطقة القصيم

المخزون هو البضاعة التي تكون داخل المخازن أو المعارض او مانحو ذلك

أما المخازن فهي المكان الذي يخزن فيه هذه البضائع

اتمنى ان تكون الاجابة واضحه

Nasr Farag
من قبل Nasr Farag , مدير مراقبة المخزون و مدير المراجعة الداخلية , M E C - 3 N

ادارة المخازن هى المسئولة عن المنتجات داخل المخزن من رص و عدد و محافظة على المخزون ..اما ادارة المخزون هى الجهة التى تراقب و تراجع الكشوف و بطاقات الصنف للمخزون و مطابقة ذلك مع الواقع اى انها جهة رقابية على ادارة المخازن.

محمد فايز محمد فايز
من قبل محمد فايز محمد فايز , مدرس , مدرسة الدناقلة الاعدادية المشتركة

ادارة المخازن هي الادارة المنوط بها ادارة وتخزين المنتج من اول استلام امر التوريد الي خروج المنتج مرة اخري الي السوق او المعارض وذلك بعد ان يتم تخزينة بطريقة صحيحة .

اما بالنسبة لادارة المخزون فهي المنوط بها مراقبة المخازن من حيث حركة الاصناف من الاستلام الي التوريد ومتابعة المخزون اول باول.

المنتصر بالله نبيل محمد محمد ابو خليل
من قبل المنتصر بالله نبيل محمد محمد ابو خليل , مدير ادارة المخازن والمستودعات , اليكس راب

ادارة المخزون هى جزء من اعمال ادارة المخازن لو كانت ادارة المخازن هى مسؤولة فقط عن تسكين البضاعة وترتيب وتصميم المخازن وذلك فى معظم الشركات بيكون فى مرحلة البناء والتجهيز لاقامة المشروع او المؤسسة وماذا بعد ذلك

الغرض من وظيفة مدير ادارة المخازن هو تخطيط وتنظيم كل الامور المتعلقة بالمخازن ( خامات - منتج نهائى - منتج تحت التشغيل - والمساحات التخزينية ) وتحديد الاحتياجات المطلوبة وتنظيم دخول وخروج المخزون طبقا للآجرات المعتمدة لسياسة الموسسة وبذلك يكون لا يوجد ادارة اسمها ادارة المخزون وانما هى ادارة المخازن هى مسؤلة عن كل شى بالمخازن

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع ىالاستاذين هاني وناصر ادارة المخازن طبيعة عملها تنظيمي اداري تخطيطي اما ادارة المخزون طبيعة عملها اجرائي عملي تنفيذي للمخزون نفسه وهي مسئؤلة عن المخزون من السرقة والضياع والتلف وهي المسئؤل الاول عند الجرد

hossam hamdy mohsseb ahmed
من قبل hossam hamdy mohsseb ahmed , Retail manager , giza textail

ادارة المخازن ترتبط بمكان ومساحة المكان الذى يتم فيه تخزين المنتج

ايضاه الموظفين اللذين يتعاملون مع المنتج من حيث العمليه التنظيميه

اما ادارة المخزون ترتبط بمراقبته وزيادة معدل دورانه او نقصانها بما لايخالف لوائح وبنود الشركه

Ali Ali
من قبل Ali Ali , technical support , HadafSolution

الفرق بين إدارة المخزون و إدارة المخازن :-المخزون هو كل شيء مادى ملموس يمكنك الأحتفاظ به مثل الأدوات و الأصناف السلع أو البضائع , أما المخزن فهو مكان حفظ و تخزين تلك المواد , سنجد مثل هذا التعريف فى الكتب الدراسية أما لو تكلمنا من الناحية العملية و وجهنا حديثنا لأصحاب الأعمال الصغيرة أو المتوسطة أو حتى أصحاب الشركات الضخمة ف كلامنا سيكون بهذه الطريقة:-   إن كنت تملك شركة أو مشروع مهما كان حجم رأس المال لديك فإنك قد تعمل بطيقة مباشرة أو غير مباشرة مع الأصناف و السلع , فالطريقة المباشرة هو أنك تقوم بشراء و بيع تلك الأصناف مثل : الملابس, الأدوية , المواد الخام للبناء , مستلزمات مكتبية أو حتى أطعمة غذائية. أما عن  الطريقة الغير مباشرة هو أن تستخدم تلك الأدوات و الأصناف المادية فى عملك مثل : أجهزة الكمبيوتر , المكاتب ........ و غيرها الكثير , فى الحالتين تحتاج إلى مخزن لتضع فيه كل تلك الأصناف .و كما تعلم حتى طرق حساب تلك الأصناف مختلفة و يحكم ذلك الأختلاف هو نوع تلك المواد أو الأصناف فمثلًا:-- إن كانت أغذية تتأثر بالهواء و الرطوبة و الطقس و لها تاريخ صلاحية فلابد و أن تتعامل بطريقة ال FIFO  و هى ما يأتى أولًا يصرف أولًأFirst In First Out- و إن كانت أصناف كلما زادت مدة تخزينها كان هذا أفضل مثل العطورأو بعض الأطعمة كبعض أنواع الجبن فهنا يمكننا أن نستخدم طريقة LIFOLast In First Out   - أو طريقة ال Average و التى تعتمد حساب تكلفة المتوسط لجميع السلع الموجودة ف المخزن .- أو طريقة ال Batch  أو ال Serial أو ال COGS و غيرها . لهذا نقدم لك طريقة مبسطة لحساب تكلفة الأصناف على حسب نوع نشاطك .إدارة المخازن والمستودعات

هى الإدارة التى تهتم بالمباني والمستودعات المخزنية  والقيام بعملية الحفاظ على المواد المخزنية من التلف والرطوبة وتوفير الممرات داخل المخزن ومتابعة مهام عمال وأمناء المخازن وكذلك ضمان سلامة المواد المخزنية من ضد مخاطر الكهرباء وتوافر انظمة السلامة المهنية داخل المخازن والتأكد من سلامة ومطابقة الأصناف للشروط الموجودة بأمر الشراء / التوريد قبل استلامها وتوفير كافة وسائل النقل اللازمة لنقل الأصناف (المنصرفة من المخازن)  الى الاقسام المختلفة بالشركة .

ادارة المخزون واعمال الجرد

ويقصد بها القيام بأعمال مراقبة المخزون من مراجعة اذن الاستلام والصرف ومطابقتها بما ورد بأمر الشراء (للاضافة) و طلب الصرف (الصرف) والتأكد من الأرصدة المخزنية و مراجعتها ومطابقتها بالارصدة الفعلية من خلال أعمال الجرد ووضع سياسات تقييم المخزون والجرد ووضع حد إعادة الطلب والحد الأقصى لرصيد الصنف وتزويد الإدارات الاخرى بالتقارير المخزنية (كرصيد الاصناف – الجرد – معدل دوران المخزون - ....)

من هنا تعرف ماهى دورة برنامج ادارة المخازن والمستودعات وضبط ومراقبة المخزون

وللتكنولوجيا الحديثة دورا هاما وفعالا في تطوير أساليب ادارة المخازن ومراقبة المخزون، فقد قامت شركة أكفليكس للبرامج الحسابات بعمل إحداث طفرة فى سرعة ودقة إدخال البيانات دون احتمالية الخطاً البشرى وكذلك لحظية وسرعة الحصول على التقارير المخزنية بأدق ما يكون عن طريق برنامج حسابات ومخازن

من افضل برامج حسابات ومخازن فى الوطن العربى لأن ما يقدمه برنامج ادارة المخازن من نظام ادارة المخازن ومراقبة المخزون والربط بينهم وبين باقي أقسام الشركة هو من اروع البرامج الموجودة باللغة العربية فى الشرق الاوسط ويمكن استعراض أهم مميزاتة على النحو التالى

مميزات افضل برنامج حسابات ومخازن

1- يمكنك فى برنامج حسابات ومخازن نسخ الأصناف المخزنية

من نسخ الأصناف من مخزن الى مخزن آخر بكل سهولة دون الحاجة الى اعادة ادخال الاصناف من جديد وذلك بالضغط على نسخ أصناف المخزن لمخزن آخر وفى ثوان يصبح المخزن الجديد جاهز بالأصناف المطلوبة .

2- يمكنك فى برنامج حسابات ومخازن عمل تعديل فى خصائص الصنف

من تعديل خصائص مجموعة الأصناف بمجرد تعديل أحد خصائص رأس المجموعة والضغط على تطبيق فمثلا تريد أن تغيير وحدة قياس الاسمنت من طن الى كيلو جرام مثلا ولديك اكثر من نوع اسمنت ( صنف ) بمجرد التغيير فى رأس المجموعة (اسمنت) يتغيير باقى الاصناف و هذا يوفر الوقت والمجهود فى تغيير خصائص كل صنف على حدى.

3- يمكنك فى برناج ادارة المخازن مرونة اضافة اكثر من وحدات قياس للصنف

من إضافة أكثر من وحدة قياس للصنف الواحد ومرونة التحويل بين الوحدات فمثلا لدينا طقم مفكات والطقم مكون من 12 قطعة فعند اضافة طقم يضيف 12 قطعة ويمكن تحديد الصرف بالوحدة الافتراضية (وحدة واحدة) لذلك بما ييسر من اعمال الجرد و يعطى رصيد دقيق للأصناف.

4- يمكنك فى برنامج ادارة المخازن اضافة تواريخ صلاحية الاصناف

من اضافة تاريخ صلاحية لكل صنف بما يعطى مؤشر لادارة المخازن عند اقتراب صلاحية هذا الصنف ولعل هذه الميزة تكون مناسبة جدا لشركات المواد الغذائية..

5- يمكنك فى برنامج حسابات المخازن تحديد الحد الادنى والاعلى للصنف

من إجبار المخزن على عدم استقبال أصناف جديدة من الصنف وذلك لوصول الصنف للحد الاقصى من الوحدات فمسئولية مراقبة المخزون هو تحديد الحد الاقصى  للطلب والذى عنده يحدث ركود للاصناف نظراً لعدم صرفها وكذلك حد اعادة الطلب (إلى العديد من وحدات الصنف التى لا يجب أن يقل رصيد الصنف عنها)حتى لا يتعطل الانتاج (النشاط) وهذه الميزة من اروع المزايا التى من خلالها يمكن التحكم برصيد الأصناف من خلال البرنامج.

6- يمكنك فى برنامج حسابات المخازن مرونة تكويد الاصناف

من تكويد الاصناف باستخدام اكثر من كود وذلك عند تعريف اكثر من كود للصنف فيمكن اضافة الكود الموجود على المنتج وكذلك اضافة كود داخلى للتعريف بالمنتج وايضا امكانية البحث بأي من هذه الاكواد.

7- يمكنك فى برنامج محاسبة المخازن مرونة اضافة وصرف الأصناف اليًا

من اضافة وصرف اى صنف من الاصناف من خلال الماسح الضوئي وبصورة الية دون الحاجة لتدخل امين المخزن للقيام بذلك ومن ثم المراجعة من مراقب المخزون بشكل الى وذلك من خلال الية عمل الباركود.

8- يمكنك فى برنامج محاسبة المخازن مرونة اضافة وحدات بديلة للأصناف

من اضافة وحدات بديلة لأي صنف ففى حال عدم وجود رصيد كافى من هذا الصنف يقوم البرنامج الياً بصرف الصنف البديل الذي تم تعريفة من قبل للبرنامج وكذلك ميزة وجود (مجموعة الاصناف المرتبطة ببعضها) والتي لا يجوز صرف اى منهما دون الآخر.

9- يمكنك فى برنامج المخازن مرونة تقييم المخزون

من تحديد سياسة تقييم المخزون سواء كانت الوارد اولا يصرف اولا او الوارد اخيراً يصرف اولا او المتوسط المرجح بما يجعل تأثر القوائم المالية أدق ما يكون

10- يمكنك فى برنامج المخازن جرد المخزن فى اى وقت

 من تحديد التاريخ الذى يراد جرد المخزن فية ، وبالتالى يعطى البرنامج رصيد الاصناف فى هذا التاريخ فقط كما يمكن تحديد صنف معين ومخزن معين للجرد دون غيره.

11- يمكنك فى برنامج المخازن والمبيعات مرونة طلب صرف الاصناف

من شاشة واحدة طلب المواد وفى نفس الوقت تظهر فى شاشة امين المخازن الذى يوفر الاصناف المطلوبة بكل سهولة وسرعة.

12 - يمكنك فى برنامج المخازن والمبيعات اضافة الاصناف من فاتورة شراء مباشرة

من استيراد الاصناف من فاتورة الشراء ليتم اضافتها فى المخزن فى نفس الوقت دون الحاجة لإعادة إدخالها مرة اخرى.

13- يمكنك فى برنامج المخازن وارد ومنصرف مرونة استيراد الاصناف من الاكسيل

من استيراد أصناف المنتجات وتصديرها ايضا بشيت اكسيل بما يوفر المزيد من الوقت والمجهود فى اعادة ادخال هذه الأصناف بما يفيد ايضا فى ادخال ارصدة اول المدة للمخزن بكل سهولة وسرعة ودقة ايضا.14- يمكنك فى برنامج المخازن وارد ومنصرف استخراج مجموعة التقارير المخزنية الرائعة والذكية

استعراض تقارير مخزنية عن كافة الاصناف وكافة الحركات والارصدة بكل مرونة وبشكل مطور وذكى يساعد غير المتخصصين فى فهم المعلومات والتقارير المالية كما يساعد الادارة العليا فى اتخاذ القرارات وكذلك اتاحة المعلومة لكافة مستخدمي التقارير المخزنية.

وإن كانت هذه بعض مميزات افضل برنامج عربي لإدارة المخازن إلا أنه لا يسعنا هذا المقال لعرض أهم التقارير التي يتميز بها .

من هنا تعرف على نظام الدورة المستندية فى برنامج حسابات المخازن

معدل دوران المخزون يقصد بمعدل دوران المخزون عدد المرات التى يتم فيها التخلص من المخزون وإعادة شرائها ويعتبر معدل دوران المخزون احد النسب والمؤشرات المالية الهامة للادارة العليا لتحديد هل الشركة تتبع سياسة صحيحة فى الاستثمار فى المخزون باعتباره (أحد عناصر الاصول المتداولة) فى قائمة المركز المالى ومن ثم تتخذ الادارة قراراتها بشأن الاستثمار فى المخزون وتعتبر هذا النسبة من نسب قياس نشاط الشركة ومعدل دوران المخزون = (تكلفة المبيعات / متوسط المخزون) ومن معدل دوران المخزون يمكننا معرفة متوسط فترة الاحتفاظ بالمخزون = (360 / معدل دوران المخزون)  ويقيس معدل دوران المخزون كم مرة قامت الشركة ببيع مخزونها وكذلك المدة الزمنية التي تحتفظ بها الشركة بالمخزون من أجل الحصول على إيرادات (مبيعات) وكلما زادت النسبة كلما دل ذلك على سرعة بيع والتصرف فى المخزون وإذا قلت النسبة دل ذلك على ركود المخزون لدى الشركة وصعوبة بيعه ، وهذه النسبة يمكن مقارنتها فقط مع الشركات المثيلة فى النشاط فإذا كان معدل دوران المخزون لدى الشركة 1.25 مرة وكان النشاط المماثل للشركة فى السوق (كقطاع المقاولات مثلا) النسبة السائدة به 2.5 مرة كان ذلك مؤشر خطر للشركة بضرورة اعادة النظر فى سياسات الاحتفاظ بالمخزون واستبعاد الأصناف الراكدة وشراء الأصناف سريعة البيع (الدوران).

أهمية برنامج حسابات ومخازن كامل

إن وجود برنامج حسابات ومخازن كامل بالشركة يعتبر من الأمور الضرورية والهامة لنجاح منظومة ادارة المخازن ومراقبة المخزون بها بل ونجاح الشركة ككل فبرنامج الحسابات وادارة المخازن يعمل كوحدة واحدة فى ادارة المخازن والحسابات ويعمل على إتمام مهام ادارة المخازن ومراقبة المخزون على اكمل وجهه أهمية وجود برنامج الحسابات والمخازن تكمن فى

1- سهولة عمل اذون اضافة و اذون صرف  الكترونية لكافة منتجات الشركة مسلسة بشكل ألى من النظام ، يمكن لإدارة مراقبة المخزون استعراضها بشكل لحظى بمجرد إدخالها من أمين المخزن بما يسهل من مهمة مراقبة المخزون ويساعد فى عمل تقارير دقيقة عن رصيد المخزن .

2- عمل كارت الصنف من برنامج إدارة المخازن و تحديد كافة خصائص الصنف ( كود الصنف – وحدته – وصفة – الوحدات البديلة – الأصناف البديلة للصنف – مخزنه – سعره – الحساب الخاصة به فى شجرة الحسابات  ... )

3- امكانية اضافة وصرف الأصناف المخزنية من خلال الماسح الضوئي وذلك من خلال وجود باركود ( رقم مسلسل ) على الصنف يمكن للماسح الضوئى قرائته و يقوم برنامج ادارة المخازن باضافة او صرف الصنف فوراً تماماً كما نرى فى محلات الهايبر ماركت ومخازن الشركات المختلفة .

4- ربط المخازن ببعضها البعض فيمكن لمخزن فرع القاهرة من استعراض الأصناف الموجود بمخازن فرع اسكندرية مثلا فوراً وبشكل لحظى بل ويمكنه أيضا معرفة الرصيد و عمل تحويل للاصناف المخزنية عند الحاجة لذلك .

5- سرعة وسهولة عمل طلب صرف المواد لكافة الاقسام فأذن كانت شركة انشائية ( مقاولات ) والموقع يحتاج الى مواد بناء ( اسمنت – رمل –حديد ... ) ولا يوجد بمخزن الموقع فوراً يمكنه عمل طلب من برنامج ادارة المخازن و بقوم امين المخزن بصرف الاصناف .

6- الربط بين ادارة المخازن والادارة المالية فعند قيام امين المخازن بصرف او اضافة اصناف فوراً تتأثر الحسابات المالية  لما لهذه الأصناف من تأثير فى حسابات كثيرة (كحسابات تكلفة المبيعات – الموردين – المخزن – مردودات ومسموحات المشتريات – .......)

7- سهولة ودقة استعراض رصيد المخزن فبمجرد قيام مراقب المخزون باستعراض رصيد المخزن فوراً يظهر له الرصيد لاى مخزن وباى تاريخ يرغب به ، وبالتالى سهولة اجراء اعمال الجرد .

8- سهولة ودقة تخطيط الإنتاج يمكن لادارة الإنتاج استعراض رصيد مخزون المواد الخام بكل سهولة من خلال التقارير الصادرة من برنامج ادارة المخازن فيمكنها تحديد كمية الإنتاج المناسبة وكذلك طلبات الشراء خلال الفترة القادمة وتواريخ التوريد وخطط الإنتاج بما يقلل من فرص الهادر والخسائر ويقلل التكاليف لأدنى مستوى لها  ويعظم من ربحية الشركة.

9- الربط بين ادارة المخازن والمشتريات في المفهوم الحديث للادارة ينظر لادارة المخازن والمشتريات على انها ادارة واحدة (ادارة المواد) وحتى تتم عملية الشراء بشكل صحيح لابد من الاستعانة بالتقارير عن ارصدة الأصناف الموجودة بالمخازن ولا يمكن احتساب رصيد المورد إلا بمذكرة التوريد للمخزن و كذلك لا يمكن اقفال أمر الشراء والتأكد من التوريد إلا من خلال توريد كافة البضاعة الواردة بأمر الشراء للمخازن وكل هذه التقارير يمكن الحصول عليها بكل سهولة ودقة من برنامج ادارة المخازن.

10- مساعدة الإدارة العليا في اتخاذ القرارات (فتوفير تقرير كمعدل دوران المخزون ، تقرير الاصناف الراكدة والأكثر دوران ، تقرير جرد المخزن – تقرير أسعار الأصناف المخزنية  .... ألخ) كل هذه من التقارير التى تساعد الإدارة العليا في اتخاذ ما يلزم من إجراءات بشأن الاحتفاظ بالمخزون من عدمه والاستثمار فى الاصناف الاكثر دوراناً و استيراد كميات منها وكذلك البحث عن أفضل الموردين للاصناف الى غير ذلك من التقارير التي توفرها برامج ادارة المخازن بشكل لحظى ودقيق للغاية بما يساهم فى اتخاذ القرارات .

كيفية إدارة المخزون

ادارة المخزون أحد أهم المهام التى تقوم بها الإدارة والتى تعتبر من أهم المهام اللازمة لإتمام ونجاح أي نشاط مهما كان حجمة فبدون المخزون لا يكون الانتاج وبدون الإنتاج لا تكون المبيعات ومن ثم الإيرادات التى هى هدف نشاط الشركة لذلك كان لابد من وضع أسس لادارة المخزون وذلك من خلال ما يلى :

1- انتقاء افضل العناصر المدربة لاتمام الاعمال والمهام المخزنية

2- ضرورة إمساك الدفاتر المخزنية بتسجيل ومراجعة أذون الصرف وأذون الاضافة  ومطابقتها بطلبات الشراء ولا يحدث اى حركة مخزنية بدون دفاتر.

3- القيام بأعمال الجرد ويقصد به مراجعتة رصيد المخزون الفعلي ومطابقته مع الرصيد الدفتري.

4- تحديد طريقة الجرد المتبعة والمناسبة لنشاط الشركة سواء (جرد دورى – جرد مستمر)

5- تحديد حد اعادة الطلب وكذلك الحد الاقصى للصنف.

6- تحديد طريقة تقييم المخزون المتبعة والتى يتم العمل بها داخل القوائم المالية فهناك عده طرق لتقييم المخزون (الوارد اولا يصرف اولاً – الوارد اخيرا يصرف اولاً – طريقة المتوسط المرجح)

7- تزويد الإدارة العليا و كافة أقسام الشركة المختلفة بالتقارير المخزنية.

للتعرف على المزيد عن هذا البرنامج أو برامجAccFlex ERPيمكنك زيارة موقعنا :https://accflex.com/%D9%85%D9%82%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%A7%D8%AA-%D9%85%D8%AD%D8%A7%D8%B3%D8%A8%D9%8A%D9%87/%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%82-%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D8%A5%D8%AF%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AE%D8%B2%D9%88%D9%86-%D9%88%D8%A7%D8%AF%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AE%D8%A7%D8%B2%D9%86